РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Sony HI-MD: новый формат минидиска
Краткое содержание статьи: На прошлой неделе Sony представила новый формат сжатия и новый HI-MD носитель, который будет конкурировать со всеми портативными устройствами, позволяющими воспроизводить CD, MP3, а также хранить данные. Теперь на минидиск помещается 45 часов музыки или 1 Гбайт данных, а стоимость самого дешёвого плеера, способного работать в роли дисковода для ПК, составит $200. В то же время, новые устройства обладают рядом недостатков, ограничивающих их функциональность: очень низкой скоростью переноса музыки на плеер и отсутствием прямого, файлового доступа к музыке.

Sony HI-MD: новый формат минидиска


Редакция THG,  22 июня 2004
Страница: Назад  1 Далее


Немного истории

Немного истории

На этой неделе компания Sony официально представила в России новый формат HI-MD, который придёт на замену старым добрым минидискам.

Разработка формата MD началась в 1986 году, и целью компании Sony тогда было создать носитель информации, который мог бы позволить создавать компактные плееры и, в то же время, не уступал по качеству звучания CD. Первые диски MD не позволяли разместить на одном носителе достаточно музыки, из-за чего им было сложно конкурировать с уже существовавшим на тот момент CD. В 1991 году Sony разработала формат сжатия звука ATRAC, который с тех пор несколько раз совершенствовался и сегодня является одним из лидирующих форматов. Благодаря использованию ATRAC, Sony удалось уместить на одном MD 74 минуты звука с качеством, практически не уступающим CD (по мнению многих авторитетных изданий, тестировавших качественные MD-деки), причём, размеры MD-диска были значительно меньше даже 3,5-дюймового CD, и значительным преимуществом было то, что MD-диски могли многократно перезаписываться. Что касается качества, то оно, безусловно, объективно уступает CD, поскольку ATRAC - это формат с потерей информации, но слух большинства людей, субъективно, разницы не заметит. Здесь мы имеем тот же подход, что и в форматах MP3 или Ogg-Vorbis.

Именно с 1991 года началась эра MD, и Sony сразу же выпустила на рынок несколько устройств - MD-плеер, MD-деку и головную систему для автомобиля. Многие производители поняли, что MD - перспективный формат, и выпустили на рынок свои MD-плееры, причем каждый стремился сделать плеер как можно меньшего размера и увеличить время автономной работы устройства. Наконец, в 1996 году технология MD добирается до России, и на нашем рынке начинают конкурировать два производителя - Sony и Sharp. К слову, именно компания Sharp выпустила первые плееры с фронтальной загрузкой дисков. В следующие 5 лет рынок Росси покоряют и другие известные производители, в это же время Sony дорабатывает формат ATRAC, который эволюционирует до Atrac2 и Atrac3, улучшая качество и приобретая дополнительные степени сжатия, что позволяет уместить на один MD уже до 320 минут (5 с лишним часов) музыки. При стоимости одного носителя 25-30 рублей, MD выглядит гораздо интереснее флэш-MP3 решений, а MD-плееры работают дольше MP3-плееров. В то же время, формат MD в последние годы начал стремительно терять рынок, что связано с отказом Sony обеспечить прямой, файловый доступ к музыке на MD. Здесь можно вспомнить провалившуюся попытку компании использовать MD в качестве дискет, но при этом MD с данными были несовместимы по формату с музыкальными MD!

Действительно, у плееров на базе флэш-памяти существует явное преимущество - на них проще копировать музыку. Они также позволяют легко переносить файлы с одного ПК на другой. В мире музыки наблюдается тенденция смещения в область ПК, то есть все больше пользователей создают архивы музыки на компьютере. Одновременно огромную популярность получает формат MP3, который в низком потоке уступает по качеству формату ATRAC, но его начинают поддерживать большинство CD-плееров и флэш-плееров. Всё это побудило Sony пойти на очевидный шаг.

В 2002 году появляется технология NetMD., Поддерживающие её плееры могут копировать музыку с ПК по USB на диск MD при помощи специальной программы SonicStage. Правда, в это время уже активно работает закон о защите авторских прав, и компания Sony, являющаяся также одним из крупнейших звукозаписывающих концернов, ратующих за защиту музыки, вводит некоторые ограничения на копирование музыки. Так, одну и ту же композицию можно скопировать на MD только три раза, а записанные с помощью ПК музыкальные дорожки не могут быть удалены на обычном MD плеере. Для того чтобы записать ту же композицию на другой диск, приходится удалять композиции при помощи всё той же программы. В это же время популярным становится стандарт MDLP, используя который, можно записать до 320 минут музыки на стандартный 80-минутный MD.

Следующее поколение минидиска

Следующее поколение минидиска

16 июня 2004 года компания Sony анонсировала новую технологию HI-MD, которая позволяет записать до 1 гигабайта на диск HI-MD, причём, это могут быть как музыкальные треки, так и любые компьютерные данные, будь то офисные документы, MP3-файлы или DivX-фильмы. Также стоит отметить, что создание новой технологии не заставит старых пользователей выбросить свои диски - стандартный 74 минутный диск, отформатированный в формат HI-MD, позволяет записать на него до 300 мегабайт информации. Одновременно с новым стандартом компания Sony объявляет о новом поколении формата сжатия, а именно, Atrac3Plus, который позволяет уместить до 45 часов музыки на один MD, при этом качество записи будет сравнимо с MP3-файлом на 128 кбит/с. В HI-MD появляется новая функция - пользователь может копировать CD на MD в формате PCM, то есть без использования сжатия. Также появляются дополнительные битрейты для сжатия, причём, Sony несколько расширила рамки дозволенного в системе защиты от нелегального копирования. Теперь пользователь может сколько угодно копировать музыку с ПК на MD, но отныне присутствует привязка к конкретному ПК. То есть пользователь не может скопировать музыку со своего MD-плеера на другой компьютер. Таким образом, о переносе музыки на другой ПК придётся забыть. Отметим, что новые плееры подключаются в режиме дискового накопителя под Windows, однако в таком режиме можно копировать только данные. Музыка копируется на плеер по-прежнему только через SonicStage, при этом она всё так же конвертируется в ATRAC. То есть о воспроизведении MP3 или о прямом, файловом копировании музыки с плеера или на плеер придётся забыть. Что ж, в этом диски MD продолжают проигрывать обычным плеерам с HDD и флэш-памятью.

На пресс-конференции в Москве, посвященной HI-MD, присутствующим были представлены новые модели плееров, поддерживающих технологию HI-MD. Модель нижнего уровня будет стоить около 200 долларов. Все плееры имеют достаточно компактные размеры и стильный дизайн, а наиболее дорогой флагман линейки минидисковых плееров нового поколения Sony будет стоить около 400 долларов. Эта модель в сверхтонком корпусе, выполненном из магниевого сплава, оснащается тонкой батареей и пультом ДУ, а также комплектуется "стаканом" для синхронизации с ПК, причём, во время нахождения в "стакане" плеер одновременно подзаряжается от шины USB. На сегодняшний момент остаётся только один минус - скорость закачки музыки на плеер через SonicStage, которая пока что ограничена отметкой 5 мегабит в секунду - более чем в два раза меньше, чем у USB 1.0.

В ближайшее время плееры поступят в продажу, и их можно будет приобрести у официальных дилеров Sony. Уже сегодня заказ можно оформить на сайте www.sonystyle.ru. Подводя итоги можно сказать, что Sony создала новый стандарт, который, сохранив всё самое хорошее от своих предшественников, получил большую универсальность. Однако до универсальности плееров на HDD и флэш-памяти новые HI-MD так и не добрались из-за попыток Sony ограничить свободное копирование музыки. Мы бы хотели пожелать Sony возложить ответственность за распространение защищённой авторскими правами музыки непосредственно на владельцев плееров. Не тот это рынок, чтобы вводить искусственные ограничения в условиях жёсткой конкуренции. В скором будущем Sony выпустит устройства для записи MD непосредственно на компьютере, то есть, своего рода, новое поколение MD-дисководов. Также, существует вероятность, что минидиски будут применяться в качестве носителей информации для цифровых камер.

Дополнительную информацию о новом формате вы можете получить на сайте Minidisc.org (на английском).

Фотогалерея


Фотогалерея

Младшая модель.

Фотогалерея

Модель с пультом проводного управления, цена ожидается около $230.


Фотогалерея

Единственная модель со встроенным FM-тюнером, около $270-300.

Фотогалерея

Hign-end модель, цена около $350.


Фотогалерея

Модель со "стаканом", самая дорогая - около $400.



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Компания RBE. Сибиряки выбрали "Свой Кулинар".
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://courier.youdo.com/food-delivery/geo/dostavka-edi-v-dmitrove/ по этой ссылке.
Услуги специалиста: http://pc.youdo.com/windows/more/ustanovka-Windows-na-planshet/ - подробнее тут.
Задача 'http://pc.youdo.com/st389305/' на YouDo.