На днях компания "Инвента", премиум-партнёр Red Hat Inc. в России, и отделение корпорации Intel в странах СНГ сообщили о запуске российской службы технической поддержки серверных продуктов Red Hat Enterprise для 64-разрядной архитектуры Intel Itanium.

Таким образом, российские корпоративные заказчики получат шанс удобно перейти от устаревающей платформы RISC+Unix на современное решение Linux+Itanium. И беспокоиться им будет особо не о чем: с аппаратной части поддержку осуществляет Intel, а с программной - компания "Инвента". Впрочем, давайте обо всём подробно и по порядку.

Олег Крючков

Олег Крючков, директор по корпоративным альянсам корпорации Intel.

Конференцию начал Олег Крючков, директор по корпоративным альянсам корпорации Intel. Олег подчеркнул, что архитектура EPIC (лежащая в основе процессоров Itanium) является весьма перспективной во многих аспектах. Архитектура призвана решить многие проблемы современной компьютерной реальности: возрастающие объёмы данных, рост количества способов их обработки и т.д. - в общем, категорий потенциальных задач становится всё больше. Архитектура EPIC унаследовала многие положительные черты, наработанные другими архитектурами, которым требовались годы для достижения лидерства. Впрочем, мы не будем особо углубляться в архитектуру EPIC/Itanium, отметим лишь основные её аспекты: производительность (в расчёте на большое число инструкций, выполняемых параллельно), 64-битная адресация (позволяет использовать больше 64 Гбайт памяти), масштабируемость (позволяет строить многопроцессорные системы, вплоть до 512 процессоров), высокоскоростные внутренние и внешние шины.

Преимущества архитектуры EPIC/Itanium

Преимущества архитектуры EPIC/Itanium.

Но производительность решения зависит не только от процессора, но и от других компонентов: аппаратного обеспечения, операционной системы и прикладных/серверных программ. Именно поэтому Intel немало внимания уделяет компаниям-разработчикам операционных систем, и нынешнее сотрудничество с партнёром Red Hat Inc. в России - хороший тому пример. В целом, ситуация очевидна: программы позволяют продавать "железо", а аппаратное обеспечение позволяет продавать программы. Расширение внимания Intel до операционной системы Linux можно только приветствовать - ведь выигрывает от этого, прежде всего, потребитель. Серверные системы Microsoft больше не будут чувствовать себя на рынке столь уверенно. Кстати, сегодня в России и СНГ уже шесть компаний предлагают серверы на базе Itanium - ещё совсем недавно их собирала только Craftway.

Доступное ПО для систем на базе Itanium

Доступное ПО для систем на базе Itanium.

Артём Наумов, директор компании Инвента

Артём Наумов, директор компании Инвента.

Конференцию продолжил Артём Наумов, директор компании Инвента, бизнес-партнёра Red Hat в России. Артём начал свою речь с преимуществ свободно распространяемого ПО. Как известно, пользователь получает свободу читать, изменять и распространять программу с исходными тестами. При этом ему не нужны лицензии на установки и подключения. Но это ещё не всё. Чтобы заработать деньги, компании-поставщики ПО вынуждены продавать свои услуги, а также у них появляется стимул развиваться быстрее других - если промедлить, то завтра конкуренты предложат лучшее решение, ведь исходным кодом владеют и они. Характерным примером является компания Red Hat, строящая свой бизнес именно на технической поддержке и услугах. Отрадно видеть, что российские пользователи теперь получат поддержку и на родном языке - благодаря усилиям компании "Инвента".

Собственно, компания Red Hat сегодня выпускает две линейки Linux. Первая линейка - Red Hat Linux - предназначена для домашних пользователей-энтузиастов. Именно на этой линейке апробируются все новые технологии, которые максимально быстро интегрируются в ядро Red Hat Linux. Эту версию Linux вы можете купить как в виде коробочной версии, так и свободно скачать с сервера. Red Hat Linux - своего рода полигон для испытаний новых технологий. Кстати, Red Hat объявила о скором прекращении продаж коробочных версий RHL. Дело в том, что эта "домашняя" операционная система переходит в проект Fedora. При этом не следует думать, что Red Hat забросила своё "дитя". Отнюдь, в проекте Fedora участвуют инженеры и программисты компании, так что пользователи по-прежнему смогут скачивать новые версии любимой операционной системы с сервера.

Вторая линейка, поглотившая сегодня основное внимание Red Hat, это корпоративная версия операционной системы - Red Hat Enterprise Linux. В свет эта система вышла в версии 2.1 в 2002 году, причём она была построена на базе ядра 7.2 обычной Red Hat Linux. Корпоративная система имеет несколько отличий от "домашней". Во-первых, в ней используются только обкатанные и проверенные технологии. Поэтому средний срок обновления ядра составляет 15-18 месяцев. Во-вторых, Red Hat гарантирует намного более длительную поддержку пользователей - пять лет. К тому же при покупке Red Hat Enterprise Linux пользователи автоматически становятся подписчиками сети Red Hat Network, по которой они получают техническую поддержку и обновления системы. Наконец, в корпоративной версии RHEL в ядро внесены изменения для лучшей поддержки серверных приложений.

Сегодня пользователи получили возможность оснастить свои серверы Itanium операционной системой Red Hat Enterprise Unix и получить полную поддержку со стороны компании "Инвента" на родном языке. Кроме того, "Инвента" производит обучение специалистов, так что у инженеров российских компаний есть, где повышать свою квалификацию. Кстати, как сообщил Артём, если какой-либо российской компании потребуется написать драйвер под своё "железо" или изменить ядро, то специалисты "Инвенты" готовы к сотрудничеству. Если вы желаете получить дополнительную информацию, то приглашаем вас посетить сайты www.redhat.ru и www.inventa.ru.

В заключение хотелось бы отметить, что мы приветствуем подобную поддержку компаний-разработчиков со стороны Intel. Ведь чем больше операционных систем сможет работать с новейшей архитектурой EPIC/Itanium, тем сильнее будет конкуренция на этом рынке, и тем больше выиграем мы, потребители.

РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Даже холодный ветер согревает: LinuxWorld в Нью-Йорке



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo