РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Студентам университета осталось обзавестись ноутбуками: Wi-Fi в ННГУ и лаборатория Intel в Нижнем Новгороде

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

День беспроводных технологий Intel
Краткое содержание статьи: 22 апреля компания Intel провела в Москве "День беспроводных технологий" в рамках глобальной программы в поддержку внедрения новейших телекоммуникационных решений во всём мире. Кроме высокопоставленных представителей корпорации Intel в мероприятии участвовали и главы российских телекоммуникационных компаний. Главный вопрос повестки дня: WiMAX и Россия.

День беспроводных технологий Intel


Редакция THG,  25 апреля 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


WiMAX - в жизнь!

22 апреля компания Intel провела в Москве "День беспроводных технологий" в рамках глобальной программы в поддержку внедрения новейших телекоммуникационных решений во всём мире. В ходе мероприятия выступил старший вице-президент, главный директор корпорации Intel по технологиям Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger), призвавший российские государственные структуры и ИТ-компании к ускоренному внедрению технологий беспроводного доступа. Патрик также заявил о поддержке корпорацией Intel инициативы по продвижению новейшей технологии WiMAX на российском рынке.

WiMAX - в жизнь!

Перед аудиторией выступил Патрик Гелсингер.

Новая инициатива корпорации Intel, направленная на продвижение технологии WiMAX на российском рынке, осуществляется в тесном сотрудничестве с одним из ведущих российских общественно-государственных объединений в области коммуникаций - Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ) через рабочую группу по беспроводным сетям данных. В группу, помимо Intel, входят ведущие российские и зарубежные ИТ-компании: Alvarion, Comptek и другие. Группа работает над предложением от индустрии к государственным регулирующим структурам по выработке политики в области радиочастотного спектра для более широкого внедрения технологии WiMAX в России. Чтобы российские пользователи могли в полной мере воспользоваться преимуществами данной технологии, необходимо обеспечить возможность взаимодействия сертифицированного оборудования WiMAX с оборудованием разных производителей, а также соответствие использующемуся в стране радиочастотному спектру.

Новая технология WiMAX для широкополосного беспроводного доступа, основанная на стандарте IEEE 802.16, получает всё большее распространение по всему миру. Технология обеспечивает широкополосный доступ в тех случаях, когда цифровые линии DSL не могут использоваться по техническим или экономическим причинам. Она может применяться операторами голосовой и широкополосной связи для решения проблемы "последней мили", а также для мобильного доступа, дополняющего технологии GSM/Edge, Wi-Fi и 3G.

Патрик в своём выступлении отметил продолжающуюся конвергенцию вычислительных и коммуникационных устройств - мы уже неоднократно поднимали эту тему на страницах THG, поэтому вряд ли имеет смысл повторяться. Патрик подтвердил внимание Intel к инновациям, приведя историю технических инноваций Intel. Конечно, не всегда они давались легко, но компания постоянно пытается искать новые пути, проверять новые технологии, чтобы не терять своих лидирующих позиций на рынке. Ведь инновации находятся в сердцевине всей индустрии, инновации движут индустрию вперёд.

Кроме того, Intel пытается создать возможности для индустрии принимать новые технологии. И здесь основной фокус заключается в стандартах, а также в технических нормах и требованиях. Иногда новые технологии бывают великолепны, они открывают новые возможности, но если нет возможности их реализовать - вряд ли они будут полезны. И, конечно же, Intel в реализации новых технологий в виде финальных продуктов опирается на своих партнёров.

Отрадно, что и в России Intel продолжает вкладывать средства в научные лаборатории. Впрочем, этой теме был посвящён отдельный доклад Олега Семёнова, содержание которого мы постарались осветить на наших страницах. Кстати, в январе мы уже публиковали довольно подробный репортаж из нижегородской лаборатории Intel: Студентам университета осталось обзавестись ноутбуками: Wi-Fi в ННГУ и лаборатория Intel в Нижнем Новгороде.

Вклад российских исследователей в развитие технологий Intel

Следующий доклад прочитал Олег Семёнов, руководитель лаборатории технологий связи в Нижнем Новгороде. Нижегородская лаборатория принадлежит к отделению Intel Labs, руководителем которого, кстати, является Патрик Гелсингер. Российские специалисты вносят немалый вклад в разработку беспроводных технологий корпорации Intel.

Вклад российских исследователей в развитие технологий Intel

Доклад Олега Семёнова

Сегодня наблюдается великое многообразие беспроводных технологий и беспроводных сетей. Перед сотрудниками лаборатории стоит сложная задача: построить такое клиентское устройство, которое может работать в любом месте, с любым содержанием и на любом протоколе. Но эта задача очень перспективна.

Корпорация Intel работает практически во всех аспектах беспроводных технологий. В нижегородском центре Intel разные лаборатории покрывают практически весь спектр работ по беспроводным технологиям. Это и персональные беспроводные сети на базе технологии UltraWideBand, которая будет внедряться в недалёком будущем. Это и новый стандарт WLAN 802.11n, который имеет более широкий диапазон передачи. Группа WiMAX работает в области развития стандарта городских сетей. Лаборатория же Олега Семёнова работает над когнитивным радио.

USB - новый стандарт персональных сетей

Начнём с UWB-технологии. Это технология будущего, база, на которой будут построены будущие беспроводные персональные сети. Как известно, сегодня в беспроводных PAN используется протокол Bluetooth с максимальной теоретической скоростью передачи порядка 11 Мбит/с. Стандарт же UWB позволит достичь скоростей вплоть до 500 Мбит/с. Но для его внедрения необходимо решить несколько задач: обеспечить дешевизну чипа, провести работы по регулированию стандарта, а также обеспечить его мирное сосуществование с другими технологиями

Нижегородская лаборатория работает в направлении развития стандарта UWB. Сотрудники лаборатории предложили идеи физического протокола и его совершенствования. Были апробированы новые методы обработки сигнала, которые увеличивают дистанцию между приборами до 60 процентов. Так что вклад российских специалистов очевиден.

Не следует думать, что методы исследования ограничиваются только моделированием на компьютерах. Лаборатория выполняет полный цикл: от идеи и концепции до реально работающего образца.

Следующий важный вопрос - правовой. Сегодня UWB разрешена к использованию только в США. Во многих других регионах продвинулись не так далеко. Специалисты лаборатории активно участвуют в процессе легализации стандарта. Задача состоит в том, чтобы правильно оценить воздействие UWB-приборов в разных сценариях. Сотрудники лаборатории создали методику и показали, что мешающее излучение приборов UWB на самом деле не такое большое, как было предсказано европейскими комитетами и Siemens. Статья лаборатории была принята. Сейчас лаборатория работает над исследованием влияния UWB на различные службы: радиоастрономия, стандарты GSM, CDMA и т.д. Нужно объективно понять, насколько мешающее воздействие действительно вредно для различных служб.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Роторная чистка пола на Юду.
Задача 'Грузоперевозки' на YouDo.
Смотрите тут - ремонт эл.платы отпаривателя liting: выбирай!