РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Конференция Microsoft "Платформа 2004"
Краткое содержание статьи: 24-25 ноября Microsoft провела традиционную конференцию "Платформа 2004", ориентированную на специалистов, занимающихся вопросами проектирования, построения и эксплуатации информационных систем. Что же интересного в этом году рассказала Microsoft? Предлагаем репортаж с места событий.

Конференция Microsoft "Платформа 2004"


Редакция THG,  27 ноября 2003
Страница: Назад  1 Далее


Введение

24-25 ноября 2003 года в Москве состоялась пятая ежегодная конференция Microsoft "Платформа 2004", посвящённая планированию, развёртыванию, администрированию, интеграции и защите информационных систем. Конференция ориентирована на специалистов, занимающихся вопросами проектирования, построения и эксплуатации информационных систем. Генеральным спонсором конференции выступила компания Motorola. Золотыми спонсорами - Intel и HP, серебряными - Citrix Systems и APC, техническими - Helios Computer и Rover Computer.

Конференция началась с замечательного лазерного шоу с живым оркестром, после чего на трибуну поднялась глава представительства Microsoft в России Ольга Дергунова.

Введение

Лазерное шоу - открытие конференции.

Введение

Дым ещё не успел рассеяться - Ольга Дергунова, рассказывающая о лидерстве Microsoft в индустрии.

Ольга приветствовала участников уже пятой конференции "Платформа 2004" и вспомнила, как всё начиналось: на первой "Платформе" присутствовало всего около ста человек. Сегодня "Платформа" стала уже не просто конференцией, а большим праздником для Microsoft и партнёров компании. Сегодня перед всеми нами стоит вопрос: как изменить мир и свой бизнес таким образом, чтобы современные технологии принесли пользу? Ещё 20 лет назад Microsoft мечтала о том, чтобы сделать технологии реализуемыми, показать все их возможности, явить миру то, что никто никогда не видел. Сегодня же цель корпорации изменилась - Microsoft желает сделать технологии реализуемыми, доступными, удобными и надёжными. Каждый в компании Microsoft, по словам Ольги, старается реализовать эту мечту. Немало в этом помогают и партнёры Microsoft - без них она бы не смогла достичь своего текущего положения лидера индустрии.

Для развития России важно то, насколько эффективно в стране развивается индустрия информационных технологий, в чём Microsoft принимает немалое участие. В России Microsoft работает уже больше десяти лет, пытаясь сделать современные технологии более доступными. Сегодня появляются новые версии, новые линейки продуктов на русском языке. К тому же, Microsoft инвестирует ресурсы в локализацию продуктов на других языках - на украинском, казахском. Большинство стран СНГ сегодня получили поддержку своих национальных языков.

Ольга подчеркнула, что для сотрудников Microsoft важно, чтобы информационные технологии были востребованы. Microsoft видит свою роль ещё и в том, чтобы больше и лучше рассказывать об этих технологиях. При этом, будучи лидером, Microsoft понимает свою ответственность. Именно поэтому безопасность явилась одним из ключевых моментов форума, и ей было посвящено множество докладов. Ольга сообщила о различных инициативах компании по улучшению безопасности своих продуктов, чему мы уделим внимание в отдельной статье.

Как любая компания, желающая сохранить свои лидирующие позиции, Microsoft немало средств вкладывает в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу. Microsoft должна учитывать будущие вызовы индустрии. На конференции была названа цифра расходов - 6,8 млрд. долларов. Каждое техническое решение Microsoft, как упомянула Ольга, демонстрирует существенную долю инноваций. Каким образом то, о чём говорится сегодня, может быть реализовано завтра? В этом и заключается одна из задач конференции "Платформа 2004". При этом Microsoft предлагает не только платформу для познания, но и платформу для дискуссий. От качества обсуждений и дискуссий зависит то, насколько быстро мы сможем воспользоваться технологиями.

Выступление Кирилла Татаринова

Выступление Ольги продолжил Кирилл Татаринов, вице-президент Microsoft, глава департамента разработки систем управления информационными системами.

Своё выступление Кирилл начал с того, что напомнил распространённый стереотип: улучшение технологий приводит к их усложнению, а также к усложнению конечных продуктов. Как отметил Кирилл, большая часть инвестиций в НИОКР идёт на то, чтобы разбить этот стереотип - упростить технологии, интегрировать их, предоставить полную платформу, которая снизит стоимость эксплуатации. Сегодня значительная часть усилий отдела информационных технологий уходит на поддержку существующих систем, и очень мало - на реализацию новых возможностей, сценариев, чтобы бизнес компании смог стать более конкурентоспособным. Желательно направить на это не меньше половины затрат. В свою очередь, это возможно только при снижении стоимости эксплуатации существующих ИТ-решений.

Следуя по этому пути, Microsoft представила в конце прошлого года новую единую платформу - Windows Server System. Раньше Microsoft предлагала многие хорошие продукты в различных областях, но они не всегда стыковались друг с другом. С введением Windows Server System продукты начали проектироваться так, чтобы они смогли эффективно работать вместе. Windows Server System - это:

  • Единая программная модель
  • Единая среда исполнения приложений
  • Единый подход к автоматизации бизнес-процесса
  • Единая модель безопасности
  • Единая модель управления
  • Единая установка

Это единство Windows Server System опирается на три элемента: инфраструктуру эксплуатации и управления, инфраструктуру обработки информации и инфраструктуру приложений.

За счёт единой модели клиент получает полностью интегрированную платформу, которая легка в управлении и эксплуатации. В основе платформы лежит Server 2003, в который, по сравнению с предыдущими версиями, было внесено немало изменений по облегчению управления и эксплуатации. Кроме того, большое внимание было уделено повышению производительности. Наконец, как мы уже упоминали, обеспечение безопасности сегодня является основным стержнем систем Microsoft. Конечно, здесь вы можете возразить - почему при этом так широко распространились вирусы типа Blaster. Но мы прибережём ответ на этот вопрос до нашего следующего репортажа, посвящённого построению защищённых систем.

Затем слово было передано партнёрам корпорации Microsoft, из которых нам показалось наиболее интересным выступление представителей Intel и Motorola.

Альянс Intel и Microsoft

От Intel выступил Андрей Мазанов, директор департамента корпоративного бизнеса. Intel многим известна в роли высокотехнологичной компании. Помимо процессоров и материнских плат, Intel сегодня предлагает и множество других решений, работая со всеми остальными участниками рынка индустрии. Во всём мире с Intel работают больше 1700 системных интеграторов, чтобы корпоративные решения были полностью оформлены с архитектурной точки зрения. Немалую помощь в этом оказывает и Microsoft.

Ещё один аспект работы Intel связан с разработчиками операционных систем. Ведь процессоры не работают без операционной системы, а операционная система бесполезна без процессоров. Андрей сообщил, что на валидацию каждого продукта уходит около 20.000 часов.

Андрей отметил, что сегодня решения Intel на платформе Microsoft пронизывают всю инфраструктуру современного предприятия. Здесь можно привести и мобильные решения, в том числе и новые ноутбуки на Centrino, и, конечно же, настольные ПК и серверные системы.

Как мы уже отмечали в наших предыдущих статьях, Intel - это та компания, которая инвестирует в технологии даже в момент спада индустрии. Именно благодаря инвестициям в этот трудный период компания затем сможет остаться на плаву.

В конце своего выступления Андрей подчеркнул, что Intel и Microsoft являются стратегическими партнёрами, а сотрудничество Intel и Microsoft в России оказывается гораздо теснее, чем в других странах.

Книга "Защищённый код"

На конференции "Платформа 2004" была проведена встреча с Дэвидом Лебланком (David Le Blanc), одним из авторов книги "Защищённый код" (Writing secure code). Дело в том, что благодаря усилиям издательства "Русская редакция" эта книга впервые вышла и на русском языке.

Книга

Дэвид Лебланк с книгой на русском языке.

Книга сразу же привлекает к себе внимание надписью на обложке: "Обязательное чтение для сотрудников Microsoft. Билл Гейтс". Чем же так интересна эта книга и почему она получила столь высокую оценку в Microsoft?

Дэвид на самом деле является соавтором - книга была написана вместе с Майклом Ховардом. Дэвид с Майклом в своё время проводили много семинаров, на которых рассказывали слушателям, как писать защищённые коды. В конце концов, они решили облегчить себе задачу - записать всё на бумаге, чтобы просто ссылаться на книгу в ряде случаев. Кроме того, авторы желали помочь Microsoft и другим компаниям писать защищённые приложения.

Краткое выступление Дэвида дополнил Андрей Козлов, главный редактор издательства "Русская редакция": в Америке книга уже претерпела второй тираж, поэтому издательство надеется, что в России книга будет иметь не меньший успех. Следует отметить, что второе издание оказалось примерно в 1,5 раза объёмнее, чем первое. В России было переведено именно второе издание.

После конференции журналисты задали несколько вопросов.

Вопрос: Почему второе издание оказалось настолько объёмнее первого?
Ответ: Когда мы писали первое издание, то были ограничены жёсткими сроками, в которые мы пытались уложиться. К сожалению, мы успели не всё. Кроме того, когда первое издание было опубликовано, его сделали обязательным для всех разработчиков отдела Windows в Microsoft. Мы даже испугались этому, поскольку разработчики - очень дотошные и въедливые люди, и у каждого из них есть своё мнение. Читать книгу будут 5000 человек, каждый со своим мнением, поэтому книгу надо было доработать.
После того, как первое издание попало в отдел разработки, к нам пошла обратная связь. Люди стали советовать нам много полезных вещей, стали рассказывать нам о том, какие проблемы безопасности есть у них. Мы многому научились. Мы почувствовали необходимость внести все высказанные идеи во второе издание. Например, во время выхода первого издания мы не знали, какие проблемы могут возникать в области локализации. Но, тем не менее, мы прислушались к мнению разработчиков, в результате появилась целая новая глава, посвящённая локализации.
Дополнение Владимира Мамыкина: Мы надеемся, что книга будет читаться с желанием всеми разработчиками, которые пишут коды не только на Windows, поскольку книга полезна для повышения того фундаментального уровня, который есть у нас. Половина книги не относится к программированию, как к таковому, но книга даёт те общие принципы, которые очень ценны для понимания - что такое безопасность и как её улучшить.

Вопрос: Почему в продуктах Microsoft последних лет так много ошибок, даже несмотря на все предпринимаемые инициативы? Почему многие из них обнаруживаются не самой Microsoft, а другими организациями?
Ответ: В старых версиях ошибок находится больше, чем в новых, которые стали выпускаться после более серьёзного фокусирования нашего внимания на безопасности, в том числе, и после выпуска книги. К примеру, число ошибок в Microsoft Server 2003 оказалось меньше, чем в конкурирующей системе. Мы согласны, что наличие ошибок - трудная проблема, и над ней нужно работать.

Вопрос: Чем методы разработки программ Microsoft отличаются от методов open source?
Ответ: Неважно, сколько людей работает - важно, сколько знающих людей работает над проблемой. Мы не приглашаем каждого встречного работать над Windows. У нас есть определённое количество профессионалов, которые работают над нашим продуктом. Мы просто платим людям, чтобы они делали свою работу хорошо.
На самом деле никакой особой разницы нет, поскольку писать код - это писать код, независимо от того, за деньги или бесплатно. Там те же проблемы. С точки зрения безопасности сложно сказать, имеет ли один метод преимущество над другим.

Вопрос: Насколько полезной эта книга будет для "вирусописателей"?
Ответ: Да, книга может оказаться полезной для них, к сожалению. И примеры я уже видел. Люди прочитали книгу, проверили "софт", отвечает ли он критериям или нет, и если нет, то с радостью начинали его ломать.

Вопрос: В своём докладе вы сказали, что в код Netscape была включена фраза о программистах (Netscape engineers are winners - в обратном порядке). Много ли подобных фраз встречается в продуктах Microsoft?
Ответ: Мы работаем над тем, чтобы их не было. Раньше в продуктах Microsoft присутствовали так называемые "пасхальные яйца" - скрытые сообщения от программистов, но в наших продуктах они уже отсутствуют.

Вопрос: Что вы думаете о технологии La Grand? Как она будет сочетаться с продуктами Microsoft?
Ответ: Мы фокусируемся на программной части, на программном коде, который будет работать на любой аппаратной платформе. Проект Intel - безопасная платформа компьютера - очень интересен, он аналогичен некоторым возможностям мейнфреймов. Он добавит интересные возможности к любой операционной системе, которая будет работать над ним. Но надо будет посмотреть на финальную реализацию.
Дополнение Владимира Мамыкина: Конечно же, здесь можно говорить о кооперации программ и "железа". Со стороны Microsoft в направлении безопасности тоже предпринимаются некоторые попытки, скажем Next Generation Secure Computing Base (NGSCB), которые заключаются в использовании в программах новых технологий "железа". И один из результатов подобных попыток - возможность использования аппаратных сопроцессоров, которые выполняют криптографические функции, хранят программные ключи и не позволяют вторгаться в некоторые области на аппаратном уровне. Но пока всё это проекты, так что подождём их финальной реализации.

Вопрос: Какая связь между безопасностью и дисциплинированностью программиста?
Ответ: Любой программист имеет три качества. Первое и главное из них - лень, то есть программисту выгоднее написать всё с первого раза, чтобы потом не переписывать. Все наши инициативы по безопасности помогают программисту писать код правильно с первого раза.

Заключение

Заключение

Минеральная вода с логотипом конференции.

В рамках конференции "Платформа 2004" было представлено более 40 докладов, а число посетителей достигло 1100 человек. В конце первого дня все участники были приглашены на пивную вечеринку с живой музыкой, правда, пива в этом году было немного, поэтому пришлось уделять больше внимания пище духовной. Мы не будем подробно останавливаться на содержании докладов, поскольку вся информация есть на официальном сайте конференции. Гостей из-за рубежа в этом году было меньше, чем на прошлой "Платформе": Кирилл Татаринов, вице-президент, Дэвид Лебланк (David Le Blanc), архитектор систем безопасности, Эрик Ван Бевер (Eric van Bever), главный архитектор приложений в европейской штаб-квартире Microsoft. Всем участникам конференции была подарена книга "Защищённый код".

Жаль, что на конференции не было развёрнуто публичного беспроводного доступа в Интернет (hot spot), который стал уже стандартным атрибутом мероприятий подобного класса.

В заключение остаётся пожелать корпорации Microsoft успехов на информационном поприще. Будем надеяться, что тенденция улучшения продуктов корпорации будет продолжаться.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://pc.youdo.com/st39543/ - подробности здесь.
Смотрите здесь - https://youdo.com/lp-remont-videokamer-Sony/ - подробное описание здесь.
Администрирование Windows Server 2012 - http://freelance.youdo.com/administration/adm/windows/2012/.