Мысли вслух с Андреем Ященко: с небес на землю
Редакция THG,  2 апреля 2003


Обезличенные OEM решения

Любой из основных на компьютерном рынке видов продуктов, относящихся непосредственно к комплектующим ПК (процессоры, память, материнские платы, и т.д.), выйдя за пределы завода фирмы-производителя, незамедлительно сталкивается с недвусмысленной дилеммой. Либо он идет на рынок OEM, либо же - на так называемые рынок DIY (Do It Yourself), рынок клонов и так далее, куда он в 90 процентах случаев попадет под своим названием, в коробке или, в последнее время, в чемоданчике, и немного по другой цене.

Материнские платы здесь ничем от своих соседей по системному блоку не отличаются, и воевать их производителям приходится на всех фронтах. Вы можете, к примеру, недолюбливать ACorp, считая его Low-End ненадежным (достаточно распространенное мнение, которое, естественно, отражается на объемах продаж этой компании, несмотря на их дешевизну), но открыв корпус High-End дорогого и, безусловно, надежного ПК от Hewlett-Packard, вы вполне можете с удивлением обнаружить там на материнской плате все то же название на букву "A". На то оно и OEM.

Впрочем, будем справедливыми, это скорее исключение, чем правило, и OEM-контракты от ведущих заказчиков достаются, в основном, все тем же грандам - ECS, MSI, Gigabyte, ASUS. У последнего, кстати, в этом месяце объем продаж должен вырасти где-то до 1,75 миллиона плат (на 350 тысяч по сравнению с февралем). Во многом, как раз за счет увеличения OEM-заказов от Intel и всего того же Hewlett-Packard.

Обезличенные OEM решения

Тем не менее, однако, невзирая на Intel у ASUS или Dell у MSI, ни одной из этих компаний просто не придет в голову не то что забыть, а хотя бы просто уделять меньше внимания остальным нишам рынка. В конце концов, та же ASUSTEK пользуется всемирной известностью отнюдь не за то, что его материнские платы используются в ПК кого-то из крупнейших их производителей. Сила и опора марки - это ее позиция и репутация среди тех, кто покупает коробочную материнскую плату для сборки или апгрейда своего ПК, среди мелких и крупных компаний-сборщиков, которые не являются OEM-клиентами фирмы, но закупают оптом ее платы для сборки персональных компьютеров, продающихся под собственными марками.

Шаги ASUS

Позиция ASUS на этом рынке представляется двойственной. С одной стороны компания продолжает сохранять весьма уважаемую марку, безоговорочно ассоциирующуюся с High-End продукцией, что соответствующим образом отражается на ценах и прибылях. С другой стороны, это, в то же время, заметно ограничивает объемы продаж: все на лимузинах ездить никогда не будут. Недаром, в последнее время ASUS, как правило, несколько уступает по объемам продаж в физическом выражении ECS, которая, напротив, сосредоточена на нижнем ценовом диапазоне рынка.

Шаги ASUS

Конечно, компания пытается как-то бороться с создавшейся ситуацией. Первым таким шагом стало создание ASROCK, который первоначально восприняли, чуть ли не как "тот же ASUS, только дешево". Потом, правда, все с удивлением обнаружили, что компания не собирается сама себе копать могилу, и на традиционных своих рынках никакой раскруткой этой марки не занимается и заниматься не будет. Это продукт для Китая, продукт с достаточно специфическими задачами, и нам рассматривать его в качестве претендента на рынок коробочных плат и плат для мелкой и средней сборки ПК просто не имеет смысла.

Но, если компания хочет поднимать объем своих продаж на рынке с весьма серьезной степенью конкуренции, двигаться вниз ей надо, чтобы потеснить используемые сегодня на сборке Manli, DFI и прочие подобные продукты, от которых производители "персоналок" требуют только одно - более-менее приемлемую надежность за минимальную цену.

Шаги ASUS

Вполне адекватным шагом ASUS стало представление в этом месяце новой линейки своих материнских плат - X-Series. Фактически, это первая подобная акция компании за свою историю, если, конечно, не считать аналогом марку Black Pearl, которую все же с трудом можно окрестить полноценным семейством. Здесь случай другой: шесть плат для любых платформ с самого начала и, судя по планам компании, только на один этот год, то есть, оперативное пополнение линейки по мере освоения новых чипсетов. К примеру, уже этой весной X-Series пополнится платой на базе i845PE - P4PE-X.

Шаги ASUS, продолжение

Основные черты можно легко представить себе, пытаясь вообще понять, что требуется от идеальной платы для массовой сборки ПК.

Надежность? Ну, мы ведь все-таки об ASUS говорим, не так ли? Базовое качество остается неизменным, как бы продукция не позиционировалась.

Низкая цена? Вот это - фактор, который наиболее трудно было ожидать от ASUS. Тем приятнее "разочарование": рекомендованная цена не превышает 80 долларов, и это - для двух топовых моделей в линейке, на базе KT400 и SiS 648. У потенциального же "хита", P4S533-X, построенной на SiS 645DX, стоимость и вовсе фантастическая для платы производства этой компании - $65.

К слову, на ее примере можно продемонстрировать и еще одно качество, присутствующее как в платах этой серии, так и в запросах сборщиков, - гибкость. Возможно, даже слегка избыточная: половина плат из линейки имеют на борту четыре слота DIMM - два SDRAM и два DDR SDRAM. Возможно, что в тот момент, когда X-Series только создавалась, подобное сочетание казалось разумным: сборщик ПК может взять одну и ту же плату для использования как с SDRAM, так и с DDR, в зависимости от цены требуемой конфигурации или наличия того или иного типа памяти на складе.

Однако, уже сегодня на рынке сложилась такая ситуация, при которой, зачастую, стоимость модуля DDR ниже, чем у PC133 SDRAM аналогичного объема, и дальше эта тенденция будет лишь усиливаться. Такова бесспорная тенденция на рынке памяти. Слоты для модулей SDRAM могут пригодиться лишь в той ситуации, когда речь идет о дешевом апгрейде уже существующей системы, использующей SDRAM. В этой ситуации, безусловно, X-Series будет являться отличным выбором, для сборки же "с нуля" данное качество выглядит слегка избыточным, что особенно непростительно для Low-End сектора.

Тем не менее, этот пункт лишний раз подчеркивает то, как ASUS пыталась уделить максимум внимания градусу "универсальности" у своих новых плат. Учтем, к тому же, обязательное наличие сетевого порта (в том числе и на модели за $65) и шестиканального звука. Особо оценим P4S533-MX (то же - плюс, встроенное видео: SiS 651) за $67. И вывод будет однозначный - за свои деньги сборщик получит максимум возможного.

Если же учесть еще, что ASUS будет и уже вкладывается в X-Series с тем же прилежанием, что и в другие свои модели, то многим производителям плат, ранее относительно вольготно чувствовавшим себя на более низких уровнях, придется задуматься о своем будущем. По крайней мере, о своем будущем положении на рынке. Тем более, что ASUS не одинока в своем стремлении расширить принадлежащую ей долю рынка. Пусть пока и неофициально, но некоего аналога X-Series мы в ближайшее время можем ждать и от Gigabyte. Да, и MSI в самое ближайшее время должна порадовать нас очень приятными Low-End моделями.

Нынешним королям сектора рынка Low-End пора готовиться к обороне, которая, по логике, может заключаться лишь в дальнейшем снижении цен. Впрочем, та же ECS пока не проявляет абсолютно никакого страха, заявляя, что больше в данной ситуации пострадают сами титаны, собравшиеся спуститься с небес на землю. ECS там находится уже давно, и ей к земным условиям не привыкать.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru