РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Понадобится ли ковчег к 2200 году? Прогнозирование погоды на суперкомпьютерах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Обновлённая платформа Itanium 2: теперь и в России
Краткое содержание статьи: 17 ноября Intel провела в России конференцию, посвящённую появлению первых серверных систем на базе обновлённой платформы Intel Itanium 2. Кроме того, на конференции были награждены передовые компании-производители серверов на базе Itanium, а также те компании, которые смогли успешнее других внедрить платформы Itanium в свой бизнес. Предлагаем наш репортаж.

Обновлённая платформа Itanium 2: теперь и в России


Редакция THG,  19 ноября 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041119/images/logo.jpg for processing

17 ноября Intel провела в России пресс-конференцию, посвящённую появлению первых серверных систем на базе обновлённой платформы Intel Itanium 2. Кроме того, на конференции были награждены передовые компании-производители серверов на базе Itanium, а также те компании, которые смогли успешнее других внедрить платформы Itanium в свой бизнес.

Один день из жизни с серверами Itanium

Конференцию открыл Марк Брейли, директор корпорации Intel по маркетингу в EMEA. Марк отметил, что Intel выпускает разные процессоры. Некоторые из них оптимизированы для работы в настольных компьютерах, а некоторые лучше всего показывают себя именно в серверной среде. И здесь мы можем привести сравнение со спортсменами-бегунами. Хотя все они занимаются бегом, среди них есть и спринтеры, и марафонцы. То есть принцип "каждому своё" соблюдается и в компьютерных системах. Поэтому нас подчас удивляют некоторые коллеги, пытающиеся протестировать тот же Itanium 2 с помощью настольных 32-битных приложений.

Вы, наверное, могли подумать, что процессоры Itanium встречаются только в суперкомпьютерах и вычислительных центрах, но это не так. На самом деле, мы встречаемся с ними каждый день. Марк Брейли очень эффективно проиллюстрировал сей факт докладом "Один день из жизни с серверами на базе архитектуры Itanium". Начнём с того же утреннего прогноза погоды. Для просчёта климатических событий канал Weather Channel использует суперкомпьютеры, многие из которых построены на Itanium. Причём соотношение цена/производительность для них оказываются лучше, чем у RISC-систем. Затем наш человек садится в машину BMW и едет на работу. А корпорация BMW использует для автоматического проектирования машин именно серверы на базе процессоров Itanium 2, установка которых началась в 1-м квартале 2003 года. Здесь требуется, прежде всего, производительность, а затем уже соотношение цена/производительность - но оба этих фактора на системах Itanium выполняются как нельзя лучше. Кстати, как отмечает BMW, системы на Itanium дают большую гибкость, нежели RISC.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041119/images/all_mark.jpg for processing

Марк Брейли проводит экскурс в один день жизни обычного человека.

Днём наш человек совершает покупки через платёжные банковские системы. Опять же, The Bank of New York использует серверы на Itanium (4-процессорные системы HP Integrity 5670). Наконец, в 16.00 наш человек смотрит гонки "Формула 1" прямо с трибуны. Здесь можно отметить компанию Toyota Motorsport, которая весь сезон 2004 года совершенствовала гоночный болид TF104B, используя серверы на Itanium 2. Мы показали лишь немногие случаи, когда обычный человек сталкивается с продукцией серверов Itanium 2.

Системы Itanium: в 40 компаниях из сотни крупнейших

Сравнительно молодому процессору Itanium 2 есть, чем похвастаться. Сегодня системы на базе процессоров Itanium используют 40 из 100 крупнейших компаний мира (рейтинг Forbes). Под архитектуру Itanium IA-64 доступны уже более 2000 приложений. Если посмотреть на суперкомпьютеры, то 83 системы из списка самых высокопроизводительных машин Top500 используют Itanium, причём одна из таких машин стоит на втором месте в этом списке. Как отметил Марк, в первый год в списке Top500 было около 20 машин, к декабрю 2003 года - уже около 40, а теперь вот 83. Кстати, Марк отметил, насколько удачные системы собирают в России. Наши производители, как нигде в мире, обеспечивают наилучшее соотношение цена/производительность. Конечно же, преимущества Itanium очевидны: это и высокая производительность, и открытая архитектура, и богатые возможности. Ну, и цена, конечно, очень приятная для серверного сегмента.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ