РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Встречайте опоздавшего: Pentium 4 Prescott 3,4 ГГц

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Новое имя Pentium или реверанс в сторону BMW
Краткое содержание статьи: Если забыть на секунду о Z-серии, X5 и X3, спорт-купе шестой серии, то можно сказать, что серийные BMW бывают третьей, пятой и седьмой серии. Третья - самая недорогая, пятая - эталон бизнеса, седьмая - представительский класс с полным "фаршем". Теперь и процессоры Intel будут маркироваться схожим образом. Долой мегагерцы, мы встречаем Pentium 7xx.

Новое имя Pentium или реверанс в сторону BMW


Редакция THG,  24 марта 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Мегагерц

Герц - единица измерения частоты, или количество тактов процессора в секунду. Килогерц - тысяча тактов в секунду, мегагерц - миллион тактов в секунду, гигагерц - миллиард тактов в секунду.

Мегагерц

Согласно мартовскому прогнозу IDC, к 2005 году продажи настольных систем в штучном эквиваленте превысят 120 миллионов, а продажи мобильных систем увеличатся с 40 миллионов до, приблизительно, 60 миллионов, то есть почти на 50 процентов (см. график). Многие годы в мире "персоналок" мерилом производительности процессора служила его частота. В кругах людей простых часто можно услышать "а вот я купил двух-гигагерцовый процессор, и он явно быстрее, чем твой тысяча восьмисотый". Частоты растут, и из года в год ситуация становится все комичнее и запутаннее. Кто-то использует рейтинги ("наш процессор с частотой X работает также быстро, а может и быстрее, как если бы у него была частота Y, поэтому мы называем его Processor Y+, а не Processor X"), а кто-то делает ставку на относительно низкое тепловыделение, дескать, вот оно то, что нам куда важнее высокой скорости, но при этом всё равно подчеркивается, что чип "не менее быстр, чем тот, который с частотой Y". Третьи компании утверждают, что, теоретически, их полупрограммная технология потенциально способна творить чудеса, и что именно она самая гибкая и вообще революционная, но при банальном сжатии музыки в MP3 при тех же равных мегагерцах скорость раза в два ниже. Зато есть время попить чай. Жизнь хороша, пей не спеша.

Все игроки, как лидеры, так и аутсайдеры, всегда как-то отталкивались от частоты, от этих магических "тактов в секунду", и если для одних частота была иконой, то для других красной тряпкой. Помните, как мы всем миром перешагивали рубеж в один гигагерц?

Скажите, какой именно чип декодирует сигнал в вашем видеомагнитофоне? Не знаете ли вы случаем, кто произвел "мозги" инжектора в вашем авто? Быть может, вы назовёте навскидку производителя оптического сенсора в вашей мышке? Мы думаем, что 99,9% нашей аудитории, в опыте которой мы не сомневаемся, на эти вопросы ответ не даст. И знаете почему? Да потому что не так уж и важно, какими именно чипами и от какой компании наполнена ваша недвижимость. Бытовая техника, она потому и бытовая, что не требует высшего образования для работы с ней, а выбирая технику в магазине, потребитель зачастую руководствуется брэндом и рядом субъективных факторов. Мир компьютеров постепенно, но довольно динамично, приближается к этому же состоянию, а следовательно, некоторым вещам пора измениться.

Несколько лет назад для того, чтобы компьютер начал работать, вам необходимо было знать не менее десятка команд DOS, уметь разводить прерывания, расставлять перемычки на платах, а ещё раньше и паяльником владеть, а то и в схемотехнике разбираться. Сегодня уже ряд российских компаний продаёт ПК с "диском восстановления", и всё что нужно для того, чтобы восстановить Windows, это вставить диск в компьютер и перезагрузить его. Незаметно пролетит ещё несколько лет, и всё станет ещё банальнее - конвергенция, то самое слово, которое последние два года в почёте у спикеров Intel, и которое мы слышим при каждом удобном случае. Так вот, именно эта конвергенция приведёт к тому, что компьютер окончательно перестанет быть уделом профессионалов и, наконец, опустится до уровня неискушённых домохозяек, которые спят и видят, как прямо с кухни им можно будет в Интернете искать рецепты ещё не приготовленных блюд, и как их холодильник сам будет заказывать пищу в супермаркете. Шутим, конечно, но, определённо, техника станет проще, интуитивнее, понятнее всем слоям населения просто для того, чтобы продавать её можно было и докторам наук, и оленеводам.

Опять же, Интернет через несколько лет - это информация, это фильмы, книги, музыка, любые справочные данные в любой момент и в любом месте, не важно, через сотовый, ноутбук или наручные часы. Пользоваться этим сможет если не каждый первый, то, вероятно, каждый второй. Не суть важно, при помощи какого именно канала связи "подписчик Интернета" воспользуется им, важно лишь то, что к этому моменту компьютеры должны стать простыми и понятными, такими же понятными, как автомобиль, СВЧ-печка, телевизор и DVD-проигрыватель.

В пятницу на прошлой неделе мы с коллегами из нескольких изданий посетили закрытый брифинг в Intel, на котором нам было в общих чертах рассказано, чего именно ждать в маркировке. Поводом для действий внутри Intel стало излишнее усложнение.

Усложнение чего? Ну, можно сказать "ключевых характеристик процессора", можно сказать "ситуации на рынке, ввиду переполненности его идентичными продуктами". Задумайтесь, когда неискушенный потребитель видит в магазине в прайс-листе фразу типа "Intel Pentium 4 2.80E, 800, HT", что приходит ему на ум? Скорее всего, он вспоминает, что есть такая известная фирма Intel, что Pentium, это не менее известный процессор, что Pentium 4 это последняя модель, а 2.80 это две тысячи восемьсот мегагерц. После этого он, вероятно, вспоминает, что 2800 это больше, чем 2400 у друга, далее смотрит на цену, и если она его устраивает, то покупает коробку (или системный блок, как бы то ни было). Для справки - сегодня в модельном ряду существует 4 (!) процессора Pentium 4 с частотой 2.80 ГГц, и разобраться в кутерьме литер, выучить наизусть что такое "2.80E", "2.80С" или "2.80A", может далеко не каждый, да и нужно ли это? Пора упростить систему и избежать путаницы, и вполне возможно, что, проведя изменение политики именования чипов, компания увеличит, в том числе, и продажи процессоров, ввиду того, что пользователи будут лучше знать, что им необходимо. Параллельно будет убито несколько зайцев, но полемизировать, каких именно, сегодня мы не будем - подробнее к вопросу можно будет вернуться ближе к лету.

Скажем ли мы сегодня что-то новое? Начиная с конца прошлого года, а с некоторой натяжкой, и с момента появления первых Pentium M с ядром "Banias", входящих в платформу Centrino, в Сети систематически появляются интересные слухи. Дескать, скоро компания Intel изменит систему маркировки своих процессоров и введет для них некий рейтинг. Об этом писали многие сайты и журналы, но можно смело сказать, что из той мозаики информации, что появлялась на общедоступных ресурсах, целостную картину до пятницы прошлой недели сложить было довольно сложно, а большая часть статей и вовсе была не слишком правдоподобной. Кто-то даже предполагал, что рейтинг будет базироваться на добавлении существующим чипам рейтинга с вымышленной частотой, что и вовсе идёт в разрез с нашим понимаем ситуации.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo