РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Fujitsu Siemens Computers выходит на рынок цифровой бытовой техники
Краткое содержание статьи: Компания Fujitsu Siemens Computers в России выходит на новый сегмент рынка. Сфера интересов этого производителя теперь простирается в область бытовой техники, но бытовой техники не классической, а цифровой. Под этим термином мы понимаем ЖК-телевизоры, способные работать в роли компьютерных мониторов, а также мультимедийные ПК особо малого формата, так называемые мини-ПК (barebone), которые без загрузки операционной системы могут воспроизводить видео, фотографии и аудио-диски.

Fujitsu Siemens Computers выходит на рынок цифровой бытовой техники


Редакция THG,  26 августа 2004
Страница: Назад  1 Далее


Введение

Введение

Компания Fujitsu Siemens Computers в России выходит на новый сегмент рынка. Сфера интересов этого производителя теперь простирается в область бытовой техники, но бытовой техники не классической, а цифровой. Под этим термином мы понимаем ЖК-телевизоры, способные работать в роли компьютерных мониторов, а также мультимедийные ПК особо малого формата, так называемые мини-ПК (barebone), которые без загрузки операционной системы могут воспроизводить видео, фотографии и аудио-диски. На прошедшей неделе представители Fujitsu Siemens Computers продемонстрировали нам ряд новых решений, в том числе персональный ПК Scaleo C. Отметим, что демонстрация цифровой бытовой техники "в каком-то смысле" была самоцелью, потому что Fujitsu Siemens Computers не рассчитывает на большую долю рынка в этом сегменте и не планирует продавать мини-ПК в сколько-нибудь заметных количествах. В будущем, с выходом новых моделей в линейке Scaleo, ситуация должна измениться. Нам обещали, что будущие мини-ПК будут превосходить первое поколение по функциональности и технологичности во много раз. Что под этим подразумевается, пока не ясно.

Кроме концептуального мини-ПК, нам продемонстрировали серию новых ЖК-телевизоров Myrica. В линейку вошли три жидкокристаллических телевизора с диагональю 17, 23 и 30 дюймов, актуальные для всех сегментов рынка - от условно "бюджетного" (цена в рамках $1000), до сугубо имиджевого. Позволим себе немного подробнее остановиться на новинках.

Новинки рынка

17-дюймовый ЖК-телевизор

17-дюймовый ЖК-телевизор

17-дюймовый (с диагональю 43 см) телевизор Myrica V17-1 является продуктом начального уровня, несмотря на немалую цену в $800. Этот монитор со встроенным ТВ-тюнером оснащён портами D-SUB, SCART, S-Video и композитным входом, а также компонентным YCbCr и YPbPr. Таким образом, к Myrica V17-1 можно подключить подавляющее большинство бытовой видеотехники, в том числе компьютер, игровую приставку, VHS или DVD-плеер. Телевизор поддерживает разрешение 1280х1024, заявленная контрастность составляет 400:1, яркость 400 кд/м², углы обзора 160/160 градусов, время отклика 25 мс. Отметим, что мы приводим указанные производителем цифры, и пока не прошло тестирование в нашей лаборатории, говорить о качестве можно лишь с субъективной точки зрения. Номинально цифры вполне хорошие, они означают, что у телевизора должны быть и достойные углы обзора, и достаточная для активных игр и фильмов динамика обновления изображения, хотя, в целом, параметры далеко не революционные. У нас на тестах бывали мониторы со временем отклика 12 мс. Комплект интерфейсов у этого монитора можно смело охарактеризовать как богатый.

17-дюймовый ЖК-телевизор

Телевизор поддерживает форматы PAL/SECAM для ТВ-тюнера и PAL/SECAM/NTSC для композитного и S-Video входов. Экран может быть прикреплён на стену с помощью стандартного крепления VESA. Для воспроизведения звука телевизор оснащается двумя 3,5-ваттными динамиками, а для удобства в подставку встроены ролики, благодаря чему его удобно вращать вокруг своей оси. Эта модель, на наш взгляд, органично будет смотреться в небольшой комнате, например в кухне или детской, и, конечно, с лёгкостью заменит обычный монитор для ПК. Встроенный в монитор ТВ-тюнер удобен ещё и тем, что позволяет сэкономить не столько деньги, сколько пространство в помещении, за счёт совмещения функций сразу двух устройств - монитора и телевизора.

23-дюймовый телевизор

23-дюймовый телевизор

Myrica V23-1 является "старшим братом" 17-дюймового телевизора. Размер диагонали вынесен в название и составляет 23 дюйма (58 сантиметров). Собственно, именно на этом отличия от предыдущей модели и заканчиваются. Все остальные характеристики практически идентичны:

  • разрешение - 1280х1024;
  • время отклика - 25 мс;
  • углы обзора - 160/160 градусов;
  • порты - D-SUB, SCART, S-video/video, YCbCr и YPbPr, антенный вход;
  • крепление - VESA 100 мм;
  • колонки - 2х5 Ватт;
  • угол вращения - 360 градусов.

23-дюймовый телевизор

Видно, что в модели использованы более мощные динамики по 5 Ватт, и что разрешение 23-дюймового экрана такое же, как у 17-дюймового. Этот момент и может стать основным поводом для критики, ведь для 19-дюймовых и более крупных ЖК-мониторов стандартным разрешением является 1600x1200. Таким образом, понятно, что основной ролью Myrica V23-1 является именно функция ЖК-телевизора, а возможности монитора, скорее, вторичны. По мнению Fujitsu Siemens Computers, в доме этот телевизор должен занять достойное место в гостиной или спальне, и опять же, к нему можно подключить игровую приставку, ПК или любой проигрыватель.

30-дюймовый ЖК-телевизор за $3000

30-дюймовый ЖК-телевизор за $3000

Напоследок о топовой модели в ряду Myrica. Телевизор V30-1 с диагональю 30 дюймов или 75 сантиметров имеет, несмотря на больший размер экрана, абсолютно те же характеристики матрицы, что и более дешёвые модели. Однако, есть множество дополнений, которые оценят те, кто любит посидеть у голубых экранов тихими вечерами после работы. Так, кроме функций крепления на стену, защиты от детей и встроенного телетекста (эти три функции есть во всех телевизорах линейки Myrica), модель V30-1 поддерживает функцию "картинка в картинке" (то есть она оснащается двумя приёмниками), а также функцию объёмного звучания SRS. Последняя технология позволяет расширить стереобазу и, при наличии всего двух динамиков, создать иллюзию трёхмерного звучания. Впрочем, ничего революционного в этом нет, да мы и не сомневаемся, что у потребителей телевизоров за $3000 установлен комплект акустики 7.1 или, на худой конец, 5.1, куда более качественный, чем встроенные динамики телевизора.

Количество интерфейсов, поддерживаемых этим телевизором, больше чем у остальных моделей. Добавлен ещё один SCART интерфейс (то есть всего их у этой модели два), добавлен DVI-D интерфейс и удалён, по не совсем понятным соображениям, компонентный YCbCr и YPbPr.

30-дюймовый ЖК-телевизор за $3000

Этот экземпляр Myrica создан для того, чтобы стать одним из компонентов вашего домашнего кинотеатра. Он же может послужить неплохой "доской для презентаций", будучи установлен в офисе или комнате для презентаций. Мы же обратили внимание на один очень интересный элемент дизайна телевизора - благодаря специальной ножке между подставкой и монитором, изготовленной из стекла, телевизор как бы парит в воздухе, не касаясь стола. Выглядит неплохо.

Медиа-центр Scaleo

Медиа-центр Scaleo

Еще одной новинкой, представленной нам, стал мультимедийный домашний центр Scaleo C. За основу был взят мини-ПК от компании MSI, который был доработан инженерами Fujitsu Siemens Computers. Они изменили дизайн, после чего корпус приобрёл характерные для Fujitsu Siemens Computers оттенки: серые, чёрные и серебристые. Что касается внутренних доработок, то тут, в основном, подверглась переработке система охлаждения и вентиляции, что позволило снизить шумность ПК до практически неслышимого порога в 32 дБ(A). Как мы полагаем, низкий уровень шума очень важен для компьютера, номинируемого на роль медиа-центра.

Итак, что же умеет новый мультимедийный центр от Fujitsu Siemens Computers? Да, в общем-то, ничего особенно революционного по современным меркам. Основным отличием от массы других компьютеров является возможность функционировать в режиме "до загрузки Windows". При этом вы можете слушать радио, а также проигрывать CD и MP3-диски. После загрузки ОС пользователь может смотреть DVD, прослушивать любую цифровую музыку, записывать на жёсткий диск телевизионные передачи со встроенного тюнера, и, конечно, играть как на мониторе, так и на телевизоре через ТВ-выход. Что касается аппаратного обеспечения, то Scaleo C состоит из следующих компонентов:

  • процессор Intel Pentium 4 2,8 ГГц с шиной 533 МГц;
  • графический адаптер - встроенный SiS315 до 64 Мбайт выделяемой памяти или внешний Radeon 9600SE, 128 Мбайт, TV-OUT (с тем же успехом можно самостоятельно установить какой-нибудь Radeon X800 Pro в AGP-слот);
  • оперативная память до 1 Гбайт DDR333;
  • слоты расширения: AGP 4x, один полноразмерный PCI 2.1;
  • жесткий диск: до 200 Гбайт (можно установить и более ёмкий накопитель);
  • сетевая карта Ethernet 10/100 Мбит/с;
  • модем 56 кбит/с;
  • интерфейсы: четыре Hi-Speed USB и один FireWire IEEE-1394;
  • интегрированная звуковая карта Avance Logic ALC 650 AC'97, выход на наушники, вход для микрофона и выход S/PDIF на передней панели и один линейный выход, линейный вход и микрофонный вход на задней панели;
  • устройства для считывания 6 типов карт памяти в 5,25 отсеке;
  • привод DVD Dual.

Медиа-центр Scaleo

Медиа-центр Scaleo

Цены

Ориентировочные цены на новые модели телевизоров следующие: 17-дюймовая модель будет стоить около $800, модель с диагональю 23 дюйма - приблизительно $1500, а "старшая" 30-дюймовая модель поступит в розничные магазины по цене от $3000. Отметим, что перечисленные цены были названы нам представителями Fujitsu Siemens Computers, а реально в рознице продукты будут стоить, скорее всего, немного дороже. Примерная стоимость компьютера Scaleo составит $1000.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ