РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Пиксель
  1. малые дискретные элементы, из которых состоит изображение (на телевизионном экране)
  2. элемент устройства с зарядовой связью (ПЗС), использованного как оптический сенсор

(из словаря Mirriam Webster)

PIXEL - комбинация слов PIX (picture, изображение) и ELement (элемент), означающая наименьший адресуемый элемент на экране дисплея. Чем выше пиксельное разрешение (чем больше столбцов и строк пикселей), тем больше информации можно разместить на экране.

Информация о пикселе занимает несколько битов. Соответственно чем больше "битовая глубина", тем больше цветов и оттенков может быть представлено. Самая экономичная система - монохромная, она использует ровно один бит для каждого пикселя. Шкала серых оттенков и цветные дисплеи обычно используют от 4-х до 24-х битов/пиксель и воспроизводят от 16 до 16 миллионов цветов.

На экранах (ЭЛТ или ЖК) пиксель состоит из трёх точек красного, синего и зеленого цвета. В монохромных и использующих оттенки серого цвета системах пиксель - одна точка. Пиксели возбуждаются с различной интенсивностью. Так реализуется спектр цветов (представленных комбинацией трёх точек) от тёмных до светлых оттенков. Чёрный цвет - все три точки выключены, белый - все три максимально возбуждены.

В IBM их называли PEL (Picture ELements, элемент изображения), но такая терминология не прижилась. К тому времени IBM уже потеряла свои позиции в мире PC, и ее последними притязаниями стали VGA и менее известный на рынке стандарт XGA.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Рождение пикселя
Краткое содержание статьи: Доктор Джон Педди, основатель аналитической компании Jon Peddie Associates, предается воспоминаниям и предлагает Tom's Hardware Guide расширенный взгляд на его версию Истории графики, начиная с рождения пикселя.

Рождение пикселя


Редакция THG,  7 сентября 2001
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Введение

Эти светящиеся маленькие точки на экранах наших мониторов, на карманных компьютерах и вообще на любых дисплеях привычно вошли в нашу жизнь, точно так же, как сотовые телефоны и Интернет. Но они не всегда были такими красочными, они были гораздо хуже. Но давайте по порядку...

Сложно сказать, где и когда началась эра цифровых технологий. Может быть, всё началось с азбуки Морзе (1835), и было продолжено Бодо (1874, Франция) и Холлерифом (1880), но я придерживаюсь мнения, что первопроходцем был Клод Шеннон (Claude E. Shannon), чья "Математическая Теория Коммуникаций" ("Mathematical Theory on Communication") открыла миру глаза на преимущества и перспективы использования цифровых данных. Была высказана идея рассмотрения бесконечного количества бесконечно малых величин и разбиения их на операбельные единицы данных, которые теперь называют битами. Доктор Клод Шеннон (1917 - 2001) опубликовал свои труды в 1947 (работая в лабораториях Bell), но мировой научной общественности потребовалось несколько лет для осознания значимости этой работы. И когда это произошло, мир был шокирован. Внезапно всё стали представлять в виде данных, и мир начал меняться.

"Истина" или "ложь", "да" или "нет"

Джон Атанасов (John V. Atanasoff, 1903) и его ученик Клиффорд Берри (Clifford Berrу) сконструировали первый электронный компьютер во время своей работы в Государственном колледже Айовы (теперь это университет). Компьютер был основан на булевской алгебре. Джордж Буль (1815 - 1864) пролил свет на алгебраическую двоичную систему (Математический анализ логики (1847) и исследование законов мышления (1854)), он предложил замену любого математического равенства на значения "истина" и "ложь". В 1940 г. Атанасов и Берри применили эту концепцию к электрическим цепям, используя вместо "истина" и "ложь" наличие или отсутствие сигнала, и разработали первый электронный компьютер. Однако их проект перестали инвестировать, и их работа затерялась среди подобных разработок других учёных, из которых самой значимой стал ENIAC, первый автоматический цифровой компьютер, созданный в 1946 г. в университете Пенсильвании.

Творение Атанасова и ENIAC были первыми программируемыми машинами, однако проводные вычислительные машины создавались ещё в 1941 г. во время Второй Мировой Войны немецким инженером Конрадом Зусе (Konrad Zuse). Он разработал компьютер Z3 для моделирования самолетов и ракет, а в 1943 г. англичане закончили секретный дешифратор для раскодирования немецких сообщений и назвали его Колосс (Colossus).

В 1945 г. Джон Фон-Нейман (John Von Neuman) разработал EDVAC (Электронный дискретный программируемый автоматический компьютер), оснащенный памятью как для программ, так и для данных. Фон-Нейман использовал вакуумные трубки, конденсаторы, перфокарты и ртутные линии задержки для хранения информации. Но требовалось нечто лучшее.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Ремонт магнитол на https://youdo.com/lp-remont-magnitol/.
Смотрите тут - https://youdo.com/lp-remont-elektroplit-elektra/ - смотреть варианты >>