РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

ПО с открытым исходным кодом: помогает сэкономить?
Краткое содержание статьи: Программное обеспечение с открытым исходным кодом обладает важным преимуществом: вы можете просматривать и модифицировать код, а также не приобретать лицензии на его использование. Однако такое решение не всегда бывает бесплатным. Мы решили внести ясность в понятие программного обеспечения с открытым исходным кодом, а также показать, как на нём можно сэкономить деньги.

ПО с открытым исходным кодом: помогает сэкономить?


Редакция THG,  26 августа 2004
Страница: Назад  1 Далее


Введение

Linux Mascot

Хотя некоторые пользователи, хакеры да и просто любители перешли на Linux или другую систему с открытым исходным кодом, корпоративная среда, как обычно, оказывается более консервативной. Что представляет собой программное обеспечение с открытым исходным кодом? Возникают ли проблемы с лицензированием и технической поддержкой? В этой статье мы постараемся ответить на поставленные вопросы. И не только.

Что такое ПО с закрытым исходным кодом?

Чтобы понять принцип открытого исходного кода, нам сначала нужно рассмотреть разработку традиционных программ с закрытым исходным кодом. Вы наверняка использовали Windows XP, Office XP и Adobe Photoshop. Всё это - примеры именно таких, традиционных программ.

Все современные программы начинают свою жизнь с текстового исходного кода. Этот код пишут десятки, а иногда и сотни программистов, после чего код компилируется в машинный язык или двоичную версию. Именно такую версию вы и получаете при покупке Windows XP или Office XP.

Эту систему можно сравнить с маленькой пекарней. У пекаря есть рецепты различных булочек. Клиенты же просто приходят в магазин и покупают рогалики, пончики и рулеты - то есть конечный продукт, а не сам рецепт.

Открытый исходный код

Вернёмся к нашему примеру с пекарней. Представьте, что при покупке булочки пекарь будет прилагать к ней рецепт, - именно такая ситуация и характерна для ПО с открытым исходным кодом. Вы не только получаете оригинальный исходный код, но у вас есть права на его модификацию. Затем вы можете перепродавать продукт, однако вы должны включать исходный код. Чтобы любой мог изменять вашу программу.

Существует ошибочное мнение, что программное обеспечение с открытым исходным кодом всегда бесплатно. Обычно вы получаете права на просмотр и изменение исходного кода, однако не факт, что вы получите программу бесплатно. Такие компании, как Red Hat и SUSE, продают операционные системы Linux с открытым исходным кодом. Хотя вы можете скачать их операционную систему бесплатно, многие предпочитают потратить деньги на коробки с CD и руководством, а также на поддержку. Покупка CD также имеет смысл для тех несчастных владельцев ПК, кто не имеет высокоскоростного подключения к Интернету или желает подстраховаться, получив техническую поддержку.

Стоимость лицензирования

Частные лица

Частные лица могут не беспокоиться насчёт стоимости лицензий, поскольку она скрыта от потребителя. Сегодня, когда вы покупаете готовый компьютер, там, скорее всего, уже будет установлена Windows XP. Если стоимость операционной системы и включена в цену, многие потребители даже не знают об обязательном "налоге Microsoft". Вы можете отформатировать жёсткий диск и никогда больше не использовать Windows, однако вы уже заплатили за эту систему.

Бизнес

Windows Millennium hologram

Для бизнеса лицензирование и накладные расходы намного сложнее. В больших компаниях нам приходилось видеть даже специальный персонал, занимающийся только лицензированием. Если вы относитесь к домашним пользователям, то будете удивлены, насколько бывают сложными схемы лицензирования. Давайте разберёмся.

Начнём с ПК офисного работника. При покупке он наверняка поставляется с Windows и соответствующей голографической наклейкой. Чтобы всё было правильно, у вас просто должно быть столько голографических наклеек, сколько у вас есть машин. Скажем, если у вас есть десять ноутбуков, и на каждом из них есть голографическая наклейка Windows XP, то всё в порядке.

Что же делать, если вы пожелаете провести модернизацию? Microsoft официально предлагает лицензии на модернизацию, вместе с новыми программами и другой наклейкой. Вы должны разместить эту наклейку вместе со старой. Вроде всё не так плохо, но давайте взглянем на серверы.

Конечно, для серверов вам придётся покупать серверную операционную систему, а вместе с ней и серверную лицензию. Если взять в качестве примера Windows 2003 Server, то на CDW.com она стоит $689. Но отдельный сервер мало значит - к нему должны подключаться компьютеры, и для каждого такого подключения тоже нужна лицензия. Они называются лицензиями доступа клиентов (Client Access License или CAL).

Каждая такая лицензия обойдётся примерно в $27 - помимо уже уплаченной стоимости клиентских операционных систем. Так что если вы уже заплатили $270 за Windows XP Pro, вам придётся выложить ещё $27 для того, чтобы подключить компьютер к серверу компании. Да, и не теряйте наклейки с голограммами.

Цены можно существенно уменьшить, если ваша организация большая. Microsoft и большинство других разработчиков программ поддерживают специальные системы масштабного лицензирования. Кроме того, образовательные учреждения могут приобретать программное обеспечение Microsoft совсем дёшево (относительно, конечно).

Для получения дополнительной информации рекомендуем обратиться на сайт лицензирования Microsoft.

Лицензия на ПО с открытым исходным кодом

Стоимость лицензий на ПО с открытым исходным кодом может быть нулевой. Для примера приведём дистрибутивы Linux Gentoo, Slackware и Fedora - вы просто скачиваете систему, записываете её на диск и устанавливаете по Интернету. Если ваш бизнес является технологическим, то экономия от перехода на ПО с открытым исходным кодом может быть огромна, как по времени, так и по деньгам.

Не так давно появились дистрибутивы Linux в паре с обслуживанием и поддержкой. В некоторых случаях цена подобных решений приближается к Windows. К примеру, SUSE Linux desktop для пяти рабочих станций обойдётся в $598 вместе с контрактом на обслуживание. SUSE Enterprise Server 8 с годовой поддержкой стоит $999.

Техническая поддержка

Сторонники ПО с закрытым исходным кодом часто заявляют о том, что в другом лагере очень трудно получить техническую поддержку. Бессовестно врут. Если вы покупаете операционную систему Linux от SUSE или Red Hat, то получаете техническую поддержку по почте или телефону - точно так же, если бы вы купили Windows.

Ещё одним камнем в сторону ПО с открытым исходным кодом является то, что документы технической поддержки разбросаны по Интернету и не находятся в одном месте. В то же время, если Windows и имеет базу знаний TechNet, где собраны документы по технической поддержке, её нельзя назвать полной. Правильно составленный запрос Google позволит найти решение проблем, относись они к Windows, или к Linux.

В некоторых видах деятельности начинают проявляться ограничения программного обеспечения. Когда я работал консультантом по Windows, то в TechNet часто получал сообщение вида "We are aware of the problem, but do not have a fix at this time" (мы знаем о существовании проблемы, но исправления пока ещё не появилось). Характерным примером можно назвать ограничение в 2 Гбайт на файл Outlook 2002 PST. В этом файле хранится вся информация Outlook, при этом размер его значительно увеличивается, если вы часто получаете/отправляете почту. Я часто встречал менеджеров, которые хранят в файле PST всю свою переписку - пока размер файла не упрётся в ограничение. Конечно, есть обходные пути, но полное исправление этой проблемы так и не появилось. Поскольку Outlook относится к ПО с закрытым исходным кодом, ничего здесь сделать нельзя.

Что касается ПО с открытым исходным кодом, то здесь есть решения. Относись к нему Outlook, вы могли бы сами исправить ограничение в 2 Гбайт, а не ждать решения от Microsoft. Исходный код находится у вас на руках, и вы можете его изменять. Конечно, этот путь будет стоить определённую сумму, но вы, по крайней мере, хоть как-то сможете решить проблему.

Заключение

Для некоторых областей деятельности переход на ПО с открытым исходным кодом будет весьма привлекательным решением. При этом ИТ-персоналу больше не придётся ломать голову над сложными системами лицензирования, и специалисты смогут заняться более важными задачами. В некоторых случаях умелый персонал может свести стоимость лицензирования к нулю.

Если ваша компания желает получать техническую поддержку, то её вполне можно приобрести вместе с коммерческими дистрибутивами Linux типа SUSE и Red Hat. Наконец, возможность просматривать и изменять исходный код может стать одной из самых весомых причин для перехода. Теперь не нужно ждать, пока разработчик исправит код, - можно сделать это самостоятельно.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100 Обзор монитора BenQ PD3200Q: дизайнерам и инженерам
7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha Обзор монитора BenQ PD3200Q: Дизайнерам и инженерам
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Дизайн-проект 2х комнатной квартиры КОПЭ на Юду.
Стоимость услуг няни на Юду.