РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Итоги конкурса "Предприниматель года 2003" в России

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Информационные технологии в малом и среднем бизнесе России
Краткое содержание статьи: Данные исследований показывают, что в сегменте малого и среднего бизнеса России информационные технологии находятся в явном дефиците. Основной парк компьютеров составляют устаревшие 486, выпущенные почти десять лет назад. В то же время, практика Китая и других стран демонстрирует, что компании, использующие передовые технологии в своей работе, в среднем более успешны, чем компании, остановившиеся на классических методах ведения бизнеса. Итак, как ИТ-технологии влияют на малый и средний бизнес?

Информационные технологии в малом и среднем бизнесе России


Редакция THG,  9 декабря 2003
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Пост-кризисное пространство

Пост-кризисное пространство

Источник: World Bank

Мы постоянно подчёркиваем, что, начиная с конца девяностых, бизнес в России постепенно входит в цивилизованное русло, и отечественный рынок становится всё более перспективным как с точки зрения инвесторов, так и с позиции компаний, планирующих здесь продажи вычислительной техники. Наряду с этим, по данным META Group, 43,4% отечественных компаний приносят убытки, а динамика роста их эффективности отстаёт от динамики роста цен и зарплаты в стране. Также аналитики META Group отмечают, что в России наблюдается рост в сфере услуг и динамично растёт экспорт, что, в целом, положительно сказывается на рынке.

Пост-кризисное пространство

Рост и доля рынка компаний, приносящих убытки, данные World Bank и World Economic Forum

По данным META, за первый квартал этого года рост сектора малого бизнеса должен был составить 8,5%. В то же время, Россия по-прежнему недостаточно стабильная страна, в которой сложно делать какие-то прогнозы на будущее и рискованно вкладывать большие капиталы в развитие производства, в особенности западным компаниям. Малый и средний бизнес в России занимают большую часть рынка, скажем, 90 процентов от общего количества предприятий и около 45 процентов от количества работников на рынке. Кризис 1998-1999 пагубно сказался на небольших компаниях, многие из которых в те годы обанкротились и закрылись.

Пост-кризисное пространство

Начавшийся в 2000 году подъём продолжается до сих пор, и можно сказать, что бизнес в России хоть немного, но успел развиться за эти три года. Мы ещё долго не дотянемся до уровня Италии, где малый и средний бизнес играют ключевую роль в экономике страны, но до уровня Европы дойдём достаточно скоро. Россия в целом хорошо адаптируется к новым технологиям и умеет учиться на чужих ошибках. Именно это позволяет ряду аналитиков предполагать, что перспективы у отечественного рынка самые радужные.

Пост-кризисное пространство

Пост-кризисное пространство

Стоит отметить, что именно малый и средний бизнес в России потребляют большую часть ПК и вычислительной техники. В ходе проведения анализа рынка с точки зрения ИТ удалось выяснить, какими факторами руководствуются предприятия в целом и их руководители, решая вопрос о закупках вычислительной техники, программного и аппаратного обеспечения. График ниже демонстрирует интересы малого (до 100 человек в компании), а справа - среднего (от 100 до 400 человек в компании) бизнеса.

Пост-кризисное пространство

Источник: Intel Russia Business Demographics Research, январь 2003 г.

Видно, что факторы, определяющие развитие ИТ, немного разнятся. Что касается малых предприятий, то они, видимо, достаточно быстро растут, и поэтому, отвечая на вопрос, отчего в малых компаниях растут затраты на покупку вычислительной техники, 31 процент руководителей и ИТ-профессионалов отвечают, что это связано с наймом новых сотрудников и обеспечением новых рабочих мест.

Пост-кризисное пространство

При этом, как малые, так и средние компании часто отвечают, что нуждаются в большей вычислительной мощности. Это звучит амбициозно, но, скорее всего, связано лишь с тем, что компании заменяют парк морально устаревшей и медленной техники (до сих пор основной парк в России составляют морально устаревшие системы на базе Intel 486, выпущенные ещё в начале девяностых годов). Как таковые, большие вычислительные мощности нужны в других сферах бизнеса.

Например, в правой колонке на графике выше, второй столбец на 36%, это последствия "недокомпьютеризации" России, то есть в среднем бизнесе почти 40% компаний считает, что необходимо купить компьютеры сотрудникам потому, что не у каждого сотрудника есть собственное рабочее место. В России традиционно используется схема, характерная для ранних ВЦ, когда несколько сотрудников пользуются одним ПК/терминалом для работы, а руководство зачастую не считает необходимым выделение специального рабочего места каждому сотруднику. Интересно, что на небольших предприятиях нередко нет выделенного ИТ-менеджера, ответственного за развитие и адаптацию информационных технологий внутри компании. Часто функции ИТ-менеджера выполняет компания, которая поставляет оборудование (интегратор). Таким образом поступают многие предприятия, не имеющие ИТ-подразделения (решение принимается без участия менеджера по информатизации или руководителя технического отдела), что приводит к тому, что у них отсутствует ИТ-стратегия и нет долгосрочных планов, а потребности и стереотипы отличаются от таковых в организациях крупного бизнеса.

В России в целом, где имеется тенденция к централизации принятия решений, даже небольшие решения, связанные с закупками техники, принимаются на уровне руководителя. И более того, эта тенденция характерна не только для малого и среднего бизнеса. Во время нашей беседы с Алексеем Стромовым, директором корпорации Intel по маркетингу в странах СНГ, было отмечено, что, как это не парадоксально, но до сих пор некоторые крупные компании принимают решения о закупках техники на высочайшем уровне руководства, что в принципе является неверным подходом. Аналитики META считают, что для дальнейшего развития рынка в России необходимо срочное обновление ИТ-инфраструктуры для минимизации расходов, что, в свою очередь, позволит компаниям малого и среднего бизнеса увеличить свои доходы.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Грузоперевозки по СНГ, читать подробнее.
Рекомендуем: собрать системный блок в санкт-петербурге - ссылка на описание.