РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

IBM: новые процессоры Power5 и новые серверы iSeries
Краткое содержание статьи: 31 мая в Москве прошла пресс-конференция IBM, посвящённая новым серверам IBM eServer i5, оснащённым производительными процессорами Power5. IBM анонсировала новые серверы 3 мая, а теперь мероприятие прошло и в Москве. Следует отметить, что 1 июня IBM провела крупный форум для клиентов, также посвящённый новым серверам.

IBM: новые процессоры Power5 и новые серверы iSeries


Редакция THG,  4 июня 2004
Страница: Назад  1 Далее


Новые серверы - в жизнь!

31 мая в Москве прошла пресс-конференция IBM, посвящённая новым серверам IBM eServer i5, оснащённым производительными процессорами Power5. IBM анонсировала новые серверы 3 мая, а теперь мероприятие прошло и в Москве. Следует отметить, что 1 июня IBM провела крупный форум для клиентов, также посвящённый новым серверам. Для проведения мероприятий в Москву был приглашён специальный гость - Дауг Фалмер (Doug Fulmer), отвечающий за мировые продажи eServer iSeries.

Новые серверы - в жизнь!

Дауг Фалмер - специальный гость IBM в России.

Клиентам IBM уже давно знакома линейка серверов iSeries. В секторе малых предприятий здесь присутствовали модели iSeries 800 и i810, а в секторе средних и крупных корпораций - i825, i870 и i890. На данный момент IBM анонсировала два сервера: i5 520 для малых предприятий, и i5 570 - для средних корпораций. Старшая модель i5 ещё не объявлена, но должна появиться через несколько месяцев. Оба новых сервера базируются на мощном 64-битном процессоре IBM Power5. Также сменилось название и у операционной системы OS/400: теперь она называется i5/OS (полное название - i5/OS V5R3). Новая операционная система будет работать и на старых серверах, но для серверов i5 она является обязательным требованием.

Сервер eServer i5 520


Сервер eServer i5 520

Сервер выпускается как в настольном, так и стоечном варианте. Возможна комплектация одним или двумя процессорами Power5 с производительностью от 500 CPW до 6000 CPW. Возможна установка памяти объёмом до 32 Гбайт и дисковых массивов до 19 Тбайт. Базовая конфигурация сервера допускает расширение, а цены начинаются где-то с $10-11 тысяч. В общем, мы получили новую мощную машину IBM на 50-60 пользователей.

Как мы полагаем, сервер i5 520 станет хорошим решением начального уровня для клиентов, работавших с приложениями OS/400 и i5/OS, которым нужна гибкость добавления новых функций и приложений по мере необходимости. i5 520 заменяет серверы i810 и i820.

Сервер eServer i5 570


Сервер eServer i5 570

Сервер i5 570 предназначен для средних и крупных предприятий, поэтому он выпускается только в стоечном варианте. Сервер поддерживает технологию "Capacity on Demand", которая позволяет клиентам оплачивать (и активировать) только часть ресурсов, установленных в сервере. Если для какого-то приложения потребуются максимальные ресурсы, то клиент может подключить их при необходимости. Сервер может поставляться в варианте с одним, двумя или четырьмя процессорами Power5. Производительность начинается от 3300 CPW и может масштабироваться вплоть до 11700 CPW. Сервер поддерживает объём памяти - до 64 Гбайт, а дискового пространства - до 39 Тбайт. i5 570 заменяет серверы i810, i820, i825, i830 и i870.

I - значит интеграция

Буква "I" в названии серверов iSeries означает интеграцию. Дело в том, что обычно разные приложения работают в организации на разных серверах, по одному на каждом. Однако с ростом серверных площадок компании замечают, что такой подход очень усложняет информационную инфраструктуру и затрудняет управление ею, что приводит к снижению производительности и увеличению задержек. Серверы IBM eServer i5 520 и i5 570 позволяют упростить информационную инфраструктуру за счёт одновременного выполнения нескольких приложений в нескольких операционных системах. Поддержка на одном сервере нескольких рабочих сред облегчает консолидацию серверов, способствуя упрощению вычислительной инфраструктуры, улучшению управляемости. Новые серверы позволяют организовывать до десяти динамических логических разделов (LPAR) на процессор.

I - значит интеграция

Все эти приложения можно развернуть на одном сервере. Действительно, очень гибкое решение.

В одной коробке, в одном сервере клиент получит интегрированную среду: одновременно работающие системы Linux, i5/OS, Windows Server, Lotus и т.д. В результате отпадает необходимость содержания нескольких серверов и появляется возможность устанавливать самые удобные решения. Скажем, развернуть межсетевой экран на базе Linux, почтовую систему - на Lotus, SQL Server - на Microsoft Windows и т.д. При этом мы получаем возможность совместно использовать ресурсы сервера разными ОС и приложениями, проводить динамическое перераспределение вычислительных мощностей, использовать общее сетевое подключение и единые средства управления.

I - значит интеграция

Сегодня, с выпуском eServer, в эволюционном процессе интеграции произошёл следующий виток. Несколько лет назад появился интерфейс TIMI, позволивший абстрагировать приложения и ОС от "железа". Благодаря этому, потребитель может не думать о проблемах при переходе к новому "железу". В серверах на процессоре Power5 добавлен ещё один уровень абстракции под TIMI, названный HyperVisor.

I - значит интеграция

Благодаря HyperVisor микрокод операционной системы будет считать, что он взаимодействует с аппаратной частью, на самом же деле он "общается" с HyperVisor. В результате клиент получает возможность одновременного использования нескольких ОС на одной платформе. К тому же разработчики могут создать и свою платформу под Power5.

Дауг привёл ещё один интересный пример. Представьте себе сервер в банке, который работает с банкоматами. Днём, когда работает банк, нагрузка на банкоматы не очень велика, поэтому мы можем выделить под логический раздел приложения меньше ресурсов. Вечером, после закрытия банка, нагрузка на банкоматы растёт - и сервер автоматически добавляет ресурсы к приложению. Ведь вы не желаете, чтобы ваши клиенты ждали. Ну, а ближе к полночи нагрузка падает, и ресурсы можно отдать на какие-то задачи по резервированию. Благодаря HyperVisor и динамическому перераспределению ресурсов, подобный пример теперь стал уже реальностью.

Power5: девятое поколение технологии Power


Power5: девятое поколение технологии Power

Девятое поколение Power.


Power5: девятое поколение технологии Power

Эволюция процессоров Power.

64-разрядные процессоры IBM нового поколения Power5 содержат 276 миллионов транзисторов. При производстве используется техпроцесс 0,13 мкм и технология SOI (кремний на изоляторе). Помимо специальных потоковых расширений для решения мультимедийных и коммуникационных задач, в процессоре реализована технология параллельной многопоточной обработки SMT, поэтому ядро выглядит для ОС и приложений как два логических процессора. Поскольку микропроцессор Power5 содержит два процессорных ядра, то технология SMT позволяет превратить его в четыре логических процессора. Подобный подход уже знаком нам по технологии Intel Hyper-Threading. Кроме того, сейчас в Power5 на кристалл процессора был перенесён кэш L3, что позволяет ускорить работу с памятью.

Остаётся лишь добавить, что поставки новых серверов IBM eServer i5 начнутся 11 июня 2004 г. Начальная цена серверов IBM eServer i5 520 составит 9995 долларов. Начальная цена сервера IBM eServer i5 570 составит 85200 долларов.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo