РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Наши в Калифорнии: Форум Intel для разработчиков

Intel: Голливуд на IDF

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: никакой меди для связи

Dual Xeon: так ли хорош кэш L3?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: тема мобильности и беспроводных сетей
Краткое содержание статьи: Предлагаем вашему вниманию финальный репортаж с IDF нашего корреспондента Станислава Васильева.

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: тема мобильности и беспроводных сетей


Редакция THG,  21 сентября 2003
Назад
Вы читаете страницу 6 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Процессоры Pentium: их стало ещё больше

Об одном из объявленных на IDF процессоров мы уже успели вкратце написать в новостях, но, думаем, стоит уделить больше внимания столь неординарному продукту, который появится на рынке через месяц-два. Как известно, основной доход компаниям всех профилей (за исключением маленьких контор, производящих штучный товар для толстосумов) приносят массовые продукты. Тем интереснее шаг Intel, которая выпустила на рынок сугубо "нишевый" процессор, потенциальный рынок для которого не превышает 5% от общей доли рынка процессоров, - Pentium 4 Extreme Edition.

Процессоры Pentium: их стало ещё больше

От обычного Pentium 4 3,2 ГГц с шиной 800 МГц этот чип отличается всего одной (если абстрагироваться от цены), но очень "большой мелочью" - кэшем третьего уровня в 2 мегабайта. Практически, это, скорее, серверная компоновка ядра, но чип позиционируется на продвинутых геймеров и энтузиастов. Мы хотим обратить особое внимание на то, что чип ещё официально не анонсирован: несмотря на упоминание его на российском сайте Intel, мы до сих пор не видели ни пресс-релиза по этому поводу, ни объявления официальных розничной и оптовых цен. То есть, фактически, Intel показала нам на IDF всего лишь логотип. P4 EE уже попал в нашу лабораторию, и в ближайшие дни вы увидите точные данные тестирования его производительности.

Пока не истёк срок подписки о неразглашении информации, мы можем лишь предположить, что кэш L3 на ядре может потенциально обеспечить очень немалый прирост производительности. А может - и нет. Например, в Pentium-M установлен один мегабайт кэша, на что и ссылаются большинство из тех, кто занимается тестами, говоря о производительности процессора. У нас есть собственные данные, полученные не на IDF, говорящие, что цена на чип будет находиться где-то в районе отметки в $700-$800. По данным других источников, это не более $700 для оптовых партий. В любом случае, хотя бы из уважения к Intel, говорить о розничной цене в данный момент преждевременно.

Что же касается производительности, то несколько независимых специалистов, с которыми мы беседовали на IDF, склоняются к прогнозу, что прирост составит от 5 до 10 процентов, по сравнению с существующим 3.2 ГГц образцом. Это очень неплохая цифра для чипа, работающего на той же частоте. Еще один интересный вопрос - в каком программном обрамлении будет продаваться чип? Нам кажется, что продвинуть на рынок сугубо игровое решение без серьёзного игрового пакета в развитых странах будет сложно. Вы можете ознакомиться с нашей статьёй, где мы протестировали Intel Xeon с дополнительным кэшем L3 на приложениях для рабочих станций (Dual Xeon: так ли хорош кэш L3?).

Кстати, анонс P4 EE на IDF произвел настоящий фурор. Не только пресса, но и многие сотрудники Intel узнали о том, что компания готовится выпустить новый продукт, из выступления Пола Отеллини на одном из кейнотов. Итак, говоря о технической стороне вопроса, Pentium 4 Extreme Edition - это весьма сложное смешение, в котором есть много от старого доброго ядра Northwood, а также от серверного Xeon MP, урезанного в возможностях многопроцессорности, с увеличенной до 800 МГц частотой системной шины и пониженным тепловыделением и энергопотреблением. Важная деталь - P4 EE будет совместим с уже существующими материнскими платами, что не может не радовать, - не хватало ещё получить под него новый чипсет и материнскую плату.

Кстати, на IDF собрался довольно интернациональный коллектив: из нашего германского офиса - Франк Вёлкель, из американского - Омид Рахмад, и ваш покорный слуга - из российского. Франк, стоявший за объективом камеры, хорошо отразил корпоративный стиль Tom's Hardware Guide:

Процессоры Pentium: их стало ещё больше

Мы такие разные - и всё-таки, мы вместе.

Так вот, к чему о коллективе. Появление P4 EE не могло не вызвать жестокой внутренней полемики. Нам видится, что новый чип будет прямо противопоставлен будущему Athlon 64 FX, который AMD прячет (и никому не показывает) в своём крошечном убежище в соседнем отеле. Основной вопрос будет в совместимости (P4 EE ставится в классические платы P4, переход на FX после обычного Athlon будет довольно болезненным), а также в цене: по нашим данным, FX будет стоить довольно дорого, что для AMD не очень характерно, а вкупе со сменой платформы... Вообще, 64-битные процессоры для настольных ПК - это тема невероятно скользкая. В данный момент в Intel не считают, что потребительский рынок готов к приходу 64 бит, ибо новая архитектура даёт многое, но не совсем то, что требуется на этом сегменте. Поэтому быстрый процессор IA-32 с большим кэшем, не тормозящий в выполнении 32-х битного кода, это вполне логичный шаг.

Pentium 4 Extreme Edition был, конечно, самым неожиданным, но далеко не единственным интересным анонсом. Наряду с ним, Пол Отеллини представил следующее поколение Banias, процессор для платформы Centrino. Чип будет содержать 140 миллионов транзисторов (77 в текущем Pentium-M) и строиться на ядре Dothan по 90 нм технологии с кэшем второго уровня в два мегабайта. Тем легче становится реализовать стремление Intel заполнить рынок мобильных решений платформой Centrino - с появлением Dothan на большей, чем у Banias, частоте, ещё более возрастёт производительность ноутбуков, а, значит, их будет ещё проще продавать. Во время нашей беседы с Анандом Чандрасехером мы спросили его, как относится Intel к тому, что по результатам тестов процессор Pentium-M опережает по производительности старшие Pentium 4, и что с появлением Dothan может сложиться ситуация, когда топовые P4 окажутся наравне или даже позади мобильных платформ по скорости. На это Ананд ответил, что Intel даже нравится подобная ситуация, и нет ничего плохого в том, чтобы обеспечивать большую производительность в мобильном сегменте рынка. Кто бы сомневался :)

Помимо Dothan, Intel рассказала о чипсете i855GME. Ядро, предназначающееся в пару к Pentium-M, контактно совместимо с существующими решениями, что максимально упростит создание новых моделей ноутбуков. Отгрузки чипсета производителям уже начались, а среди ключевых отличий 855GME нам хотелось бы выделить поддержку памяти DDR333 (266 у нынешнего поколения чипсетов 855), а также новую технологию энергосбережения DPST (Display Power Saving Technology). Принцип работы DPST довольно интересен - система на уровне железа определяет, что в данный момент выводится на экран, и, в зависимости от этого, меняет яркость подсветки. Так, если у вас на экране нет информации и выводится пустой экран, то система снижает яркость подсветки и уменьшает энергопотребление.
Назад
Вы читаете страницу 6 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Создать скрипы продаж услуг негосударственного пенсионного фонда, http://freelance.youdo.com/marketing/telephone/scripts/services/insurance/mark/npf/.
Объявление: https://youdo.com/lp-remont-varochnih-paneley-Ariston/: в Москве.