РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Intel: обучение для будущего. Репортаж со 2-го Международного педагогического мастер-класса

Студентам университета осталось обзавестись ноутбуками: Wi-Fi в ННГУ и лаборатория Intel в Нижнем Новгороде

"Карнавал цифровых технологий" Intel в Санкт-Петербурге

Intel: визит Пола Отеллини в Россию

День беспроводных технологий Intel

Бизнес-форум Intel: перспективы информационных технологий для России

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Intel инсайд Сибири: открытие лаборатории в Новосибирске
Краткое содержание статьи: 27 октября 2004 года в Новосибирске состоялось официальное открытие Центра исследований и разработок Intel. Напомним, что это уже не первое исследовательское отделение Intel в России. Теперь научно-исследовательская деятельность Intel распространилась и до Новосибирска, что позволит задействовать потенциал разработчиков и учёных в этом регионе. Предлагаем наш репортаж с места событий.

Intel инсайд Сибири: открытие лаборатории в Новосибирске


Редакция THG,  28 октября 2004
Страница: Назад  1 Далее


Введение

27 октября 2004 года в Новосибирске состоялось официальное открытие Центра исследований и разработок Intel. Напомним, что это уже не первое исследовательское отделение Intel в России. Сегодня успешно работают лаборатории (в Intel их называют "сайтами") в Нижнем Новгороде, Сарове, Санкт-Петербурге и Москве. Теперь научно-исследовательская деятельность Intel распространилась и до Новосибирска, что позволит задействовать потенциал разработчиков и учёных в этом регионе.

На церемонии открытия собрались не только сотрудники нового центра, но и представители передовых ИТ-компаний, а также профессорско-преподавательский состав профильных вузов.

Введение

Мероприятие проходило в театре "Красный факел". Название напомнило советские времена.


Введение

Регистрация началась в 14.00 по местному времени. Журналисты, протирая глаза после ночного перелёта, приступили к работе.


Введение

Со стен на нас глядели актёры. Действительно, сочетание искусства и высоких технологий.


Введение

До начала мероприятия: учёные мужи обсуждают розданные материалы.

Стивен Чейз: вернуть славу российской науке

Стивен Чейз, президент Intel в России, поздравил собравшихся с 14-й годовщиной работы Intel в России. За это время Intel расширила свою работу в России по четырём направлениям: компьютерный и коммуникационный рынок, образование, исследования и разработки, а также инвестиции. Сегодня на Intel в России работают более 1100 человек, причём, большинство из них - в области исследований и разработок.

Стивен отметил высокий потенциал России. Но сам по себе потенциал значит немного, если его не использовать. Именно в этом Стивен и видит роль Intel в помощи российской науке. Богатая финансовая и техническая поддержка Intel позволит нашим учёным работать над проектами мирового уровня и реализовывать даже самые смелые решения. Теперь "мозгам" не нужно утекать за границу - они могут спокойно работать и в России, получая достойную заработную плату и воплощая в жизнь свои творческие планы.

Стивен назвал четыре фактора, которые позволят вернуть славу российской науке (кстати, академик Ершов его потом поправил - не вернуть, а улучшить, поскольку чтобы вернуть, надо славу сначала потерять).

Во-первых, очень важно сотрудничать с правительством, ведь у него есть ключ к решению многих проблем. К примеру, возьмём образование - здесь правительство отвечает за методики и программы, по которым ведётся преподавание. Да и те же частотные диапазоны для беспроводных сетей - здесь без помощи правительства не обойтись.

Стивен Чейз: вернуть славу российской науке

Стивен Чейз, президент Intel в России, общается с Геннадием Сапожниковым, заместителем губернатора Новосибирской области. С властями всегда нужно находить общий язык.

Во-вторых, одно из преимуществ России - это образование. Его нужно связать с практикой, с бизнесом, чтобы в России была своя новая продукция. То есть нужно не просто разрабатывать, но и производить.

В-третьих, у России не слишком хороша репутация в деле охраны интеллектуальной собственности. Законы есть, и они весьма разумные. Но, как известно, у нас строгость законов нивелируется необязательностью их выполнения. Реальные шаги в направлении охраны интеллектуальной собственности позволили бы привлечь и внутренние, и внешние инвестиции. Компании не боялись бы производить продукцию интеллектуального труда.

Наконец, нужно вырастить кадры лидеров. Чтобы затем получить лидеров не только в науке, но и в промышленной сфере.

Компания Intel заинтересована в росте собственных исследований и разработок в России, поэтому Стивен видит четыре фактора деятельности Intel в этом направлении:

  • инвестиции в людей;
  • инвестиции в образование;
  • создание новых программ;
  • создание новых возможностей.

Что касается программ, то у Intel в России их несколько. Это и программа подготовки учителей "Обучение для будущего", это и различные конкурсы для студентов и школьников.

Недавно Intel начала программу "Виртуоз", по которой в Нижегородский государственный университет приглашаются аспиранты и преподаватели вузов. Они проходят курс обучения современным методам преподавания информационных технологий. А по окончании курса возвращаются в свои вузы и применяют на практике полученные знания.

Иван Голосов: Intel инсайд Сибири


Иван Голосов: Intel инсайд Сибири

Иван Голосов и Алексей Одиноков: руководители новосибирского и нижегородского центров Intel.

Иван Голосов, руководитель Центра исследований и разработок Intel в Новосибирске, рассказал о тех направлениях, которые планируется развивать в региональном отделении.

Во-первых, это разработка современных методов программной компиляции и компиляторов Intel. Это традиционное направление для новосибирских разработчиков, но с приходом Intel оно получает новую фазу развития. Как отметил Иван Сергеевич, включение в этот процесс будет полезно и для команды, и для Intel.

Во-вторых, в центре будут заниматься разработкой оптимизированных математических библиотек для моделирования сложных процессов в индустрии. Здесь должны появиться более высокоинтеллектуальные библиотеки.

Третье направление деятельности центра - создание программных сред с управляемым кодом Managed Run-Time Environment.

Нуждается ли наше общество в Intel? Иван Голосов считает, что да, поскольку векторы здесь совпадают - без поддержки со стороны столь крупной корпорации невозможно было бы претворить в жизнь многие идеи и замыслы. Решение обосновать лабораторию в Новосибирске подтверждает уровень региона - высокий образовательный и научный потенциал Новосибирска.

Власть: Intel сделала правильный выбор

Геннадий Алексеевич Сапожников, заместитель губернатора Новосибирской области, указал на то, что в области работают специальные законы, облегчающие деятельность в научной сфере. Он приветствовал создание центра, ведь это даст не только новые рабочие места и налоги, но и новый уровень информационной культуры. Как считает Геннадий Алексеевич, Intel сделала правильный выбор. Новосибирская область годится тем, что в ней сохранились и активно работают научные школы.

Вячеслав Евгеньевич Шибанов, начальник департамента по информатизации мэрии города, указал на то, что Новосибирск - самая большая кузница научных кадров за Уралом. Благодаря взаимодействию с Intel, проблема "утечки мозгов" начинает видоизменяться. Появляются дополнительные рабочие места, а налоговая база остаётся на территории. Опять же, и в развитии информационной культуры наблюдается новый толчок. Вячеслав Евгеньевич, помимо всего прочего, выразил поддержку инициативам Intel в России, связанным с коммуникациями.

Власть: Intel сделала правильный выбор

Академик Ершов поправил Стива Чейза: не вернуть, а улучшить славу российской науки.

На мероприятии выступили ещё несколько академиков и ректоров новосибирских вузов, и все они отмечали положительную роль Intel в развитии российской науки и образования.

Заключение

Теперь центры исследований и разработок Intel действуют уже в пяти городах, а численность специалистов Intel, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, превысила тысячу человек. Конечно, новосибирский центр пока работает всего около двух месяцев, поэтому о каких-то результатах говорить ещё рано. Но, учитывая высокий научный потенциал региона, в них вряд ли стоит сомневаться.

Остаётся только пожелать сотрудникам нового центра успехов в работе, а Intel - высказать благодарность за помощь в развитии российской науки и образования.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Заказать отзывы в Google Play, http://freelance.youdo.com/marketing/posting/reviews/googleplay/.
Объявление: http://courier.youdo.com/food-delivery/geo/vdnh/, подробнее тут.
Задача 'http://freelance.youdo.com/st102859/' на YouDo.