РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Intel: обучение для будущего. Репортаж со 2-го Международного педагогического мастер-класса
Краткое содержание статьи: Сегодня нередко слышишь о конвергенции вычислительных и коммуникационных технологий. Нашему главному редактору посчастливилось осуществить свою "конвергенцию": журналистики и образования. Предлагаем репортаж со 2-го Международного педагогического мастер-класса, который проходил 1-4 октября в г. Пушкине для победителей конкурса "История успеха моих учеников". "Виновницей" событий стала Intel и её программа "Обучение для будущего".

Intel: обучение для будущего. Репортаж со 2-го Международного педагогического мастер-класса


Редакция THG,  6 октября 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Сегодня школьные учителя и преподаватели вузов продолжают оставаться одной из самых низкооплачиваемых категорий работников. В этих условиях трудно не опустить руки, не перейти на другую работу, а продолжать учить "в кредит", надеясь, что когда-нибудь государство начнёт платить достойную зарплату. И те учителя, которые в этих условиях не просто "тянут" школьную программу, а ещё и пытаются применить новаторские методы образования, на мой взгляд, достойны восхищения.

К таким методам относится и проектный метод, в ходе которого несколько учеников выбирают тему исследовательской работы, определяют методику исследования, проводят исследование и собирают экспериментальные данные, осуществляют анализ полученной информации и делают выводы. Всем этим процессом руководит учитель. Подобные проекты имеют много положительных черт: это и развитие инициативы учащихся, и более глубокое погружение в науку, и умение работать в команде. Да и подготовка к будущей жизни - ведь любая работа, по сути, основывается на проектах, больших и маленьких.

Мне, как главному редактору Tom's Hardware Guide Russia, повезло с двух сторон: я не только занимаюсь журналистикой, но ещё и преподаю в вятском педагогическом вузе. Если Intel сегодня подчёркивает конвергенцию (слияние) вычислительных и коммуникационных технологий, то у меня получилась конвергенция журналистики и образования. Поскольку в ходе журналистской работы в сфере ИТ возникает масса проблем и вопросов, то все они являются неплохой почвой для проведения исследовательских работ, которые ложатся на плечи студентов и школьников, - и возникают исследовательские проекты. Позвольте рассказать об одной такой работе.

Проект "Создание беспроводной сети в школе"

Осенью 2003 года ученик тогда ещё 10 класса Вятской гуманитарной гимназии Андрей Метелёв начал исследовательскую работу "Создание беспроводной сети в школе".

Беспроводные компьютерные сети - одно из последствий конвергенции коммуникационных и вычислительных технологий, и в последние годы мы наблюдаем их бурный рост. Отрадно наблюдать немалую работу Intel в этой сфере: совсем недавно, в январе 2004 года, Intel установила беспроводную сеть в ННГУ. В результате студенты могут использовать все возможности беспроводной сети в любом месте университета.

Работа Андрея Метелёва является первым шагом к использованию беспроводных технологий в школах нашего города (Киров/Вятка). Первая глава работы посвящена теоретическому и практическому рассмотрению существующих стандартов беспроводных сетей, их тестированию на базе доступного нашей лаборатории оборудования и выработке рекомендаций по использованию стандарта 802.11b в школе. Во время работы над первой главой Андрей провёл тестирование беспроводных сетей трёх стандартов: 802.11a, b и g. Эти стандарты отличаются как скоростью передачи, так и радиусом действия сети. В России наиболее распространены стандарты b и g, причём оборудование стандарта b (11 Мбит/с) стоит уже достаточно дёшево, что позволяет рекомендовать его для использования в образовательных учреждениях, в условиях ограниченности средств.

Проект

План первого этажа ВГГ.

Вторая глава описывает планирование беспроводной сети в условиях Вятской гуманитарной гимназии г. Кирова. Андрей изучил план гимназии, произвёл необходимые замеры расстояний. Затем было проведено исследование уровня сигнала в разных частях здания школы - при разных местах расположения точек доступа (центральных устройств сети, к которым подключаются клиенты). В результате было найдено оптимальное местоположение точек доступа, и была развёрнута временная беспроводная сеть. Следует отметить, что гимназия располагается в старом здании (постройки 1908 года) с очень толстыми стенами, толщина которых местами достигает одного метра. Поэтому найти оптимальное расположение точек доступа, чтобы беспроводная сеть смогла охватить максимальную площадь, было непросто. Для проверки качества связи Андрей фиксировал точку доступа в определённом месте, а затем производил замеры уровня сигнала в разных местах здания с помощью ноутбука (с установленной беспроводной картой). В результате было найдено оптимальное место расположения точек доступа. Весь процесс измерения и методика поиска оптимальных мест расположения точек доступа в полном объёме отражены в работе.

Проект

Замер пропускной способности с помощью Chariot.

Работа Андрея имеет практическую значимость и будет полезна при создании школьных беспроводных сетей.

Конкурс Intel: история успеха моих учеников

Для учителей, активно занимающихся проектными исследовательскими работами - и использующих при этом компьютер и ИТ, Intel проводит конкурс "История успеха моих учеников". Учителя, руководители лучших исследовательских работ, победивших в конкурсе, приглашаются на Международный педагогический мастер-класс. В этом году такой мастер-класс проходил с 1 по 4 октября в г. Пушкине Ленинградской области. Приведённая выше работа победила в этом конкурсе, поэтому я был в числе приглашённых. Конечно же, после этого я засел за репортаж с места событий. Надеюсь, он будет полезен учителям и руководителям научных работ.

Всю информацию о конкурсе "История успеха моих учеников" вы можете получить на официальном сайте.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги мастера: https://youdo.com/lp-phone24815/ - подробнее по ссылке.
Смотрите: https://youdo.com/lp-stoimost-remonta-iphone/ здесь.
Доставка еды из Макдональдса: метро Аннино на http://courier.youdo.com/food-delivery/mcdonalds/geo/annino/.