РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Прямой репортаж с IDF'2004: Intel64, DDR2, Rambus и новое в ноутбуках

Прямой репортаж с IDF'2004: подробности о BTX, Alviso, Extreme Graphics 3, беспроводной USB

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Осенний IDF 2004: встречаем двуядерные CPU
Краткое содержание статьи: Прошло ещё одно значимое событие в ИТ-индустрии: Форум Intel для разработчиков. Его лейтмотивом стали двуядерные процессоры, причём новая тенденция охватила все сферы - от ноутбуков до серверов. В том же направлении движется и AMD, к которой мы тоже не преминули заехать. Предлагаем наш репортаж.

Осенний IDF 2004: встречаем двуядерные CPU


Редакция THG,  11 сентября 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Montecito, Smithfield, Yonah - двуядерные процессоры уже на горизонте

Montecito, Smithfield, Yonah - двуядерные процессоры уже на горизонте

Лейтмотив нынешнего Форума Intel для разработчиков был недвусмыслен: инновации в микропроцессорах, а именно: два ядра процессора на чипе или на кристалле. Первое появление двуядерных технологий нам следует ожидать в 2005 году.

Как обычно бывает на IDF, любимый конкурент AMD поселяется в близлежащих отелях, чтобы "отхватить" часть специалистов и журналистов. Поскольку двуядерные процессоры ожидались уже давно, AMD решила и здесь попытаться побить Intel, представив на неделю раньше двуядерный Opteron.

В то же время, Intel постаралась показать спокойную и умелую тактику игры со временем: "Это отнюдь не гонки", - такова была фраза Пола Отеллини в ответ на постоянные упрёки журналистов о многочисленных задержках.

В то же время, чиповому гиганту пришлось несладко из-за провокации AMD. Конкурент приглашал журналистов на своё мероприятие прямо у входа на IDF, расставив длинные лимузины. В конце концов, охранники разобрались с непрошенными гостями.

Впрочем, мы их понимаем. Ведь организация мероприятия, на котором более 5000 участников, - дело трудоёмкое и слишком дорогое, чтобы ситуацией пользовались конкуренты.

Montecito, Smithfield, Yonah - двуядерные процессоры уже на горизонте

К сожалению, фотографии программного доклада оказались низкого качества. В то же время, презентацию Гельсингера можно считать достойной заменой.

Тактовая частота - ещё не всё

Тактовая частота - ещё не всё

Наконец-то, Intel призналась: сегодня большие значения мегагерц отнюдь не являются признаком быстрого процессора. Мы не хотели бы сыпать соль на рану, но лучшим примером тому являются действия конкурента из трёх букв, поскольку после выпуска первого Athlon XP 2800+ на ядре Thoroughbred-B core с частотой 2,25 ГГц, рост тактовых частот у AMD практически прекратился. Сегодня максимальной тактовой частотой Athlon 64 является всего 2,4 ГГц. Но, к великому разочарованию Intel, мощность этих процессоров ничуть не хуже Pentium 4 560 с тактовой частотой 3,6 ГГц.

Поэтому единственным логичным шагом в этом направлении можно считать выпуск нескольких процессорных ядер на одном кристалле. Подобный ход важен для Intel по нескольким причинам. Во-первых, технология Hyper-Threading уже принята индустрией программного обеспечения, которое во всё большей степени становится многопоточным. Только тогда программа может получить прирост скорости двух или более процессоров. Во-вторых, переход на техпроцесс 65 нм, по всей видимости, продвигается очень хорошо, поэтому уже к середине следующего года можно ожидать уменьшение размера кристалла обычного процессора в два раза.

Ещё одним возможным подходом будет интеграция большего количества кэш-памяти на кристалл, но, к сожалению, это не даёт такого же увеличения производительности, как использование двух ядер. В данном отношении понятно, почему Intel убрала преемника Prescott - ядро Tejas. И виновато здесь отнюдь не высокое тепловыделение.

Кроме того, в ближайшее время тактовые частоты увеличатся лишь незначительно, да и в перспективе фундаментального прироста ждать не приходится - по крайней мере, если сравнивать с процентным соотношением роста за прошедшие несколько лет. Но, если быть честным, проблема разницы между 3,2-ГГц и 3,6-ГГц процессором должна больше волновать Intel, поскольку вряд ли потребитель будет отдавать немалые деньги, если не получит соответствующего прироста в производительности. То же самое касается и AMD. С этой точки зрения дву- и многоядерные процессоры абсолютно необходимы, поскольку они значительно улучшают производительность и, следовательно, возможности системы.

Тактовая частота - ещё не всё

В этом примере показана видеоконференция между тремя участниками, причём видео кодируется в реальном времени. На одном процессоре (без Hyper-Threading) нагрузка на CPU составляет 100%.

Тактовая частота - ещё не всё

Здесь же, на двуядерной системе, нагрузка в равной степени распределяется по двум процессорным ядрам. В идеальном случае такая система будет почти в два раза быстрее.

И в то же время - она много значит!

И в то же время - она много значит!

Если мы разобрались с таковой частотой, то не следует забывать ещё один важный фактор - тепловыделение. Пока ещё неясно, на базе какой технологии будут создаваться двуядерные настольные процессоры - Netburst Pentium 4 или Pentium M? И презентация не помогла ответить на этот вопрос, поскольку видны были только два потока, которые могли быть реализованы на любой архитектуре.

Впрочем, в любом случае одно ядро Pentium 4 на 65-нм техпроцессе, как мы надеемся, будет потреблять 1,175 В и выделять не больше 50 Вт на 3 ГГц. Следовательно, двуядерный процессор будет выделять, максимум, 100 Вт. Конечно, это немало, но всё же находится в пределах допустимого. Кроме того, Intel планирует использовать технологию Enhanced SpeedStep (которая вскоре появится и в Pentium 4) и снижать тактовую частоту процессора при малой нагрузке.

Возможность работы не на максимальной тактовой частоте вполне оправдана, что можно сказать и об использовании технологии Dothan из Израиля, тактовая частота которой может быть увеличена, чтобы достичь уровня современного Pentium 4.

В любом случае, мы увидим продолжающееся движение в направлении увеличения тактовой частоты, которое должно создать баланс между числом чипов, тактовой частотой и тепловыделением.

И в то же время - она много значит!

Главный технолог Intel Патрик Гельсингер обозначил направления развития и провёл беседу с журналистами за круглым столом.

И в то же время - она много значит!

Когда беседа была закончена, персонал сразу же убрал двуядерную систему со стола, чтобы до неё не добрались журналисты.

Socket 775 остаётся и, возможно, переходит на двуядерные CPU

Socket 775 остаётся и, возможно, переходит на двуядерные CPU

Вице-президент и генеральный директор Desktop Platform Group Билл Сью (Bill Siu) рассказал о двуядерной настольной системе во время второго программного доклада.

По утверждению Билла Сью, демонстрационная двуядерная система от Intel работала на текущем чипсете 915G. Следовательно, мы можем быть уверены, что LGA Socket 775 "умрёт" не раньше 2006 года. Потом, наверное, должны появиться многоядерные процессоры (четыре ядра на кристалл), которые приведут к заметным изменениям, - ведь тогда контроллер памяти станет ощутимым "узким местом" системы. Даже при использовании памяти DDR2-800, DDR2-1066 или DDR3.

Наконец, вполне возможно появится платформа на несколько лет. Мы имеем в виду чипсет 925XE, который будет поддерживать FSB 1066 и появится в четвёртом квартале. Он вполне подойдёт для настольных ПК в следующем году и обладает потенциалом стать аналогом знаменитого чипсета Intel 440BX. В любом случае, возможности чипсета великолепны. Было бы неплохо, если бы к ним добавилась поддержка DDR2-667, но пока официальной информации мы не получили.

Кстати, ситуация с модернизацией у AMD сходна: двуядерные Athlon 64/FX будут работать на любой материнской плате Socket 939. Необходимо лишь обновление BIOS. Переход со 130-нм на 90-нм техпроцесс позволит соответствующим образом снизить тепловыделение, поскольку, в отличие от Intel, у процессоров AMD токи утечки значительно ниже из-за использования технологии SOI (кремний на диэлектрике). Впрочем, чтобы соответствовать спецификациям, двуядерные процессоры AMD поначалу будут обладать сниженными тактовыми частотами.

Два ядра: Montecito, Smithfield, Yonah

Процессор Montecito является преемником Itanium II и, следовательно, позиционируется на сегмент серверов. Smithfield, по планам, станет первым двуядерным настольным процессором, а Yonah - первым двуядерным мобильным CPU. Сегодня уже вполне понятно, что все они могут использоваться вместо предшественников. Для Itanium и Smithfield это уже очевидно, но насчёт Yonah ситуация туманная.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Новости: В Адыгее увеличат трудовые пенсии - это интересно.
Реклама от YouDo
Задача 'Дизайн сайта' на YouDo.
Услуги специалиста: мастер по компьютеру на дом м алтуфьево, подробности...