Другие репортажи с московского IDF'2003:


Intel Developers Forum в Москве: первый день
Intel Developers Forum в Москве: второй день
РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Как ускорить работу с памятью?

MSI признаёт "разгон" FSB

Prometeia Mach 2: лучший кулер-компрессор для процессора

Костер для снегурочки: P4 на 4,1 ГГц

Intel Developers Forum в Москве: первый день

Intel Developers Forum в Москве: второй день

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Intel Developers Forum в Москве: советы по оптимизации ПК
Краткое содержание статьи: Во второй день форума Intel для разработчиков состоялся доклад, который привлёк в зал немало посетителей. Места всем не хватило, и кое-кому приходилось стоять, привалившись к стене. Тема доклада - "Оптимизация персональных компьютеров для энтузиастов". По словам выступающих, она остаётся неизменно популярной в любой стране мира, где бы ни проходил форум.

Intel Developers Forum в Москве: советы по оптимизации ПК


Редакция THG,  1 ноября 2003
Страница: Назад  1 2 Далее


Выбор компонентов

Во второй день форума Intel для разработчиков состоялся доклад, который привлёк в зал немало посетителей. Места всем не хватило, и некоторым из присутствующих приходилось стоять, привалившись к стене. Тема доклада - "Оптимизация персональных компьютеров для энтузиастов". По словам докладчиков - Дана Рагленда, старшего менеджера по продукции, США, и его коллеги, Майка Барански, инженера по продукции из Великобритании - тема доклада остаётся неизменно популярной в любой стране мира, где бы ни проходил форум.

По мнению докладчиков, энтузиасты в компьютерной индустрии, то есть я, вы - те, кто читает сейчас этот обзор, - это те люди, которые пристально следят за новыми технологиями и не подвержены рекламной шумихе. Мы не гонимся за прогрессом, но стараемся брать от него всё лучшее.

Кто-то из нас заинтересован в покупке только топовых моделей компьютеров, кому-то хватает массовых ПК, но в любом случае улучшить, а вернее оптимизировать скорость работы компьютера возможно почти всегда.

За свои деньги мы хотим получить только лучшее, поэтому для того, чтобы система работала оптимально производительно и была исключительно полезной на работе и в быту, задумываться об оптимизации следует ещё при покупке. Помимо акцента на производительность стоит задуматься о новых расширениях и периферии. На полезность системы может оказывать влияние наличие порта FireWire, ТВ-тюнера или гигабитной сети. Зачем обременять потом себя дополнительной модернизацией в будущем? Подумайте об этом заранее.

Стоит обратить также внимание и на выбор архитектуры. Для выбора той или иной платформы стоит обстоятельно подумать: какими задачами вы загрузите свой ПК и сколько денег вы готовы потратить на его покупку.

Далее вкратце остановимся на выборе основных аппаратных компонентов.

  • Материнская плата. Здесь внимание стоит обратить на число и тип разъёмов (USB, PCI и т.д.); форм-фактор (желательно полноразмерный); возможности тонкой настройки BIOS (для последующей оптимизации их наличие чрезвычайно важно); возможность управления вентиляторами и наличие мониторинга температур; для того, чтобы не покупать дополнительные платы, желательно наличие встроенного контроллера IEEE 1394 (FireWire), сетевого адаптера.
  • Графическая подсистема. На данный момент в этом сегменте рынка два серьёзных игрока - ATi и nVidia. Ввязываться в спор, что лучше, я не буду - читайте обзоры, решайте сами. Особое внимание стоит обратить также на производителя видеокарты, объём видеопамяти, наличие необходимых вам входов/выходов.
  • Память. Для того, чтобы удачно оптимизировать систему в дальнейшем, выбор памяти также имеет важное значение. Она должна поддерживать малые задержки и высокую частоту работы. Если чипсет поддерживает двухканальную память, то необходимо устанавливать модули парами. Выбор конкретного типа памяти и производителя - дело вашего вкуса и кошелька. Объём памяти зависит от операционной системы и от того, для каких целей покупается компьютер. В любом случае, кашу маслом не испортишь.
  • Аудиосистема. Если вы - любитель исключительно хорошего звука, то вам рекомендуется приобрести звуковую карту от Creative Labs. Среди звуковых карт для домашнего пользования продукция Creative вне конкуренции. Если же вы - профессионал, и звуковая карта нужна в вашей профессиональной деятельности, то вас, возможно, заинтересуют карты уровня hi-end, принадлежащие к другой ценовой нише. Здесь на рынке присутствуют уже другие игроки, а потому вам опять-таки лучше обратиться к обзорам, например, на нашем сайте. Если же хорошую и мощную акустику вы покупать не планируете, то вам вполне подойдёт встроенная шестиканальная аудиосистема. При желании, решение на отдельной плате всегда можно приобрести и позже.

Тестирование производительности

Итак, вы приобрели компьютер и решили его оптимизировать. С чего начать? С тестирования. Ведь чтобы знать, дали ли изменения настроек желаемый эффект, необходимо прежде провести тест вашей системы на производительность - будет, с чем сравнить результаты теста после изменений.

Тестирование производительности

Программа Intel Desktop Control позволяет нагрузить систему, а также проверить различные конфигурации.

Стоит выбирать лишь достойный доверия тест. Можете посмотреть, какими тестами пользуются интернет-сайты для написания обзоров. Вот лишь некоторые из них, о которых упомянули докладчики Intel.

  • Игры: показывают производительность графики, процессора, памяти. Тесты: 3Dmark 2003 и 2001SE; Quake III; Unreal II и т.д.
  • Приложения: тест Sysmark 2002
  • Тест процессора: Spec CPU 2000

Вообще, наша лаборатория при тестировании оборудования проводит куда больший ассортимент тестов, который вы можете посмотреть в соответствующих статьях.

Выбор ОС

После проведения тестов самое время заняться собственно оптимизацией. Начнём с настройки операционной системы. Специалисты Intel советуют выбрать для установки Windows XP Pro, поскольку эта система может в полной мере использовать все преимущества современного аппаратного обеспечения. При установке операционной системы вам будет предложено выбрать тип файловой системы FAT или NTFS. Фактически, вам необходимо выбрать между производительностью (FAT) и безопасностью (NTFS). Впрочем, на современных жёстких дисках различия мизерны, и NTFS определённо будет лучшим вариантом. В этой статье мы не будем подробно рассказывать о файловых системах, при желании подобную информацию всегда можно найти.

Критичным для стабильной работы системы является установка пакетов обновлений (Service Pack), да и последующих заплаток. Иначе проблем с вирусами и новым "железом" не избежать.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Создание оптового интернет-магазина: http://freelance.youdo.com/turnkey/povidu/products/flan/opt/.