РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Революция "страшил": 2,5" жёсткие диски на 5.400 и 7.200 об/мин

Serial ATA уже здесь: тестируем Seagate Barracuda ATA V и пять последних контроллеров

Чуть припозднился: Hitachi UltraStar 146Z10 vs. Fujitsu, Maxtor и Seagate

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Seagate: новые концепции жёстких дисков
Краткое содержание статьи: Вчера компания Seagate провела пресс-конференцию, на которой был объявлен новый подход компании к рынку накопителей. Для этого Seagate разработала специальную модель SAM, позволившую эффективно сегментировать рынок и консолидировать усилия разработчиков компании на разных сегментах. Помимо этого мы поговорим об отличиях корпоративных и потребительских приводов, Barracuda 7200.7 Plus, мобильных накопителях Momentus и, наконец, о приводах малого форм-фактора для корпоративного рынка.

Seagate: новые концепции жёстких дисков


Редакция THG,  24 октября 2003
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Модель SAM и сегментация рынка накопителей

Первый доклад прочитал Бернард Эйсман (Bernard Eisman), менеджер по маркетингу продукции. Бернард начал с рассмотрения современных тенденций в области накопителей. Как было справедливо отмечено, с годами растёт объём поставок накопителей, и в то же время средняя цена одного накопителя уменьшается, что показано следующей диаграммой. И это неудивительно, ведь жёсткие диски начинают применяться в совершенно новых областях: потребительская электроника, цифровые видеомагнитофоны, видеокамеры, игровые приставки и т.д.

Тенденция в области накопителей

Рост объёма продаж сопровождается падением средней цены накопителя (по данным Seagate).

Поскольку Seagate производит жёсткие диски, то, как вы понимаете, компания должна их продавать. По каким же критериям пользователь будет выбирать винчестер? Исторически выбор базировался на основе ёмкости - именно ёмкость была основным параметром винчестеров. Однако сегодня при выборе привода потребитель начинает интересоваться и другими аспектами: ценой, надёжностью, производительностью, целостностью, гарантией и т.д. То есть выбор правильного накопителя стал сложнее. Как же Seagate намеревается помочь потребителю? Давайте обратимся к следующей иллюстрации.

Не так то всё и просто

Выбор накопителя должен базироваться на основе нескольких критериев, которые зависят от области применения.

Ключевая мысль - выбор накопителя во многом зависит от области применения. Чтобы облегчить задачу и себе, и клиентам, Seagate предложила модель применения систем хранения SAM (Storage Application Model). Модель состоит из пяти уровней. Первый, самый важный уровень (основа модели) - область применения (application). Второй уровень - характер нагрузки (workload), который сильно отличается, скажем, между ПК и корпоративной системы хранения. Третий уровень - надёжность (reliability), тоже немаловажная характеристика. Четвёртый уровень - производительность (performance), наконец, пятый - дизайн привода и интерфейс (drive & interface design). Столь пристальное наше внимание к модели SAM будет понятно, если привести следующую иллюстрацию Seagate.

Модель SAM

Уровни модели SAM.

На иллюстрации по горизонтали расположены уровни модели SAM, а по вертикали - сегменты рынка. Как видим, разные сегменты рынка предъявляют разные требования к уровням SAM. Соответственно, в левой части модели расположены менее требовательные приложения, в правой - более требовательные. Давайте рассмотрим все пять сегментов и определим, что для них является наиболее важным.

Начнём с сегмента корпоративных серверных систем хранения, производительных библиотек, серверов приложений и т.д. (самый правый на модели). Здесь покупателей интересуют надёжность работы системы, гарантированная доступность данных за малое время, высокая производительность транзакций. На данный сегмент Seagate предлагает решения 10K-15K об/мин с малым временем доступа и с интерфейсами FC, SAS и SCSI, а также расчётным временем работы 24x7x365. То есть модели Cheetah 15K.3 и 10K.6.

Второй сегмент: некритичные корпоративные системы хранения данных, малые серверные системы, системы резервирования, near-line системы (для хранения больших постоянных объёктов, к которым осуществляется частый доступ). Здесь потребителю важна производительность последовательного чтения данных, надёжность, а также цена за гигабайт. Сюда позиционируются приводы на 7200-10K об/мин с интерфейсами SCSI, SATA, PATA и FC, а расчётное время работы составляет 8x5x260. Модели Barracuda 7200.7 и Cheetah 10K.6.

Третий и четвёртый сегменты содержат продукты для ПК и ноутбуков. Основными критериями при выборе служат цена, надёжность и производительность клиентских приложений. Для офиса немаловажное значение имеет цена одного привода - там не нужны большие ёмкости, а для дома - цена одного гигабайта, поскольку там уже нужно хранить большие объёмы данных. На данный сегмент Seagate предлагает 7200 и 5400 об/мин приводы с интерфейсами SATA и PATA, расчётное время работы составляет 8x5. Модели Barracuda 5400.1, Barracuda 7200.7 и U Series X.

Наконец, последний, пятый, сегмент - накопители для потребительской электроники: цифровые видеомагнитофоны, игровые приставки, карманные ПК и т.д. Главный критерий здесь - цена. Для данного сегмента подойдут 5400 и 3600 об/мин приводы с интерфейсами PATA и SATA. Модели U Series X и Barracuda 5400.1.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Отличные цены, стулья врача.
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: https://youdo.com/lp-remont-gazovih-plit-Electrolux/: смотреть варианты >>
Услуги на YouDo: https://youdo.com/lp-remont-kotlov-Demrad/ - лучшие цены тут.
Задача 'http://photo.youdo.com/st329664/' на YouDo.