Computex Fall 2003: день четвёртый
Редакция THG,  28 сентября 2003


Computex Fall 2003: день 4

Computex Fall 2003: день 4

Наконец-то выставка подходит к концу. Во вторник AMD представила Athlon 64, но Intel слегка подпортила это событие, анонсировав несколькими днями раньше, на IDF, Pentium 4 Extreme Edition. Умное это решение или нет? Мы оставляем за нашими читателями право судить об этом. А сейчас давайте перейдём к продуктам, которые мы обнаружили во время четвёртого дня на выставке.

HighPoint

HighPoint
RocketRAID 1820: восемь каналов SATA и PCI-X.

HighPoint недавно попала в заголовки компьютерных изданий, выпустив линейку продуктов Serial ATA под названием e.SATA. В общем-то, компания решила использовать кабель FireWire для передачи по нему данных SATA. Благодаря этому появилась возможность использовать внешние приводы. В данное время HighPoint планирует расширить линейку продуктов, добавив компоненты для приводов. Кстати, мы уже рассматривали e.SATA и другие внешние приводы в нашем обзоре Внешние, но какие? Сравнение мобильных устройств хранения.

RocketMate 1200 представляет собой корпус для двух приводов, подключаемый по e.SATA. Как и раньше, внутрь корпуса устанавливаются обычные приводы с параллельным ATA (ATA/100 или 133), в то время как сам корпус, конечно же, подключается по SATA.

RocketMate 1102 по функциональности близок к 1100, но он отличается меньшим размером, поскольку предназначен для 2,5" приводов.

Если раньше восьмиканальные контроллеры RAID могла предложить только 3Ware, то сегодня HighPoint тоже решила выйти на этот рынок. RocketRAID 1820 поставляется с производительным интерфейсом PCI-X, чтобы убрать потенциальные "узкие места", однако RAID 5 поддерживается только программно. Так что с данной картой наверняка более полезно будет запустить большой массив RAID 0+1 (4+4 привода).

HighPoint, продолжение

Наконец, отметим RocketRAID 1780 - он обладает встроенным движком XOR. К сожалению, эта модель имеет стандартный интерфейс PCI.

HighPoint, продолжение
RocketRAID 1780 - это восьмиканальное решение SATA, оснащённое процессором XOR от Intel и только 32-битной PCI.

HighPoint, продолжение
RocketMate 1102 - это внешний корпус Serial ATA для e.SATA.

HighPoint, продолжение
Компания также представила внешнее решение с двумя приводами. RocketMate 1200 работает с двумя приводами UltraATA/133 через e.SATA и поддерживает "горячую замену".

Hush

Hush
Это мы уже видели на CeBIT: компьютер без вентиляторов, названный Hush mini-ITX.

Hush стала известной благодаря своему компьютеру mini-ITX, показанному ещё на CeBIT. Сегодня компания пытается доказать, что без вентиляторов можно собирать даже high-end компьютеры. Новое решение называется Hush ATA и поддерживает все процессоры Pentium 4 или Celeron. Поскольку Hush работает в тесном сотрудничестве с VIA, то вряд ли для вас станут сюрпризом чипсеты этой компании внутри Hush ATX.

Среди особенностей Hush ATX отметим блок питания на 240 Вт без вентилятора, серебристую или чёрную окраску, высококачественную алюминиевую конструкцию, изготовленную в Германии, два слота PCI или комбинацию AGP+PCI и, конечно, тот факт, что единственный шум, который вы услышите, будет исходить от жёсткого диска. Существуют и ограничения: хотя система использует тепловые трубки (одна для процессора, другая - для графического процессора и третья - для северного моста), система охлаждения не может рассеивать бесконечное количество тепла. Вы должны выбрать не слишком экстремальную графическую карту и очень быстрый процессор (до 2,8 ГГц на данный момент), или установить high-end графическую карту и максимум 2,4 ГГц процессор. В целом, Hush ATX представляет собой одну из самых интересных инноваций на Computex.

Hush
Новая версия должна конкурировать с системами домашних развлечений, поддерживая Pentium 4 до 2,8 ГГц - без вентилятора!

Hush

Powercolor

Powercolor

В прошлом репортаже мы уделили внимание линейке графических чипов XGI. Две компании уже согласились выпускать карты на базе новой технологии: Gigabyte и Powercolor. Когда мы проходили мимо стенда Powercolor, то не преминули сфотографировать плату Volari Duo.

Promise

Promise
Готова для восьми каналов и PCI-X. К сожалению, обе карты не будут выпущены до конца этого года.

Promise была одной из первых компаний, предложивших IDE RAID. Сегодня компания желает обеспечить пользователей ещё большим ассортиментом продуктов. Мы увидели два замечательных адаптера Serial ATA (см. иллюстрацию выше), которые будут поставляться как с RAID, так и без него, с 4 или 8 каналами. Поскольку Promise не желает, чтобы продукты компании замедлялись шиной PCI, карты будут оборудованы интерфейсом PCI-X.

Сегодня уже доступны четырёхканальные решения. FastTrak S150 SX4 - четырёхканальная карта Serial ATA RAID 5 с движком XOR. Кроме того, её можно оснастить кэш-памятью, вставив модуль SDRAM DIMM в соответствующий слот (см. иллюстрацию ниже).

На данный момент производители устройств хранения работают над Serial ATA II, который должен поддерживать очередь команд и скорость передачи до 300 Мбайт/с. Кроме того, спецификация Port Multiplier позволяет подключать более одного привода на канал. Поэтому Promise в данное время продолжает работу над подобными продуктами (см. третью иллюстрацию). Такой подход имеет смысл, ведь приводы пока ещё по скорости довольно далеки от 300 Мбит/с - так что вполне разумно разделить использование одного канала с двумя или даже с большим числом приводов.

Promise также желает выйти в бизнес сетевых устройств хранения NAS, хотя будущий продукт компании нацелен на домашний рынок. Он будет оборудован двумя сетевыми интерфейсами, один для подключения к локальной сети, а второй - для резервирования/зеркалирования с помощью второго привода Promise NAS drive. Программное обеспечение поддерживает зеркалирование по расписанию.

Promise

Promise

Promise

Promise

SiS

SiS

Сегодня SiS уже анонсировала чипсет 755 для Athlon 64, платы на котором уже согласились делать несколько производителей. В паре с южным мостом 964 и встроенным Serial ATA этот чипсет имеет немалую ценность. Он останется флагманским продуктом, пока не появится 756 с интегрированным интерфейсом PCI Express в начале следующего года.

Также компания предлагает множество интегрированных чипсетов, и ещё больше их присутствует в планах SiS. 648MX - это мобильный чипсет для P4, 760 - последняя модель компании для Athlon XP. Сегодня эти чипсеты уже не столь интересны, хотя самой важной функцией грядущих чипсетов для Pentium 4 будет AHSE (Advanced HyperStreaming), представляющее собой "проходное" решение для сокращения задержек обращения к памяти. В соответствии с некоторыми источниками, производительность будущего SiS655TX будет намного лучше, чем у 655FX. Мы постараемся опубликовать детальный обзор чипсета как можно быстрее.

SiS
SiS тоже движется в сторону беспроводной связи, предлагая два варианта. SiS162 - это USB-версия.

Soltek

Soltek

Soltek имеет довольно сильные позиции в Китае и сегодня пытается прорваться на некоторые ниши глобального рынка. Мы обнаружили несколько материнских плат на стенде компании, использующих последние чипсеты Intel, но только ICH4 вместо ICH5. Это разумно, поскольку крупным покупателям сегодня вообще не нужен контроллер Serial ATA. Если объём поставок равен нескольким тысячам плат, то пара сэкономленных долларов на южном мосту действительно имеют значение.

Подобно другим производителям материнских плат, Soltek сегодня предлагает линейки мини-ПК. Qbic работает на 865G, использует новый блок питания 250 Вт и сложную систему охлаждения под названием IcyQ. Среди самых важных компонентов отметим большой вентилятор блока питания с низкой скоростью вращения и радиальный туннельный вентилятор в боковой части системы.

Soltek
Радиальный вентилятор позволяет вывести тепло, в то же время сохраняя низкий уровень шума.

Soltek
Обязательные новые продукты: материнские платы для Athlon 64 на чипсетах nForce3 и VIA K8T800

Soltek
Дёшево и сердито: ICH4 вместо ICH5, а также раздельные контроллеры Serial ATA плюс параллельный ATA RAID.

VIA

VIA
Материнская плата Soltek на чипсете VIA PT880. Производительность многообещающа.

На данный момент VIA готовится выпустить двухканальный чипсет PT880 для Pentium 4 с поддержкой FSB800, но немало усилий было приложено и к K8T800. Наконец-то VIA смогла получить большее число клиентов, чем nVidia, - это можно рассматривать как определённый успех на данном этапе.

Сложно сказать, как пойдут дела в бизнесе Athlon 64, поскольку AMD никого не обрадовала объявлением о поставках процессоров в этом году лишь в небольших количествах.

Планы по выпуску чипсетов прямолинейны: в следующем году выйдет PT890 с поддержкой PCI Express. А в этом году мы должны увидеть ещё один чипсет для Athlon XP под названием KT880, который, по всей видимости, будет использовать тот же интерфейс памяти, что и PT880.

Учитывая нехватку процессоров Athlon 64 и обязательную смену сокета, возможно, сейчас настал как раз подходящий момент, чтобы осознать, что уровень производительности современных процессоров в любом случае намного выше предполагавшегося ранее (и требуемого, кстати), так что может стоит на время отказаться от приобретения high-end процессоров как от AMD, так и от Intel?

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru