РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Наши в Калифорнии: Форум Intel для разработчиков

Intel: Голливуд на IDF

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: никакой меди для связи

Dual Xeon: так ли хорош кэш L3?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: тема мобильности и беспроводных сетей
Краткое содержание статьи: Предлагаем вашему вниманию финальный репортаж с IDF нашего корреспондента Станислава Васильева.

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: тема мобильности и беспроводных сетей


Редакция THG,  21 сентября 2003
Назад
Вы читаете страницу 3 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


802.16 - альтернатива для провайдеров и решение проблемы "последней мили"

Сети WWAN на основе протокола 802.16, а позднее и 802.20 покроют целые города и страны. В спецификациях, разработанных IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике) указано, что радиус действия точек этого стандарта достигает 50 километров, что позволит устанавливать их так же, как и соты для мобильной связи.

Протокол 802.16 разработан для организации беспроводного доступа на уровне мегаполисов, и призван решить провайдерскую проблему "последней мили", а также сократить финансовые расходы и временные затраты на разворачивание новых подключений, благодаря унификации решения. Если сегодня на подключение одного предприятия к сети может уходить несколько месяцев, то в будущем это будет возможно сделать за несколько часов или дней.

Точки доступа 802.16 будут устанавливаться на высотных зданиях и мачтах сетей сотовой связи. Работая в частотном диапазоне от 2 до 11 ГГц, они позволят развернуть беспроводной доступ с шириной канала до 70 мегабит в секунду на сектор одной базовой станции (до 6 секторов на одну ТД) и обеспечить передачу данных вне зоны прямой видимости. Полоса пропускания, выделяемая клиентам, может контролироваться на стороне провайдера, что позволит, к примеру, обеспечить физическим лицам канал на уровне DSL, а организациям до уровня T1.

Также стоит отметить, что протокол 802.16 предусматривает не только передачу данных, но и голоса, а также видео (в виде тех же данных), что позволит организовать на основе этого протокола сотовые сети с возможностью видеофонии (параллельный обмен голосовыми данными и видео), а также доступ к Интернету и интранету.

Говоря проще, мы считаем возможной ситуацию, когда на смену нынешним сотовым протоколам придут протоколы беспроводной связи семейства 802.11/16, или, по меньшей мере, они будут уживаться вместе с сетями 3G/4G. По этому поводу стоит отметить, что уже сегодня заметны изменения акцентов у сотовых операторов. Если в настоящее время приоритетной является передача речи, и лишь затем передача данных, то уже в следующем году ситуация начнёт смещаться в сторону передачи чистых данных.

802.16 - альтернатива для провайдеров и решение проблемы

Связь в любом месте.

В итоге, мир может прийти к тому, что голос будет повсеместно передаваться по Voice over IP. Сети стандарта 802.16 можно будет использовать даже для создания беспроводной инфраструктуры в метро. На основе 802.16 станет возможной организация систем "Video on demand" (видео по требованию), когда вы из дома сможете принимать на специальный бытовой видеомагнитофон или проигрыватель фильм в цифровом формате прямо от провайдера.

Но, говоря об эволюции беспроводных сетей, нужно отдавать себе отчёт, что реальные коммерческие продукты на UWB, 802.16 и других перспективных протоколах мы, в лучшем случае, начнём видеть в ближайшие два года, а коммерческая эксплуатация и повсеместное распространение их находятся где-то далеко за горизонтом, возможно, в течение ближайших пяти лет, что, по меркам IT-индустрии, - очень и очень много.

802.16 - альтернатива для провайдеров и решение проблемы

Сравнение стандартов 802.11 и 802.16.

Продолжая говорить о 802.16, нельзя не упомянуть, что Intel является участником некоммерческой организации WiMAX, в которую входят все ведущие коммуникационные компании:

  • Airspan Networks
  • Alvarion Ltd.
  • Aperto Networks
  • Ensemble Communications Inc.
  • Fujitsu Microelectronics America
  • Nokia
  • OFDM Forum
  • Proxim Corporation
  • Wi-LAN Inc.

Целью этой организации является содействие разработке беспроводного оборудования для доступа к широкополосным сетям, скорейшее развёртывание сетей во всём мире и сертификация оборудования 802.16. Основным плюсом для потребителей становится отсутствие необходимости прокладывать физические каналы связи до провайдера, что снижает стоимость развёртывания и уменьшает сроки подключения к сети. Если в большинстве случаев сегодня для подключения организаций по выделенной линии используются специализированные, а зачастую и эксклюзивные решения, то с приходом 802.16 процесс подключения может быть стандартизирован. Помимо подключения организаций, находящихся на фиксированном месте, у провайдеров 802.16 появится возможность подключения временных клиентов, обеспечения беспроводным доступом к Интернету различных публичных мест, ярмарок, форумов и других мероприятий. Тестирование 802.16 начнётся в следующем году.

Дополнительно: Патрик Гелсингер о ренессансе радио и адаптивной топологии сетей будущего.
Назад
Вы читаете страницу 3 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://photo.youdo.com/photoedit/, варианты по ссылке.
По ссылке http://photo.youdo.com/st484379/, подробнее по ссылке.