РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
The Best Thing That Could Happen To Intel's Pentium 4 - The SiS645 Chipset

Tom's Blurb: Why We Don't Trust Rambus - Pointing Out Facts, Turning Rumors Into Reality

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

RDF 2001 - что нам Rambus готовит
Краткое содержание статьи: Вам может не нравиться бизнес компании, или ее технология, однако Rambus является важным игроком на рынке памяти. Мы сообщим вам слова Девида Муринга, президента компании, которые он произнес на форуме Rambus для разработчиков в 2001 году. Девид поведал о технологии Rambus Yellowstone, а также пролил свет на будущее компании.

RDF 2001 - что нам Rambus готовит


Редакция THG,  24 октября 2001
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Введение

Президент Rambus, Девид Мурин (David Mooring), открыл Форум разработчиков Rambus своей речью. Форум начался в понедельник 22 октября и закончился во вторник 23 октября. На форуме было продемонстрировано множество тестов, где сравнивались настольные решения с памятью Rambus, однако не следует забывать, что настольные системы - не единственная область деятельности Rambus.

Презентация Мурина состояла из двух основных частей. Почти 60 минут было посвящено перспективам соединения чипов, текущему положению дел в этой отрасли, грядущим проблемам, а также будущим рыночным решениям, касающимся компьютеров, связи и потребителей. Во второй части описывалась новая технология передачи сигналов Yellowstone, своеобразный шаг Rambus в гигарцовую эру.

В самом начале Мурин прояснил ситуацию: "При слове Rambus многие люди думают только о RDRAM, как будто RDRAM - это единственная технология, над которой мы работаем. Но мы владеем также и технологией RaSer. RaSer - наше фирменное название элемента последовательно-параллельного преобразования (serializer/deserializer, SerDes), который много где сегодня используется, как связи, так и в компьютерах."

Rambus в настольных компьютерах

Хотя Rambus исторически страдала из-за недостаточного признания достижений компании в мире Pentium, 2 ГГц сигналы Pentium 4 резко изменили ситуацию, на что и указал Мурин: "Если мы сегодня взглянем на компьютерный рынок, учитывая положение RDRAM, мы уже можем явно выделить преимущество RDRAM над SDRAM. Как мы надеемся, вскоре то же самое можно будет и сказать применительно к RDRAM и DDR SDRAM. Тестовые показатели весьма приятны для нас, так как современные приложения уже реально нуждаются высокой пропускной способности и производительности RDRAM. В таблице ниже мы попытались разложить тесты по трем категориям".

Преимущество производительности RDRAM

Как видим, Rambus старательно избегает результатов сторонних тестов, вспомним какой шум наделал сайт Tom's Hardware при опубликовании печальных данных о производительности i820 с RDRAM. По этой причине нам трудно говорить о достоверности приведенных результатов, мы просто пишем то что видели, а выводы делайте сами. (Кстати, по некоторым данным, Rambus в этой таблице ссылается на данные тестирования Anandtech).

Более интересной нам показалась оценка преимущества Rambus в области передачи больших строк кэша. Как сказал Мурин: "По мере роста строк кэша в современных процессорах Rambus предоставляет самый быстрый путь передачи этих строк. Для примера возьмем Pentium 4. Если у вас есть строка в 64 байта, вы используете параллельно два RIMM, то вы будете получать по 4 байта каждые 1,25 нс. Соответственно 16 раз по 4 байта будут переданы за 20 наносекунд. Если вы проделаете то же самое с PC100 памятью, то там 8 байт передаются за 10 нс, итого получим 80 нс. Итак, с помощью чипсета i850 строки кэша передаются в четыре раза быстрее. Конечно же, вы скажете, что PC133 на 33% лучше PC100. Поэтому это сделает RDRAM примерно в три раза быстрее при передаче строк кэша. А если перейти на DDR266? Хорошо, но и тогда RDRAM будет передавать строки в полтора раза быстрее".

Конечно, суть все же заключается не в том, как быстро передаются строки кэша, а как организован сам кэш.

В приложениях по работе с мультимедиа и графикой, где кэш не играет особой роли, чистая пропускная способность RDRAM дает некоторые преимущества. Но на 2 ГГц и выше на 3 ГГц разрыв будет увеличиваться, другими словами, пропускная способность будет играть все большую роль. Это и есть главная причина столь близкой дружбы Intel и Rambus.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ