РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Мысли вслух с Андреем Ященко: пилотный номер

Мысли вслух с Андреем Ященко: можно ли купить закон Мура?

Мысли вслух с Андреем Ященко: Go East

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Мысли вслух с Андреем Ященко: с небес на землю
Краткое содержание статьи: Нынешним королям бюджетного сектора рынка материнских плат пора готовиться к обороне, которая, по логике, может заключаться лишь в дальнейшем снижении цен. На сцену выходит ASUS. Читайте оценку шагов компании в нашем аналитическом материале.

Мысли вслух с Андреем Ященко: с небес на землю


Редакция THG,  2 апреля 2003
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Шаги ASUS, продолжение

Основные черты можно легко представить себе, пытаясь вообще понять, что требуется от идеальной платы для массовой сборки ПК.

Надежность? Ну, мы ведь все-таки об ASUS говорим, не так ли? Базовое качество остается неизменным, как бы продукция не позиционировалась.

Низкая цена? Вот это - фактор, который наиболее трудно было ожидать от ASUS. Тем приятнее "разочарование": рекомендованная цена не превышает 80 долларов, и это - для двух топовых моделей в линейке, на базе KT400 и SiS 648. У потенциального же "хита", P4S533-X, построенной на SiS 645DX, стоимость и вовсе фантастическая для платы производства этой компании - $65.

К слову, на ее примере можно продемонстрировать и еще одно качество, присутствующее как в платах этой серии, так и в запросах сборщиков, - гибкость. Возможно, даже слегка избыточная: половина плат из линейки имеют на борту четыре слота DIMM - два SDRAM и два DDR SDRAM. Возможно, что в тот момент, когда X-Series только создавалась, подобное сочетание казалось разумным: сборщик ПК может взять одну и ту же плату для использования как с SDRAM, так и с DDR, в зависимости от цены требуемой конфигурации или наличия того или иного типа памяти на складе.

Однако, уже сегодня на рынке сложилась такая ситуация, при которой, зачастую, стоимость модуля DDR ниже, чем у PC133 SDRAM аналогичного объема, и дальше эта тенденция будет лишь усиливаться. Такова бесспорная тенденция на рынке памяти. Слоты для модулей SDRAM могут пригодиться лишь в той ситуации, когда речь идет о дешевом апгрейде уже существующей системы, использующей SDRAM. В этой ситуации, безусловно, X-Series будет являться отличным выбором, для сборки же "с нуля" данное качество выглядит слегка избыточным, что особенно непростительно для Low-End сектора.

Тем не менее, этот пункт лишний раз подчеркивает то, как ASUS пыталась уделить максимум внимания градусу "универсальности" у своих новых плат. Учтем, к тому же, обязательное наличие сетевого порта (в том числе и на модели за $65) и шестиканального звука. Особо оценим P4S533-MX (то же - плюс, встроенное видео: SiS 651) за $67. И вывод будет однозначный - за свои деньги сборщик получит максимум возможного.

Если же учесть еще, что ASUS будет и уже вкладывается в X-Series с тем же прилежанием, что и в другие свои модели, то многим производителям плат, ранее относительно вольготно чувствовавшим себя на более низких уровнях, придется задуматься о своем будущем. По крайней мере, о своем будущем положении на рынке. Тем более, что ASUS не одинока в своем стремлении расширить принадлежащую ей долю рынка. Пусть пока и неофициально, но некоего аналога X-Series мы в ближайшее время можем ждать и от Gigabyte. Да, и MSI в самое ближайшее время должна порадовать нас очень приятными Low-End моделями.

Нынешним королям сектора рынка Low-End пора готовиться к обороне, которая, по логике, может заключаться лишь в дальнейшем снижении цен. Впрочем, та же ECS пока не проявляет абсолютно никакого страха, заявляя, что больше в данной ситуации пострадают сами титаны, собравшиеся спуститься с небес на землю. ECS там находится уже давно, и ей к земным условиям не привыкать.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Оцифровка книг в библиотеке на http://photo.youdo.com/digit/text/books/pv/library/.
Фотосессия в Подольске, http://photo.youdo.com/photo/photoshoot/geo/podolsk/.
Видеомонтажер-фрилансер - http://photo.youdo.com/videoedit/freelancer/.