РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Наши в Калифорнии: Форум Intel для разработчиков

Intel: Голливуд на IDF

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: никакой меди для связи

Dual Xeon: так ли хорош кэш L3?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: тема мобильности и беспроводных сетей
Краткое содержание статьи: Предлагаем вашему вниманию финальный репортаж с IDF нашего корреспондента Станислава Васильева.

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: тема мобильности и беспроводных сетей


Редакция THG,  21 сентября 2003
Назад
Вы читаете страницу 5 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


"Цифровой дом"

Концепция "цифрового дома", широко обсуждается уже несколько лет и имеет прямое отношение к беспроводности. Уже, казалось бы, сколько всего сказано по теме, но до сих пор демонстрация вызывает глубокий интерес. Как всегда, демонстрация "Digital Home" началась на одном из кейнотов. Рядом, прямо возле выхода из зала, был развёрнут виртуальный "цифровой дом" с комнатами, техникой и подключённым беспроводным оборудованием. Причём, это уже вполне коммерческий и работоспособный образец. Помимо него, недалеко от центра, в котором проходит форум, был припаркован беспроводной автобус, начинённый "по самое не хочу" наисовременнейшими беспроводными устройствами - от полностью автоматической стиральной машины и холодильника до выхода в Интернет.

Автобус, начинённый современной техникой.

"Цифровой дом" - сегодня это звучит слегка экстравагантно. Но, за красивым именем спрятано всего лишь несколько технологий. Ключевые составляющие "цифрового дома", это:

  • Компьютер (streamer) с большим дисковым пространством, на котором хранятся ваши музыка, видео, фото и другие файлы. Предпочтительно, если это будет специально выделенная система;
  • Персональный компьютер, на котором вы проводите редактирование поступающего контента (например, вёрстку видео);
  • Беспроводная сеть (начиная от 802.11b, лучше 802.11g);
  • Мультимедийный распределитель (блок, который выводит на телевизор фильмы, фото и позволяет играть музыку с ПК на домашней бытовой технике);
  • Набор программного обеспечения, поддерживающего потоковую передачу всех этих данных на другие устройства-клиенты и умеющего в реальном времени сжимать поток видео, для того, чтобы оно "уместилось" в достаточно узкую полосу пропускания беспроводной сети;
  • Опционально: бытовая техника с возможностью управления по IP.

Все эти компоненты можно достать в свободной продаже. Например, вот такой блок сопряжения Wi-Fi и бытовой техники продаётся в местных магазинах и интернет-магазинах за скромные, по западным меркам, $200.

Блок сопряжения Wi-Fi и бытовой техники.

Устройство на фото оборудовано сменным контроллером для работы в сетях 802.11b, что позволит в будущем без проблем заменить его на 802.11a или g, а потом и на более новые устройства.

С другого ракурса.

Но это всё аппаратная часть. Говоря о видеомагнитофоне, вы не интересуетесь тем, какой чип декодера установлен внутри. Также и "цифровой дом", это не самоцель, а лишь средство изменить стиль жизни. Поясним... В "цифровом доме" все устройства связываются друг с другом и могут обмениваться данными. Например, вы записали видео с MiniDV-камеры на домашний компьютер, обработали и добавили титры, надписи, музыку и эффекты. Сразу же, как только видео сохранено на жёсткий диск (или даже не сохранено, это тоже возможно), вы можете посмотреть его в любой комнате, на любом телевизоре. Вся ваша музыкальная коллекция доступна для воспроизведения в любом месте. Вы можете сделать так, что на цифровые рамки для фотографий будут непрерывно с заданным интервалом поступать фото из вашего фотоархива (кстати, рамки c ЖК-экранами тоже лежат в свободной продаже и стоят немногим дороже $150).

В "цифровом доме".

При этом ваш настольный ПК или сервер служат лишь местом хранения данных и средством их раздачи. Выбирать что, когда и где посмотреть, вы можете прямо с бытовой техники при помощи пульта. Грубо говоря, так же, как вы выбираете отрывки при просмотре DVD.

Сэм Хо показывает, где в автобусе находится точка беспроводного доступа.

Что касается качества, то никаких проблем при просмотре на большом экране переданного по Wi-Fi фильма на DVD или в DV-формате не возникает. Сжатие в реальном времени достаточно эффективно, чтобы обычный пользователь мог не заметить серьёзных огрехов в изображении. Конечно, тема качества всегда остаётся открытой, ибо всегда есть люди, готовые платить огромные деньги за выделенные качественные компоненты, для которых SACD - это средненький по качеству звук, DVD - это не самая идеальная картинка, AC3 несёт в себе искажения и содержит слишком низкокачественные составляющие, а наушники за $300 - это всего лишь минимальный уровень. Для эстетов всегда были и будут отдельные средства...

При помощи специального пульта вы прямо с телевизора выбираете, что смотреть.

Но вернёмся в наш автобус. Ещё на весеннем IDF, репортаж с которого мы готовили для 3DNews, был представлен аналогичный транспорт. В этом году он претерпел некоторые изменения, не очень серьёзные, но тем не менее... Имея такой автобус, вы сможете всегда находиться на линии. Это не так критично в России, где интернет-бизнес пока довольно зачаточен, но на Западе с развитой инфраструктурой для тех, кто много времени находится в персональных деловых разъездах, это критически важно, и даже высокая стоимость автобуса, вкупе с небюджетной по российским меркам стоимостью подключения, легко компенсируется выгодой от возросшей мобильности бизнеса. Вы более не привязаны к проводному соединению, медленным сотовым протоколам и т.д. Работать можно прямо на хайвее... Связь ни на секунду не прерывается.

Беспроводной автобус всегда на связи.

Сэм Хо, проводивший с нами инструктаж в автобусе, сказал, что определённо будет присутствовать на московском IDF в октябре. Осталось лишь перетащить через океан этот "крошечный" автобус, и вопрос о том, где можно посмотреть "Digital Home" в действии, можно считать решённым :-)
Назад
Вы читаете страницу 5 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Видеомонтажер-фрилансер - http://photo.youdo.com/videoedit/freelancer/.
Фотосессия выписки из роддома на http://photo.youdo.com/photo/family/pregnant/discharge/.