РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Samsung нацелилась почти на половину рынка лазерной печати в России
Краткое содержание статьи: Около часа назад компания Samsung провела в "Галерее Samsung на Тверской" пресс-конференцию, на которой был представлен новый цветной лазерный принтер CLP-500. Однако, самым интересным стал даже не новый продукт, а анонсированные планы на 2004 год. Так, за ближайшие 300 с небольшим дней, Samsung планирует захватить почти половину рынка лазерных принтеров в России.

Samsung нацелилась почти на половину рынка лазерной печати в России


Редакция THG,  2 марта 2004
Страница: Назад  1 Далее


Семь ключевых элементов, на которые ставит Samsung

Ын Джусанг

Ын Джусанг - исполнительный директор Samsung Electronics Russia

За последние несколько лет компания Samsung уверенно вошла в списки лидеров среди производителей ряда товаров. Так, уже в 2002 году ей принадлежало 23,7 процента рынка телефонов CDMA, а по данным на 2003 год в сегменте GSM-терминалов компания занимает второе место. На рынке плоскопанельных телевизоров с большой диагональю на долю Samsung приходится 10,3% рынка, в сегменте ЖК-мониторов 22,3% от общего объема мирового рынка. До недавнего времени можно было выделить шесть основных рынков, представляющих наибольший интерес для Samsung, на которых компания ведет наиболее агрессивную работу, а именно:

  • Сотовые телефоны
  • Плоскопанельные телевизоры
  • Мониторы
  • ЖК-телевизоры
  • Абонентские 3G-терминалы стандарта IMT 2000
  • Микросхемы памяти

Седьмой элемент, представляющий повышенный интерес для Samsung, это рынок лазерной печати. Два года назад Samsung агрессивно вошла в этот сегмент в России, и сегодня было официально объявлено о том, что компания заняла лидирующие позиции в этом сегменте. Так, по данным ITResearch, в первом квартале 2003 года доля рынка лазерной печати Samsung составляла 35 процентов, а по результатам 4 квартала - уже 38,4 процента от всей рыночной доли. По итогам же всего 2003 года компании удалось заполучить 39,3 процента рынка лазерных принтеров в России. Стоит отметить, что по данным того же источника, ближайший конкурент, следующий за Samsung, обладает 38,8 процента рынка, но еще важнее то, что сегодня на пресс-конференции компания выступила с весьма амбициозным заявлением - в 2004 году Samsung планирует захватить 45 процентов рынка лазерной печати в России, то есть практически половину рынка. Конечно, представители компании не могли не отметить, что этой цели достигнуть будет невероятно сложно, но с большой долей оптимизма обещали вернуться к этому вопросу ровно через год. О динамике роста доли Samsung на рынке лучше скажет следующий слайд:

Семь ключевых элементов, на которые ставит Samsung

Отметим, что по данным аналитической компании ITResearch, компания Samsung к середине 2003 года контролировала более трети сегмента лазерных принтеров в России. Независимые аналитики ещё не подводили итоги прошедшего года, но по внутренним экспертным оценкам компании Samsung, этот показатель на конец года должен составить более 40 процентов. Высокая активность компании, в том числе в области маркетинга и брэндинга на Российском рынке, позволили значительно укрепить позиции Samsung Electronics в тройке всего российского рынка принтеров. В целях дальнейшей реализации своей стратегии расширения присутствия на российском рынке, в наступившем году компания планирует представить ряд интересных моделей, использующих передовые разработки и технологии компании.

Состояние рынка лазерной печати в России - общие тенденции

В целом, на рынке печати можно отметить интересную тенденцию. Так, в течение 2003 года произошло смещение спроса от струйных решений в пользу лазерных принтеров. При этом стоит отметить, что в третьем квартале 2003 года продажи лазерных принтеров впервые превысили продажи струйных принтеров, а общий рост продаж устройств печати составил 50,05 процента. На этом фоне рост продаж лазерных принтеров в размере 74,38 процента выглядит весьма внушительно. Получается, что рынок лазерных принтеров растёт динамичнее, чем весь рынок печати в целом.

Состояние рынка лазерной печати в России - общие тенденции

Состояние рынка лазерной печати в России - общие тенденции

В то же время произошли и некоторые изменения внутри сегмента лазерных принтеров - практически прекратил своё существование сегмент решений со скоростью печати менее 8 страниц в минуту после ухода таких игроков как Canon и Xerox, и в то же время, вырос на 10 процентов сегмент решений со скоростью печати до 12 страниц в минуту. Немаловажно и то, что продажи лазерных цветных принтеров в абсолютных значениях в 2003 году удвоились по сравнению с 2002 годом.

Состояние рынка лазерной печати в России - общие тенденции

Состояние рынка лазерной печати в России - общие тенденции

Интересным также представляется изменение спроса конечных пользователей в течение 2003 года. Прослеживаются две тенденции - падение популярности моделей начального уровня и стабильный рост потребности в цветных принтерах.

Состояние рынка лазерной печати в России - общие тенденции

Новый цветной лазерный принтер Samsung

Сегодня компания Samsung в центре Samsung на Тверской представила новый цветной лазерный принтер CLP-500/500n. Среди особенностей модели отметим пониженную шумность устройства, не превышающую 48 децибел, что позволяет комфортно использовать устройство в небольших офисных помещениях, В отличие от многих других продуктов, в CLP-500 встроен модуль двусторонней печати. Из интересных технических решений отметим интегрированную систему калибровки цвета и запатентованную систему нанесения изображения NO-NOIS, которая по данным производителя гарантирует самый низкий уровень шума среди принтеров данного класса. Новое устройство печатает со скоростью до 20 чёрно-белых и до 5 цветных страниц в минуту, а разрешение изображения при применении технологии оптимизации составляет 1200 dpi.

Новый цветной лазерный принтер Samsung

Новый цветной лазерный принтер Samsung

Новый цветной лазерный принтер Samsung

Характеристики CLP-500

  • Скорость печати 5 страниц в минуту цвет, 20 страниц в минуту ч/б
  • Процессор Samsung SPGPm 266 МГц (?)
  • Память 64 Мб (до 192 Мб)
  • Язык управления SLP-C
  • Интерфейс Hi-Speed USB и IEEE-1284 (LPT)
  • Подача бумаги - кассета 250 листов и 100 листов многофункциональный лоток
  • Встроенный модуль двухсторонней печати

Указанные характеристики в совокупности с применением специальной бумаги для цветной лазерной печати позволили Samsung сегодня заявить о создании нового класса устройств - цветных лазерных фото-принтеров, хотя позиционировать это устройство именно на рынок фотопечати нельзя. Полученные отпечатки на фоне отпечатков других лазерных принтеров выглядят впечатляюще, однако с уровнем, достижимым на специализированных струйных и сублимационных решениях для фотопечати, мы бы отпечатки с Samsung CLP-500 сравнивать не стали. На наш взгляд, это решение подойдёт в тех сегментах рынка, где требуется отпечатка большого количества документов с интенсивным участием цвета, в том числе текстовых документов с включениями фотоснимков и т.д.

CLP-500 нельзя назвать и персональным принтером. Так, применение лотка кассетного типа на 350 листов и возможность присоединения дополнительного лотка на 500 листов позволяют отнести CLP-500 к классу принтеров для рабочих групп. При желании, встроенные 64 Мб оперативной памяти устройства можно расширить до 192 Мб, что позволит распечатывать задания любой сложности. К компьютеру CLP-500 подключается по интерфейсу Hi-Speed USB, а также опционально по беспроводному протоколу 802.11b или по проводному стомегабитному Ethernet.

Из других достоинств принтера отметим наличие у него встроенного ЖК-экрана, предназначенного для отображения служебной информации. На дисплей выводится состояние принтера, место возникновения затора бумаги и ряд других данных. Тонера в картриджах CLP-500 хватает на распечатку до 7000 ч/б страниц и до 5000 страниц в цвете. Ресурс барабана и ленты переноса изображений составляет 50 тысяч отпечатков, а контейнера обработанного тонера - на 12500 страниц.

Стоит сказать и пару слов о применённых в принтере технологиях. Так, аббревиатура NO-NOIS означает, что в данной модели используется линейное размещение картриджей, что позволяет снизить шум и вибрации, упростить замену компонент, реализовать более точное нанесение тонера на бумагу. Второй важный момент - уровень шума принтера не превышает 48 дБ. Этого удалось достигнуть за счёт снижения "орбитального" шума от револьверной головки, в которой установлены цветные картриджи.

Samsung подчёркивает, что в принтере реализована технология профессиональной коррекции цвета Toner Reproduction Curve, которая позволяет на протяжении всего тиража получать отпечатки с одинаковым качеством, вне зависимости от износа барабана и расхода картриджа. Ещё одна технология, реализованная в драйвере принтера, это система автоматического соотношения оттенков и балансов - до этого подобные технологии были реализованы только в полупрофессиональных и профессиональных моделях цветных лазерных принтеров.

В Россию принтеры CLP-500 будут поставляться уже в следующем месяце по рекомендованной розничной цене $699. Модель CLP-500n отличается наличием встроенного сетевого интерфейса, и в настоящий момент мы не знаем ESP этой модели. Стоит также отметить, что на рынках других стран можно встретить более дешёвый вариант CLP-500 с 16 Мб встроенной памяти, но в Россию по белым каналам данный принтер поставляться не будет. Что касается стоимости расходников, то сегодня представители компании не смогли прокомментировать цены, сославшись на то, что официальные поставки принтеров семейства CLP-500 в Россию ещё не начались. Дополнительную информацию о продукте вы найдете на специализированном сайте Samsung в Интернете.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ