РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Прямой репортаж с КРИ
Краткое содержание статьи: Сегодня начался "предварительный" день Конференции разработчиков игр 2004, на котором гуру игрового мира провели мастер-классы для разработчиков. Перед началом КРИ Intel провела пресс-конференцию, посвящённую роли компании в деле помощи разработчикам ПО, в том числе и игр. Подробности читайте в нашем репортаже с места событий.

Прямой репортаж с КРИ'2004: Ромеро, Холл и Intel


Редакция THG,  20 февраля 2004
Страница: Назад  1 Далее


Теперь и в России

Более чем за месяц до открытия Конференции разработчиков игр в России по нашим каналам прошла информация, что на форум прилетит никто иной, как Джон Кармак, легендарный создатель Wolfenstein и Quake - тот, кто сейчас корпит над третьей реинкарнацией великого Doom, который, в свою очередь, не просто даёт людям возможность в очередной раз поубивать монстров в лабиринтах, а ещё и самым прямым образом влияет на индустрию графических карт. По ряду причин Кармак не приехал, но зато прилетел Джон Ромеро, бывшая правая рука Кармака, покинувший в какой-то момент ID Software ради создания нашумевшей Daikatana, которую многие ждали, а затем не меньше людей поливали грязью.

Впрочем, история не столь однобока, чтобы уместиться в формате вступления нашего материала. На форуме КРИ, который пройдёт с сегодняшнего дня и до воскресенья, ожидается массив интересной информации, а мы начинаем серию прямых репортажей с места событий.

Пресс-конференция Intel

Первый день КРИ-2004 открыла пресс-конференция Intel, посвящённая деятельности корпорации по поддержке разработчиков ПО в России и странах СНГ, а также участию Intel в КРИ. Конференция разработчиков игр - одно из крупнейших мероприятий подобного рода в Европе, сам факт проведения такого конгресса в стране второй год подряд говорит о динамичном развитии сегмента компьютерных игр в стране. И Intel второй год подряд является платиновым спонсором КРИ.

Пресс-конференцию открыл Дмитрий Ильин, глава группы по поддержке разработчиков ПО Intel в России. Дмитрий начал своё выступление с известной мысли: Intel - это не только кремний. Как видим, компания немало внимания уделяет и поддержке разработчиков программного обеспечения. Дмитрий разделил целевую аудиторию геймеров на четыре категории - своего рода пирамиду из четырёх уровней.

Пресс-конференция Intel

Кому нужный игры?

На самой верхушке пирамиды присутствует игровая элита - люди, которые живут ради игр. Следующая группа - профессионалы. Они любят играть и покупают ПК, которые имеют высокую производительность. Игровые профессионалы уделяют играм немалую часть своего времени. Затем следует основная масса, которая менее сконцентрирована на современных технологиях, но старается угнаться за верхним уровнем. Наконец, четвёртый слой - новички и любители, которые интересуются играми, но не приобретают их в большом количестве. Дмитрий подчеркнул, что российские игры прочно интересуют основной слой геймеров, и в качестве примера привёл "ИЛ-2".

За последнее время в мире наблюдается рост онлайновых игр, где платформа ПК занимает лидирующую позицию. Отрадно видеть, что и в нашей стране появились первые онлайновые проекты, и среди них - игра "Сфера". Серверная часть игры уже была оптимизирована под Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, и сейчас планируется провести модификацию клиентской части.

От мировых тенденций перейдём к российским. Как отметил Дмитрий, в России отмечается традиционно высокий уровень технического образования. К тому же, впечатляет рост пользователей сети Интернет. В 2003 году, по данным популярных источников, он составил 20%. Что касается рынка игрового ПО, то объём только лицензионной части игрового рынка в России за 2003 год оценивается в 150-200 миллионов долларов. Оборот рынка растёт со скоростью 80-100% в год (лицензионный рынок). Также следует отметить низкую стоимость разработки, что снижает фактор риска. Поэтому разрабатывать игры в России (да и на Украине) - очень привлекательно. Количество самостоятельных команд разработчиков в России и странах СНГ составляет более 200.

Intel старательно помогает разработчикам игр, и отрадно видеть, что эта деятельность компании перенеслась и в Россию. Сегодня она осуществляется в рамках группы поддержки разработчиков ПО, которую, собственно, Дмитрий и возглавляет. Отметим, что группа была организована в России в июле 2003 года, и сегодня в ней работают 14 сотрудников Intel (к концу года их число вырастет до 20). Главная цель группы - предоставить пользователю наилучшие программные продукты, работающие на лучших процессорах и аппаратной платформе.

Группа активно работает, подтверждением чему являются следующие факты:

  • На сегодняшний день в программе поддержки разработчиков ПО участвуют десятки отечественных разработчиков игр
  • География разработчиков включает Москву, Новосибирск, Калининград, Самару, Краснодар, Екатеринбург, Донецк, Санкт-Петербург, Киев
  • В России уже существуют, продаются или скоро поступят в продажу игры, оптимизированные под Intel Pentium 4 с технологией HT: "ИЛ-2 Штурмовик: Забытые сражения" (1С), "Сфера" (Никита), "Home Planet: Игра с огнём" (Revolt Games), "Власть закона" (Mist Land), "Вивисектор" (Action Forms) и другие
  • Среди мировых известных игр под технологию HT оптимизированы BIONICLE The Game, TRON 2.0, Star War Galaxies: An Empire Divided

Вообще, появление оптимизированных под Hyper-Threading игр не может не радовать, поскольку раньше эта технология в играх себя проявляла достаточно слабо ввиду того, что параллелизм вычислений более способствует эффективности одновременной работы нескольких приложений, нежели одного, занимающего все ресурсы системы.

Инициативы Intel по поддержке разработчиков ПО

К открытию конференции Intel объявила серию новых инициатив в рамках программы поддержки разработчиков ПО в России и других странах СНГ.

Первая инициатива касается IDS - ресурса Intel для разработчиков, который теперь стал доступен и на русском языке по адресу www.intel.com/ids/ru. Данный ресурс предоставляет доступ к инструментальным средствам Intel для разработки ПО, обучение, форумы для разработчиков, техническую поддержку, консалтинговые услуги по решениям, технологические новости и статьи, примеры программного кода и FAQ, а также многое другое. Впрочем, много говорить о нём не будем - сходите по приведённой ссылке и оцените сами. Intel обещает регулярное обновление русскоязычных технических статей раз в две недели, включая специальные статьи по оптимизации игр.

Вторая инициатива Intel касается программы по обучению разработчиков ПО (Intel SW College). Отрадно, что обучение начало проводиться и на русском языке. Компания предлагает полный пакет курсов, которые охватывают новейшие процессоры и технологии Intel, платформы, средства разработки и т.д. Занятия проводятся в виде лекций и лабораторных работ. Intel предлагает обучение в виде выезда к заказчику - платный вариант, или бесплатные онлайновые курсы.

Наконец, третья инициатива касается программы Software Identifier, которая поможет обеспечить уверенность конечному пользователю в том, что продукт с указанным знаком действительно является качественным и даёт максимальную производительность на данной платформе. Говоря проще, Intel ввела своего рода знак качества для программных продуктов. В этой программе могут участвовать приложения, наиболее интересные для пользователя, если разработчик желает приложить усилия по оптимизации для соответствующих платформ. Если вам интересно посмотреть, как будут выглядеть новые "знаки качества" Intel, то мы предлагаем следующую иллюстрацию:

Знаки качества Intel

Александр Фёдоров - "время настало"

Выступление Дмитрия продолжил Александр Фёдоров, глава оргкомитета КРИ. Александр отметил, что мировая индустрия интерактивных развлечений в мире развивается очень бурно. При этом разработчики должны быть в курсе всех технологических изменений, новых идей. Это важно, поскольку разработка качественного продукта занимает не один год - и к моменту выхода на рынок продукт должен быть актуальным. То есть разработчики должны быть не только на переднем крае, они должны предугадывать события. Формат конференции подходит для этого как нельзя лучше. Первая зарубежная конференция разработчиков игр состоялась примерно 16 лет назад (в 1987 г). В России - в прошлом году (КРИ-2003). Несмотря на молодость индустрии в России, она достигла больших высот - большое количество наших игр продаётся на западном рынке. Индустрия уже сформировалась - есть немалое количество лиц, которые могут чему-то научить, что-то рассказать. "И в прошлом году мы решили, что настало время для создания отечественной конференции", - поведал Александр. Отметим, что Intel оказала неоценимую помощь развитию конференции в России. Успех прошлого года привёл к приглашению грандов - в нынешней конференции участвуют такие гуру мирового игрового бизнеса, как Джон Ромеро и Том Холл.

"Периметр" использует Hyper-Threading


"Периметр" - игра во многом уникальная. Это первая стратегия реального времени, которая использует ландшафт. Всё в "Периметре" построено вокруг терраформинга, а одной из необычных черт является представленная в игре система юнитов. Здесь нет огромного количества юнитов - их всего три: солдат, офицер и техник, однако вы можете модифицировать их характеристики, меняя тактику "на лету".

"Периметр" - высокотехнологичная игра. При максимальной детализации в некоторых кадрах может быть 500-600 тысяч полигонов. Для получения наиболее "вкусной" картинки для этого определённо потребуются компьютеры с новыми технологиями.

На пресс-конференции была показана зависимость игры от использования Hyper-Threading. Сначала был показан лучший вариант на системе Pentium 4 3,2 ГГц - технология Hyper-Threading включена, при этом частота кадров достигает 35 fps (слева вверху на иллюстрации) по данным утилиты fraps, и 34,3 - по данным игры. На логику отводится доля процессорного времени 15,5 fps. Как видим, система всё успевает делать - и частота кадров вполне "играбельная"

Игра "Периметр" с включённой технологией Hyper-Threading.

Что же происходит, если мы отключим Hyper-Threading? Для этого нам придётся запустить другую версию игры, которая будет просчитывать всю информацию в одном потоке. Ситуация не очень радужная - частота кадров падает до 20-25, при этом логика остаётся на прежнем уровне. Что ж, наконец-то Hyper-Threading начала проявлять свой эффект и в играх.

Джон Ромеро и Том Холл в Москве

Как мы уже упоминали, на выставку приехали Джон Ромеро (John Romero) и Том Холл (Tam Hall) из Midway Entertainment, которые сегодня провели свои мастер-классы для разработчиков. В следующие два дня проведения конференции (21 и 22 февраля) гуру прочитают доклады, так что вы можете ещё на них успеть. Всю более подробную информацию вы можете получить на официальном сайте конференции.

Джон Ромеро и Том Холл в Москве

Том Холл выступает на своём мастер-классе


Джон Ромеро и Том Холл в Москве

А перед вами легенда 3D-шутеров - Джон Ромеро, ведущий свой мастер-класс.



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Все новостройки в районе Чистых прудов. Цены от застройщика. Больше предложений чем в Wellhome!
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: http://pc.youdo.com/repair/notebook/monitor/ - подробности...
Задача 'http://perevozki.youdo.com/st121986/' на YouDo.