РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

AMD выходит в лидеры среди вычислительных систем для киноиндустрии
Краткое содержание статьи: Многие годы системы Apple использовались для создания спецэффектов в фильмах, но сегодня они начинают проигрывать машинам AMD Opteron. И свидетельством тому можно считать второй и третий эпизоды "Звёздных войн". Мы решили подробнее узнать о планах AMD в этом направлении.

AMD выходит в лидеры среди вычислительных систем для киноиндустрии


Редакция THG,  21 августа 2004
Страница: Назад  1 Далее


Введение

Введение

Чарли Босвелл (Charlie Boswell) из AMD.

В современных фильмах все спецэффекты, типа взрывов, лучей лазеров и световых мечей, создаются при помощи компьютеров. Традиционно для этого использовались машины от Apple, однако удача вскоре может повернуться лицом к AMD, поскольку станции Apple G4 и G5, вполне вероятно, уступят место компьютерам на 64-битных процессорах Opteron. На конференции Siggraph 2004 в Лос-Анджелесе мы смогли ознакомиться с планами AMD по завоеванию рынка кинокомпаний.

Мы взяли интервью у Чарли Босвелла (Charlie Boswell), директора по маркетингу подразделения AMD по цифровым системам мультимедиа и развлечениям, в котором ему помогал Дэн Грегоир (Dan Gregoire), специалист по визуальным эффектам в JAK Films. На данный момент Дэн Грегоир занимается предварительным созданием спецэффектов в третьем эпизоде "Звёздных войн". Его компания отвечала за данную область деятельности и во втором эпизоде.

JAK Films

JAK Films занимается предварительным созданием спецэффектов (pre-viz на жаргоне) в фильмах про "Звёздные войны". Спецэффекты сегодня настолько сложны, что приходится использовать компьютеры даже для того, чтобы определить возможность наложения спецэффекта в кадре. Фактически, при этом получается тестовая версия финального кадра.

Дэн Грегоир отметил, что в третьем эпизоде "Звёздных войн", который выйдет в мае 2005 года, будут тысячи кадров со спецэффектами. Поэтому расписание оказалась просто бешеным, и места ошибке в нём просто нет. Кроме того, уровень стресса ещё больше усиливается благодаря Джорджу Лукасу, который часто вмешивается в процесс дизайна и доводки кадров.

Как утверждает Дэн Грегоир, Джорж Лукас сегодня обладает таким же влиянием на процесс pre-viz, как и на создание фильма в целом, сидя в режиссёрском кресле. Многие элементы кадра могут быть изменены в реальном времени. Компания JAK Films использует 140 систем на Opteron и 60 рабочих станций на Opteron, которые обеспечивают вычислительную мощность для всех этих задач.

Кстати, мы постарались уговорить Дэна провести экскурсию по всему хозяйству и показать его в работе. Однако нам отказали.

Мощь процессоров AMD была подчёркнута Дэном Грегоиром следующим предложением: "Теперь мои художники могут уходить домой вовремя - и они очень этому рады. Без систем на Opteron мы бы этого не достигли".

Философия дизайна процессора

Чарли Босвелл отметил, что архитектура Opteron позволяет решить проблемы "узких мест" на материнской плате, что достигается благодаря использованию технологии HyperTransport и встроенному контроллеру памяти. Архитектура Opteron легко масштабируется до восьми процессоров.

Различные контроллеры и мосты материнской платы традиционно замедляли передачу информации между жёсткими дисками, картами AGP/PCI, памятью и процессором. Благодаря технологии HyperTransport теперь все эти компоненты могут связываться друг с другом напрямую.

Встроенный в CPU контроллер памяти снижает задержки работы с ней, поскольку он обращается напрямую. К тому же, контроллер памяти работает на частоте процессора. Напомним, что у традиционных многопроцессорных систем задержки памяти всегда являлись "узким местом", - в конце концов, вам ведь нужно обеспечивать все эти процессоры информацией. В этом отношении конкуренты AMD заметно отстают.

Как указал Босвелл, "Apple не имеет решений с использованием более двух процессоров, архитектура Apple просто исчерпала себя".

Серверы

Почти в каждом фильме десятки, если не сотни кадров содержат спецэффекты. Для создания всех этих кадров требуются вычислительные системы, использующие сотни процессоров. И именно здесь становятся заметны преимущества Opteron. Из-за технологии HyperTransport и встроенного контроллера памяти на одну материнскую плату можно с лёгкостью установить восемь процессоров.

На стенде AMD мы посмотрели серверные решения на двух и четырёх процессорах Opteron. Киностудиям нужны решения с высокой вычислительной плотностью, чтобы экономить пространство в переполненных центрах обработки данных.

Использование стандартных стоечных серверов позволяет установить до 184 процессоров Opteron в стандартную 19" стойку.

Серверы

Множество серверов в одной стойке.

Angstrom в линейке серверов Titan64 Quadrablade содержит модели тонких серверов с четырьмя процессорами. Благодаря им число процессоров в 19" стойке может быть увеличено до 208.

Серверы

Тонкие серверы Angstrom с четырьмя процессорами.

Привлекаем пользователей Apple

Чарли Босвелл отметил, что AMD желает завоевать сердца пользователей Apple. Ведь среди них есть энтузиасты, желающие постоянно расширять границы возможностей "железа". Компании, которые пока ещё не решаются перейти от настольных Mac на что-то более приличное, могут потихоньку пробовать архитектуру AMD, оснастив свои серверные вычислительные системы процессорами Opteron. Этот переход будет прозрачен для конечных пользователей, ведь многие из них скорее умрут, чем отдадут свой Mac.

Преимущества 64 бит

Как справедливо отметил Чарли Босвелл, переход на 64-битные Opteron позволяет увеличить объём памяти для требовательных приложений рендеринга типа Maya. 32-битные процессоры могут использовать четыре гигабайта памяти, но на самом деле здесь вступают в силу другие ограничения.

Если рабочая станция художника и оснащена четырьмя гигабайтами физической памяти, то для рендеринга может использоваться от 1,4 до 1,7 Гбайт памяти. В чём причина? Операционная система Windows и само приложение Maya потребляют огромное количество памяти, в ряде случаев оставляя на рендеринг меньше половины физической памяти. Недостаток памяти может существенно замедлить рендеринг, но всё меняется при переходе к Opteron.

С помощью Opteron и бета-версии 64-битной Windows, компания JAK Films и многие другие киностудии поместили Maya в виртуальное 32-битное рабочее пространство, обеспечив для Maya четыре полноценные гигабайта памяти. Ограничение в 4 Гбайт останется до тех пор, пока не появится 64-битная версия программы. Но, скорее всего, это произойдёт не раньше появления официальной 64-битной версии Windows.С помощью Opteron и бета-версии 64-битной Windows, компания JAK Films и многие другие киностудии поместили Maya в виртуальное 32-битное рабочее пространство, обеспечив для Maya четыре полноценные гигабайта памяти. Ограничение в 4 Гбайт останется до тех пор, пока не появится 64-битная версия программы. Но, скорее всего, это произойдёт не раньше появления официальной 64-битной версии Windows.

Тесты

Довольно удивительно, но сегодня очень трудно найти объективную и детальную информацию о сравнительном тестировании Opteron и Apple G4/G5. А тем более - результаты тестов систем на двух и четырёх процессорах. Поиск в Google выдал нам, что тестирование двухпроцессорной системы Opteron против двухпроцессорной системы G5 проводилось Barefeats. Тестовая методика показалась нам сомнительной, но она, по крайней мере, позволяет прикинуть соотношение сил.

Что интересно, на странице Apple PowerMac G5 присутствуют результаты производительности процессора, но Opteron там не приведён. На другой странице Apple PowerMac G5 в результатах Lightwave, опять же, отсутствует Opteron.

Заключение

Сможет ли Opteron сдвинуть Apple с лидирующих позиций в киноиндустрии? Время покажет. Однако использование Opteron в готовых проектах типа второго эпизода "Звёздных войн" и при создании грядущих фильмов (третий эпизод) оставляет мало почвы для сомнений. AMD проводит весьма успешную, пока что, политику замещения Apple.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100 Обзор монитора BenQ PD3200Q: дизайнерам и инженерам
7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha Обзор монитора BenQ PD3200Q: Дизайнерам и инженерам
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Заказать роллы в электростали доставка роллов и суши в электростали piroga24.ru.