РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Наши в Калифорнии: Форум Intel для разработчиков

Intel: Голливуд на IDF

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: никакой меди для связи

Dual Xeon: так ли хорош кэш L3?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: тема мобильности и беспроводных сетей
Краткое содержание статьи: Предлагаем вашему вниманию финальный репортаж с IDF нашего корреспондента Станислава Васильева.

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: тема мобильности и беспроводных сетей


Редакция THG,  21 сентября 2003
Назад
Вы читаете страницу 2 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Эволюция по Intel. От каменного топора до "кремниевого радио", продолжение

Что до лицензирования, то с самого начала Стив Павловски пожаловался, что создание устройства, способного работать во всех диапазонах и сетях, упирается не столько в техническую сторону вопроса, сколько в отсутствие гибкости регулирующих органов. На IDF много говорилось о реструктуризации FCC - Федеральной комиссии связи США, то есть американского Госсвязьнадзора. На IDF даже прозвучала фраза, что, дескать, "реформа законодательства в области выделения частотного диапазона есть ключевой шаг в развитии беспроводных технологий". Это особенно важно, если вспомнить фирменный лозунг Intel: "In the future all computing devices will communicate and all communication devices compute". На русский эту фразу сложно перевести красиво, но мы всё же попытаемся: "В будущем все вычислительные устройства будут обладать возможностями связи, а все устройства связи смогут вычислять".

В случае если удастся провести реформу, заметно уменьшится время от начала разработки до выхода готовых продуктов на рынок, то есть возникнут все предпосылки для быстрейшей эволюции беспроводных технологий. Давайте рассмотрим распределение частотного диапазона для беспроводных сетей:

Эволюция по Intel. От каменного топора до

Распределение частотного диапазона для беспроводных сетей.

Глядя на динамику развития Wi-Fi, мы не сомневаемся, что через несколько лет беспроводные сети охватят весь мир. В это же время произойдёт чёткое распределение в их позиционировании. В частности, речь идёт о WPAN (беспроводные сети малого радиуса (персональные), например, Bluetooth, в будущем - UWB), WLAN (беспроводные локальные сети для дома и офиса, например, семейство 802.11, в будущем - до 200 мбит/с), WWAN (беспроводные сети глобального порядка, с радиусом действия одной ТД до 50 километров, стандарты 802.16, в будущем - 802.20 и 3/4G).

Эволюция по Intel. От каменного топора до

Сведения о будущей технологии UWB.

В зависимости от радиуса действия, существенно эволюционируют возможности и производительность беспроводных сетей. Так, на смену нынешнему крайне медленному Bluetooth придёт UWB (Ultra WideBand), стандарт с большей шириной радиоканала, приблизительно от 3,1 до 10,6 ГГц, который позволит достигать на небольших расстояниях производительности в 500 Мбит/с (грубо говоря, на уровне современного проводного USB 2.0). На текущий момент с UWB не всё просто с технической точки зрения - существующие UWB-устройства могут мешать работе современного беспроводного оборудования, а также они значительно страдают от интерференции. Помимо применения UWB для организации мини-сетей, рассматривается вариант о замене им локальных шин данных. Стоит отметить, что изначально UWB был разработан для военных нужд, затем, в девяностых годах, им заинтересовались коммерческие компании, а в прошлом году FCC разрешила его использование при условии, что амплитуда сигналов не превысит 41 дБм/МГц.

Эволюция по Intel. От каменного топора до

Стандарты 802.11 на подуровне MAC.

Эволюция семейства 802.11: помимо существующих A,B и G, появится целая плеяда, использующая значительную часть алфавита, от E до N. В ближайшие несколько лет производительность 802.11 планируется довести до 200 Мбит/с, что заметно перекроет нынешние возможности самых распространённых проводных сетей Ethernet 100 Мбит/с, но всё равно будет маловато, по сравнению со всё более популярным гигабитным Ethernet.

Эволюция по Intel. От каменного топора до

Безупречная связь в любом месте.


Эволюция по Intel. От каменного топора до

Развитие беспроводных сетей привело к осознанию ещё одной проблемы - проблемы безопасности. Средства, поддерживаемые современным оборудованием стандарта 802.11, недостаточно надёжны для обеспечения передачи критически важных данных. Для улучшения безопасности в беспроводных сетях создана инициатива Wi-Fi Protected Access (WPA), в которой безопасность TKIP заменит существую WEP. На смену протоколу WEP, обеспечивающему безопасность на уровне точек доступа при помощи шифрования "на лету", придёт контроль безопасности на уровне авторизирующих серверов, с распределением шифрующего ключа на зональной основе.
Назад
Вы читаете страницу 2 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ