РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Современные ленточные накопители: улучшаем надежность

Жёсткие диски вместо стримеров? Массив RAID на 70 терабайт в университете Тюбингена

Забудьте про фильмы: обычная программа позволяет превратить цифровую видеокамеру в стример на 15 Гбайт

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

IBM: лента не умирает!
Краткое содержание статьи: Вчера IBM провела пресс-конференцию, на которой представители компании анонсировали новый high-end ленточный накопитель масштаба предприятия под кодовым названием "Ягуар" и описали нынешнее состояние рынка ленточных накопителей. Если вам интересна данная тема, предлагаем ознакомиться с нашим репортажем.

IBM: лента не умирает!


Редакция THG,  15 октября 2003
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Лента не умирает!

Вчера IBM провела пресс-конференцию, посвящённую выпуску новой системы хранения данных под кодовым названием "Ягуар", для чего в Россию был приглашён Магнус Видмер (Magnus Widmer), отвечающий за продажу ленточных систем в регионе EMEA. Конференцию открыл Виктор Смирнов, руководитель отдела продаж систем хранения данных IBM EE/A.

Лента не умирает!

Выступает Виктор Смирнов, руководитель отдела продаж систем хранения данных IBM EE/A.

Сегодня IBM является одним из лидеров систем хранения данных на лентах, при этом компания проводит политику по привнесению на рынок новых устройств, новых технологий, а также постоянно развивает технологии в своих лабораториях. Впрочем, вряд ли подобной репликой можно кого-либо удивить, ведь IBM лидирует по числу получаемых патентов в год. Новая система "Ягуар" обладает улучшенными параметрами, как по ёмкости, так и по скорости. Вообще, система была объявлена в Европе ещё 9 сентября, но в России анонс затянулся до 14 октября. Впрочем, представители компании не унывают и ожидают большой интерес рынка сразу же после объявления новой системы. Виктор Смирнов сообщил, что покупатели на "Ягуар" найдутся ещё до конца года.

Лента не умирает!

Магнус Видмер рассказывает о роли IBM на рынке ленточных накопителей.

Выступление Виктора Смирнова продолжил Магнус Видмер. Он начал с того, что обрисовал долю IBM на сегодняшнем рынке ленточных накопителей. Как видно на иллюстрации, сегодня наибольшая доля на рынке принадлежит IBM и STK, а вот доля Quantum за последние годы значительно уменьшилась.

Магнус с большим оптимизмом смотрит в будущее ленточных накопителей. Скажем, в Америке сегодня по требованиям законодательства необходимо хранить на ленте резервные данные за несколько лет.

Как вы понимаете, у обычной компании существуют четыре типа данных: жизненно важные, критически важные для бизнеса, данные для обеспечения процесса производства и архивные данные. Они отличаются временем доступа - скажем, к жизненно важным данным необходимо получать доступ за считанные секунды, а доступ к архивным данным может подождать и до конца дня. Также и условия сохранности этих данных разные. Скажем, жизненно важные данные должны восстанавливаться менее, чем через два часа, а для архивных данных время восстановления можно удлинить и до двух суток. Соответственно, разные условия налагают и разные требования к системе хранения, а также отражаются и на цене гигабайта. Скажем, для первых двух категорий (жизненно важные и критически важные для бизнеса данные) подходят дисковые подсистемы масштаба предприятия, отличающиеся стоимостью 30-40 долларов за гигабайт. Затем следуют дисковые массивы SATA, удовлетворяющие требованиям второй и третьей категорий и имеющие стоимость $10-15 за гигабайт. Наконец, для резервного хранения данных прекрасно подойдут ленточные системы со стоимостью $1-$4,5 за гигабайт.

Отметим и преимущества ленты: она съёмная, её легче переносить, она лучше защищается от вирусов, лента экономична и практична - ведь вряд ли экономически целесообразно хранить все данные на жёстких дисках.

Лента не умирает!

Преимущества ленты очевидны.

К тому же, ровно через 50 лет после появления первого ленточного накопителя (с умопомрачительной по тем временам ёмкостью - 1,4 Мбайт), в прошлом году IBM продемонстрировала ленты ёмкостью 1 терабайт (при использовании сжатия).

Лента не умирает!

Улучшения, внесённые IBM в ленточные накопители. Красным цветом обозначены продвижения, осуществлённые за последние 15 лет.

Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ