РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Экскурсия по исследовательскому центру Microsoft в Пекине
Краткое содержание статьи: Впервые Microsoft позволила журналистам Tom's Hardware Guide посетить свой исследовательский центр MSRA в Пекине. Сама компания называет его "самым динамичным и многообещающим исследовательским центром". Чем же там занимаются? Нам продемонстрировали множество интересных технологий, и мы с удовольствием поделимся увиденным с нашими читателями.

Экскурсия по исследовательскому центру Microsoft в Пекине


Редакция THG,  28 июня 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Введение

Самая крупная корпорация в мире и Китайская Народная Республика готовы работать вместе!

На француза, посещающего Пекин первый раз, город производит настоящий шок. И связано это не с пагодами и храмами, рикшами и паланкинами, традиционными шёлковыми одеждами и голубыми костюмами Мао, которые миллиард людей носит уже почти пятьдесят лет. Дело в том, что вся эта атрибутика давно исчезла из столицы Поднебесной.

Пекин превратился в современный мегаполис. В городе проложены широкие проспекты, по которым двигаются тысячи автомобилей, постепенно сменяющие велосипеды. Пугающая массивность административных зданий создаёт впечатление, что архитектор выбирал что-то среднее между утилитарным коммунистическим реализмом и осторожным современным стилем. В городе заметны тысячи строящихся офисных башен, которые превращают его в гигантскую стройплощадку.

Когда такси высаживает вас перед скромным трёхэтажным офисным зданием, где расположен исследовательский центр MSRA, поначалу чувствуешь разочарование. Перед зданием реет флаг Microsoft, а перед ним - флаг КНР, что, кажется, символизирует правительственную политику открытых отношений. Но после того как мы проехали мимо стольких гигантских строений, полностью занимаемых банками, телекоммуникационными и другими компаниями, представительство самой крупной в мире корпорации в самой населённой стране мира выглядит скромно.

Введение

Строение, где расположен MSRA, полностью отведено под технологические компании. Среди них видна Legend, китайский производитель микрокомпьютеров, и даже французский поставщик чипов STMicro Electronics.

Впрочем, не следует забывать, что перед нами не производственный филиал, и даже не лаборатория по разработке, а исследовательский центр, хотя в нём и работают около 170 исследователей и инженеров на постоянной основе и 200 временных служащих - в основном, это студенты, инженеры или учёные, требующиеся времени от времени для ряда проектов.

Структура...

Исследовательский центр MSRA (Microsoft Research Asia) был основан в ноябре 1998 года, и сегодня он является одним из четырёх исследовательских центров Microsoft. Другие центры располагаются в Редмонте (Вашингтон), Сан-Франциско (Калифорния) и в британском Кембридже. "После открытия в 1997 кембриджского центра, - объясняет Харри Шам (Harry Shum), директор центра в Пекине, - мы почувствовали необходимость основать подобные учреждения и в других странах мира, чтобы нанимать лучшие таланты. Кроме того, нам хотелось быть ближе к клиентам Microsoft, чтобы лучше понимать их нужды. Особенно это касается Азии. Китайцы, японцы и корейцы используют свои собственные языки на базе иероглифов, в результате чего нам приходится вносить большие изменения в приложения. Клавиатура - ещё один очень хороший пример таких проблем." Но когда мы спросили насчёт того, почему был выбран именно Пекин, а не Токио или Сеул, Харри уклонился от ответа. Но здесь можно и к гадалке не ходить: лучше всего основать представительство именно в самой обещающей стране по критериям роста и потенциала рынка.

Начальные вложения оказались на уровне $80 миллионов за пять лет. Если вы сравните это с общим годовым исследовательским бюджетом Microsoft в $6,8 миллиардов, то вложения покажутся очень скромными, даже учитывая и тот факт, что подобные компании большую часть бюджета тратят именно на исследования. Кстати, это один из немногих фактов, которые мы смогли получить от Харри Шама или Шейлы Шанг (Sheila Shang), PR-директора. Политика Microsoft относительно выдачи коммерческой и финансовой информации прессе одинаково скрытна в Пекине, Нью-Йорке или Париже.

Структура...

Шейла Шанг, PR-директор MSRA.

...и люди

К примеру, мы не смогли узнать, сколько средний исследователь получает в MSRA, хотя Шейла объяснила нам, что зарплата "очень хороша не только по локальным, но и по глобальным меркам". Если это действительно так, а причин сомневаться у нас нет, то работа в MSRA считается престижной. Высокая зарплата, даже по меркам исследователей с Запада, в Китае должна означать целое состояние - ведь цены здесь намного ниже, чем в Европе или США.

Менеджеры проектов, по большей части, являются китайцами. Менее 25% персонала приехали из-за границы, и только 10 человек не говорят по-китайски. Местным исследователям, по большей части, между 25 и 35 годами, а поскольку китайцы выглядят для нас моложе своих лет, то у нас создалось впечатление, что мы посетили компьютерный клуб для тинейджеров. Тем не менее, здесь собраны "сливки" из учёных и инженеров, которые закончили лучшие вузы в Пекине, Шанхае или Нанкине. Довольно много специалистов имеют учёные степени по информатике, математике или электронике.

...и люди

В Пекине традиционным напитком является чай, а не кофе. В MSRA драгоценную жидкость пьют из термокружек. Неплохое приобретение в коллекцию.

Все, или почти все сотрудники прошли обучение за рубежом, обычно в Штатах, перед возвращением в Пекин. "Те из наших соотечественников, кто обладает высокой квалификацией, больше не мечтают об эмиграции в Соединённые Штаты, как было пятнадцать лет назад, - подтвердил Харри Шам, - они просто приезжали туда и учились, осваивали западную жизнь и улучшали знания в области английского языка. Но затем большая часть из них вернулась домой, поскольку именно в Китае сегодня открываются большие перспективы для создания собственного бизнеса или получения хорошей работы."

Восток - дело тонкое

Microsoft проводит исследовательские работы во многих областях, однако, как нам показалось, приоритетные направления исследований центра MSRA определяются не под диктовку из Редмонта, а традициями и интересами людей в Восточной Азии. Хорошим примером тому может служить "локализация" исследований по направлениям беспроводных сетей, сотовых телефонов, электронных органайзеров и прочих портативных средств связи. Конечно, Wi-Fi и мобильная телефония сегодня популярны во всём мире. Однако вам нужно просто пройтись по улице в Пекине или Токио, чтобы посмотреть на почти религиозное отношение людей к своим сотовым телефонам.

Когда мы спросили Харри Шама о причинах подобного отношения, он объяснил, что китайцы перешли от состояния "без телефона" к сотовым телефонам. "В Соединённых Штатах распространены обычные проводные телефоны. Я вырос в Китае, и когда был маленьким, у родителей не было телефона. Сегодня проводная телефонная сеть всё ещё не может удовлетворить потребностей абонентов, да и работает она не очень хорошо. Однако сегодня практически каждый китаец, особенно горожанин, может позволить себе сотовый телефон. По последним сведениям, которые мне известны, более 300 миллионов китайцев оснащены телефонами! И это число постоянно растёт. В США операторы телефонных компаний передают несколько сотен миллионов SMS в неделю. В Китае число SMS достигает нескольких миллиардов! Это невероятно!".

Компьютер, который видит, слышит и говорит

Исследования сконцентрированы на четырёх областях, которые отделены друг от друга, и в то же время сильно друг от друга зависят. Во-первых, это беспроводные сетевые решения, о которых мы уже упоминали. В частности, отметим здесь проекты ProFIT (постоянное соединение при движении с использованием различных сетей) и Portrait (видеоконференция между сотовыми телефонами).

Во-вторых, это исследования в области операционных систем - безусловно, один из важнейших компонентов исследовательской деятельности центра. Нам не продемонстрировали это направление во время визита, поскольку оно является стратегически важным и высоко секретным. Но мы смогли пообщаться с Жанг Женгом (Zhang Zheng), главой отдела.

Цифровой досуг, если судить по количеству показанных демонстраций, является областью исследований, в которую втянута большая часть персонала MSRA. Здесь появилось множество изобретений, например: SMART (потоковая передача видео, высоко устойчивая к замедлениям передачи данных через Интернет); реконструкция 3D-лица (создание 3D-моделей лица из цифровых фотографий); мультфильм/Cartoon (2D-моделирование лиц в стиле мультфильма); AutoMovie (автоматический монтаж видео); реалистичный рендеринг воды и Face Morphing(игры и программы по созданию графики).

Наконец, для MSRA очень важна последняя категория, включающая проекты, связанные с новыми пользовательскими интерфейсами. "В будущем компьютеры смогут говорить, слушать, видеть и обучаться. В Microsoft Research мы работаем именно над этим." Эта доктрина Билла Гейтса повторяется, как заклинание, в стенах центра, появляется на брошюрах, в пресс-релизах и на сайтах. Фактически, демонстрации Text To Speech и, особенно, Digital Ink стали двумя самыми интересными разработками, которые мы увидели за наш двухдневный визит.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги курьера: http://courier.youdo.com/food-delivery/mcdonalds/geo/msk/ - рекомендуем!
Здесь http://perevozki.youdo.com/country/geo/cheboksari/ - смотреть варианты >>