РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Мысли вслух с Андреем Ященко: пилотный номер

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Мысли вслух с Андреем Ященко: можно ли купить закон Мура?
Краткое содержание статьи: В мире много денег, но хватит ли их, чтобы индустрия могла придерживаться безумного темпа развития, предсказанного некогда Гордоном Муром? UMC и TSMC уже долгое время испытывают ряд проблем и даже переносят фабрики подальше от железных дорог. Выход годных чипов NV30 недостаточен для коммерческого производства. Но это сегодня, а что же будет завтра, с приходом 130, 90, 65 нанометровых процессов производства? Немного пессимизма от Андрея Ященко.

Мысли вслух с Андреем Ященко: можно ли купить закон Мура?


Редакция THG,  27 марта 2003
Страница: Назад  1 2 Далее


Достаточно ли в мире денег для соблюдения закона Мура?

Мода на Азию началась не сегодня и не вчера. Южно-Азиатские "молодые тигры" - бурно развивающиеся страны этого региона - в любимчиках МВФ и прочих подобных структур прописались, казалось бы, всерьез и надолго. Идиллия длилась до тех пор, пока перегретая экономика этих стран не выдержала, и разразившийся в результате кризис стал предвестником кризиса 1998 года в России. Невозможно, конечно, проводить параллели между этими странами, и находящимися там же полупроводниковыми гигантами, специализирующимися на контрактном производстве чипов, но все же, все же.

Достаточно ли в мире денег для соблюдения закона Мура?

Несмотря на все их проблемы последних лет, UMC и TSMC по праву остаются знаменем тайваньской полупроводниковой индустрии, да и в мировой они занимают далеко не последнее место. В силу традиционного местного магического сочетания цена/качество. Однако в последнее время у обеих компаний наметились явные неурядицы финансового свойства. Нет-нет, убытков они, естественно, не несут, до этого им еще невообразимо далеко. Речь о другом: стоимость гонки технических вооружений возрастает в геометрической прогрессии, и чем она кончится, - сегодня сказать крайне трудно. По крайней мере, гонка классических вооружений в свое время довела Советский Союз до банкротства.

Достаточно ли в мире денег для соблюдения закона Мура?

Кремний - сырье для подложек.

Достаточно ли в мире денег для соблюдения закона Мура?

Скажи кто-нибудь в свое время создателям UMC и TSMC, что в недалеком будущем на строительство новой фабрики им придется выкладывать по 2,5-3 миллиарда долларов, возможно, они всерьез бы задумались, а стоит ли вообще входить в этот бизнес. Доля затрат на исследования и разработку в бюджетах высокотехнологичных компаний возрастает сумасшедшими темпами, и сегодня здесь приходится очень быстро бежать только для того, чтобы оставаться на месте. Если, при этом, ты пропускаешь пару маркетинговых циклов, то милое словечко "банкрот" начинает витать над твоей головой буквально-таки в материальном виде. Все мы очень хорошо помним судьбу, к примеру, 3dfx или Aureal. Все-таки это не тот бизнес, где можно придумать формулу коричневой шипучей жидкости, а дальше вкладывать деньги лишь в маркетинг.

Неудивительно, что в последнее время мы только и слышим о союзах и альянсах: если сейчас для строительства одной фабрики объединяются две-три компании, то интересно будет посмотреть на те объединения, что появятся в эпоху EUV-литографии. В варианте: США (IBM + прочие) против Тайваня/Китая (TSMC, UMC, и т.п.) при подобных обстоятельствах нет абсолютно никакой фантастики. В принципе, признаки того, что капиталы у автономных тайваньских игроков на этом рынке начинают не соответствовать скоростям гонки, уже начинают проявляться. И лучший пример тому - ситуация с TSMC.

Достаточно ли в мире денег для соблюдения закона Мура?

Снова кремний, но уже очищенный на 99.999999%

С TSMC, а не с ее конкуренткой, - лишь потому, что в технологическом плане она явно более продвинута, вот и наступила на грабли 0,13 мкм техпроцесса раньше. Была бы UMC чуть пошустрее - точно в том же самом ключе мы сейчас говорили бы именно о ней. TSMC сотрудничает с NVIDIA чуть ли не с момента основания последней, и всегда все всех устраивало, хотя определенная напряженность между сторонами стала очевидной уже на стадии 0,15 мкм. Тем не менее, тогда стороны умудрились отработать эту ситуацию без внешних сбоев, но понятно было, что отсрочка получена лишь на одно-два поколения техпроцесса.

Достаточно ли в мире денег для соблюдения закона Мура?

Окончательный силиконовый столб, по сути один кристалл кремния, из которого нарезают подложки

Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Он лайн курс ораторского мастерства.