РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Наши в Калифорнии: Форум Intel для разработчиков

Intel: Голливуд на IDF

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: никакой меди для связи

Dual Xeon: так ли хорош кэш L3?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: тема мобильности и беспроводных сетей
Краткое содержание статьи: Предлагаем вашему вниманию финальный репортаж с IDF нашего корреспондента Станислава Васильева.

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: тема мобильности и беспроводных сетей


Редакция THG,  21 сентября 2003
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Эволюция по Intel. От каменного топора до "кремниевого радио"

Каждые четыре секунды в мире устанавливается новая точка для беспроводного доступа. Каждую секунду к сети подключается новая беспроводная карта. В 2002 году было продано 23 миллиона беспроводных чипов, в 2003 году будет продано 42 миллиона - темпы "беспроводизации" продолжают расти.

Эволюция по Intel. От каменного топора до

Количество установленных в мире беспроводных точек доступа и беспроводных сетевых карт.

Только задумайтесь над тем, что всех нас постоянно пронизывают радиоволны. Они используются для общения, для передачи данных, для коммуникации устройств и так далее... Попробуйте посчитать про себя все протоколы, что используются для этого. Даже неполный список впечатляет - сегодня пользуются популярностью GPRS, CDMA, 802.11b, 802.11a, 802.11g, Bluetooth и масса других, практически не совместимых друг с другом протоколов, занимающих собственные частотные диапазоны. Глядя на всё это, возникает всего один вопрос - почему бы не построить устройство, способное работать во всех этих сетях одновременно? Связано ли это с техническими трудностями или с правовой стороной вопроса? Ответ не так прост, как кажется.

Фантазии о мультидиапазонном адаптере Intel планирует обречь в реальность. По крайней мере, на IDF о, так называемом, "кремниевом радио" было сказано немало. В нулевой день лекцию по "кремниевому" радио провёл Стив Павловски (директор исследовательского подразделения по коммуникациям и технологиям соединения), а в последний день IDF информацию значительно дополнил Патрик Гелсингер (вице-президент и главный директор по технологиям корпорации Intel).

Эволюция по Intel. От каменного топора до

В лабораториях Intel ведутся работы над, так называемым, "кремниевым радио" - архитектурой, которая позволит беспроводным устройствам работать во всех частотных диапазонах, самостоятельно выбирая доступную частоту и протокол передачи данных. Суть "кремниевого радио" в том, что радиопередатчики можно будет интегрировать в любой чип, хоть в процессор, хоть в чипсет. "Кремниевое радио" может породить, так называемые, "разумные радиоустройства", которые смогут абсолютно автономно взаимодействовать с окружающим миром на ультрашироком диапазоне, самостоятельно выбирая свободные частоты. Реализовать такую схему поможет технология DFS (Dynamic Frequency Selection). Устройства с DFS будут проверять каналы частотного диапазона на наличие интерференции, при необходимости сканировать канал и приостанавливать передачу данных в том случае, если канал будет занят, передавать данные об интерференции и занятости каналов на других частотах, а также "рекламировать" свободный канал для других устройств.

Эволюция по Intel. От каменного топора до

"Разумные радиоустройства" смогут самостоятельно выбирать свободные частоты.


Эволюция по Intel. От каменного топора до

Будет использоваться лучшая доступная частота.

На этом пути существует масса проблем. Например, откуда такое "умное" устройство будет знать, какой именно частотный диапазон оно может использовать в конкретной местности. В частности, в России существует ряд сложностей с использованием беспроводных сетей, в особенности, протокола 802.11a в диапазоне 5,2 ГГц, поскольку Госсвязьнадзор практически не выделяет лицензии на создание сетей в этом стандарте. Более того, оказывается для того, чтобы на законных основаниях использовать дома точку доступа 802.11b (2,4 ГГц), необходимо также получать разрешение в соответствующих органах. Казалось бы, частота 2,4 ГГц не лицензируемая, на устройства есть сертификат, полученный производителем, но в России, тем не менее, всё очень и очень сложно. Мы планируем подготовить по этому поводу отдельный материал, а пока вернёмся к теме "кремниевого радио". Один из частных примеров реализации "разумного радиоустройства" - это персональный сервер, о котором мы писали в первом отчёте с IDF.

Эволюция по Intel. От каменного топора до

Эволюция радиоустройств.

"Кремниевое радио" будет изготавливаться по тому же технологическому процессу, что и современные чипы. Это позволит создать более гибкую архитектуру, нечто сродни современным софт-модемам, состоящим из модулятора частоты и программной части. То есть, программная прошивка будет определять, в какой именно роли в каждый конкретный момент выступает такой "кремниевый передатчик", какие он использует протоколы и поддерживает функции. "Кремниевое радио" должно стать настолько же распространённым и простым, как звуковые AC'97 кодеки на материнских платах. Будет возможно реализовать интеллектуальный роуминг с выбором наиболее выгодного режима работы (например дома ваш ПК/КПК/сотовый телефон будет подключён по 802.11, и голосовые данные будут передаваться посредством Voice Over IP, на улице - через городскую беспроводную локальную сеть 802.16, в метро - посредством другого стандарта, в поезде - по CDMA-каналу и т.д.)

Эволюция по Intel. От каменного топора до

Кремниевое "сердце" будущих радиоустройств.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ