РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Мысли вслух с Андреем Ященко: пилотный номер

Мысли вслух с Андреем Ященко: можно ли купить закон Мура?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Мысли вслух с Андреем Ященко: Go East
Краткое содержание статьи: Что может сделать одна страна, если начнет всерьез заниматься новыми технологиями, в частности, полупроводниковой индустрией? Чему нам стоит учиться у Китая? Читайте очередной выпуск ''мыслей вслух'', посвященный ''китайскому Зеленограду'' - Шанхаю и компании SMIC

Мысли вслух с Андреем Ященко: Go East


Редакция THG,  28 марта 2003
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Что нам стоит дом построить?

За последние годы в IT броне Китая, традиционно стремящегося к полному самообеспечению, явными брешами выглядели две вещи - полупроводниковая индустрия и сектор программного обеспечения. Впрочем, оба вопроса решаются с типично китайским упорством и последовательностью: и операционная система своя уже разработана, и фабрики скоро будут не хуже, чем на Тайване. А скорее - даже лучше.

Что нам стоит дом построить?

Казалось бы, еще совсем недавно, буквально какие-то годы назад, Китай здесь мог сравниваться разве что с Россией, застывшей на уровне конца прошлого века. У нас все на том уровне и осталось, а теперь глянем, для сравнения, на КНР. Возьмем для примера совсем молодую шанхайскую компанию SMIC - Semiconductor Manufacturing International Corporation, созданную всего лишь весной 2000 года. Уже через год с небольшим, летом 2001, на фабрике было установлено 0,25 мкм оборудование (а это, как ни крути, уровень Pentium III). Полугодом спустя, приемку прошел уже 0,18 мкм техпроцесс, еще годом позже, количество фабрик, на которых его можно было бы использовать, возросло до трех. Работающих с 200 мм пластинами, разумеется, но тем не менее. Причем, Fab3 стала первой китайской фабрикой, умеющей работать с медными соединениями.

Что нам стоит дом построить?

CEO SMIC, Ричард Чанг

Люди в руководстве собрались все сплошь уважаемые, и в своей области разбирающиеся, достаточно упомянуть председателя совета директоров компании, профессора Вонга, более 40 лет отпахавшего на научной ниве по этому профилю, члена китайской академии наук, и все такое прочее. Председатель совета директоров - это, конечно, не CEO, и даже не президент, должность по большей части декоративная, но, тем не менее. Впрочем, президент и CEO тут едины в одной персоне - в лице доктора наук, Ричарда Чанга. Вот это уже человек вполне деловой, 20 лет отработавший в Texas Instruments. Вице-президенты - также на уровне, со званиями, патентами, проработавшие в отрасли не год, не два, и не три. Бывший президент европейской Toshiba, бывший ведущий инженер Micron, и так далее, и так далее, и так далее.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Заказать размещение рекламы в Барнауле на YouDo.