РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
HDTV: руководство к действию

Мастерская видео: цифровая обработка аналоговых фильмов

Тюнер GoTView PCI DVD: ТВ плюс аппаратное кодирование MPEG2

"Карнавал цифровых технологий" Intel в Санкт-Петербурге

Media Center Edition 2005: видение цифрового дома от Microsoft

Pinnacle ShowCenter: симбиоз ПК и плеера Hi-Fi

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Цифровой дом - в каждую семью!
Краткое содержание статьи: Идея "цифрового дома" набирает всё большую популярность. Если раньше к ней относились с долей сомнения, то сегодня все понимают, что за этой концепцией будущее. 22 ноября Intel провела в Москве конференцию для журналистов, на которой силами российских компаний была развёрнута шикарная демонстрация. Предлагаем наш репортаж.

Цифровой дом - в каждую семью!


Редакция THG,  23 ноября 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Что нам стоит дом построить?

Если вы помните, жил такой датский король по прозвищу Голубой зуб, который захотел объединить разрозненные племена соотечественников, чтобы дать достойный отпор врагу. Дело Голубого зуба не было забыто - и в честь него был назван стандарт беспроводной связи Bluetooth для персональных сетей (PAN), который объединяет вместе разные бытовые устройства. К чему мы привели этот пример? Да дело в том, что "цифровой дом" - это тоже объединение бытовой техники в некий конгломерат, способный обеспечивать любые услуги в любое время и в любом месте. Кстати, сегодня обязательным атрибутом "цифрового дома" является скоростное подключение к Интернету.

На конференции Всеволод Семенцов из Intel показал несколько эксклюзивных видеороликов, где демонстрировался новый уровень услуг. Сначала мы увидели молодую семейную пару, скачивающую фильм из Интернета. Думаете, это долго? Ничего подобного! Просто канал нужно иметь нормальный - "СТРИМ", например. Затем наша семейная пара решила перейти в спальню, потому что природа взяла своё. И что вы думаете, от фильма пришлось отказаться? Ничего подобного. Пара нажатий на клавиши - и вот уже трансляция перенесена в спальню.

На втором ролике мы увидели японского студента, обучающегося в Беркли. Ему иногда бывает и скучно, и грустно..., особенно учитывая ужасную американскую еду - все эти вредные для здоровья гамбургеры и кетчупы. Он нередко переживает за своих родителей. Но университет полностью оборудован Wi-Fi, и наш японец может в любое время общаться со своей семьёй по видеосвязи. Действительно, новый уровень общения.

Наконец, на третьем ролике мы обнаружили французскую семью, обосновавшуюся в Америке. Родители во Франции поставили любимую пластинку - и включили трансляцию на семейный музыкальный центр, находящийся на другом континенте.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041123/images/dem.jpg for processing

Денис Мальцев, директор корпорации Intel по маркетингу в странах СНГ, доказывает, что "цифровой дом" - это не пустой маркетинговый ход.

Некоторым может показаться, что "цифровой дом" - это много шума из ничего. Отнюдь, многие аналитические агентства подчёркивают, что интерес к работе с мультимедиа-приложениями стремительно возрастает. Скажем, из всех пользователей ПК в Европе 49% используют компьютер для просмотра фотографий, 40% слушают музыку в MP3, 25% смотрят через компьютер DVD, а около 15% потребителей регулярно загружают мультимедиа-контент из Интернета. Сегодня пользователи продолжают "оцифровывать" контент, понимая все преимущества цифрового хранения информации. Число VHS-кассет уменьшается - ведь "перегнать" фильм с кассеты на DVD уже может даже ребёнок (в доказательство мы рекомендуем ознакомиться с материалом Мастерская видео: цифровая обработка аналоговых фильмов)! Если раньше ПК воспринимали просто как инструмент для работы или игр, то уже четыре года мы наблюдаем возрождение интереса к компьютерам - за счёт того, что люди начинают понимать богатство возможностей ПК по обработке мультимедийной информации и организации домашних сетей.

Домашние сети предоставляют пользователям дополнительную свободу при работе с цифровой информацией, из-за них появляются новые услуги, приложения, модели использования. Не верите? Да тот же тюнер GoTView PCI DVD (см. наш обзор) позволяет организовать вещание ТВ на другие компьютеры в сети.

В то же время, становится совершенно понятно, что без скоростного доступа в Интернет "цифровой дом" не построишь. Хорошо, в Москве есть "СТРИМ" - подключиться к скоростному Интернету там уже легко, причём пользователь получает целый спектр бесплатных услуг (см. соответствующий раздел в статье). Но что делать пользователям в регионах, где Интернет продают по заоблачным ценам? Что ж, будем надеяться, что на подъёме рынка появятся новые провайдеры и в регионах.

Впрочем, довольно разговоров о возможностях. Давайте рассмотрим проблемы, которые необходимо решить для построения "цифрового дома".

Первое, что здесь следует отметить, - по мере появления новых цифровых услуг растёт сложность управления бытовой техникой. Появляются новые решения и стандарты: то же HDTV (мы рекомендуем ознакомиться с нашим обзором HDTV), цифровые видеомагнитофоны с функцией отложенной записи, мобильные плееры всех форматов мультимедиа, онлайновая доставка мультимедийной информации и т.д. Для облегчения использования всего этого богатства необходимо реализовать единый интерфейс и единые стандарты. И имя этому интерфейсу - "цифровой дом". Как показывает опыт, объединить всю бытовую мультимедийную технику может только одно устройство - персональный компьютер. Только он, в силу своей универсальности, способен выполнять весь спектр задач: стать центром хранения мультимедийной информации, обеспечивать доставку информации через сеть на любое устройство в доме, связываться и запрашивать информацию по Интернету, записывать информацию с любого источника, да и просто управлять всеми другими устройствам. Не будем забывать, что ПК может выполнять и традиционные задачи: вы можете легко перекинуться в Doom 3 или Half Life 2, поработать в Word или написать пару электронных писем.

Вторая острая проблема - скоростной доступ в Интернет. Но про неё мы уже говорили. Наконец, хотелось бы выделить ещё проблему защиты. Если использовать беспроводную сеть, то где гарантия того, что ваш сосед не купит модную электронную вещицу и не подключится к вашему семейному каналу вещания? В целом, проблем много - но они, как мы надеемся, будут решены. Уж очень он привлекателен, этот "цифровой дом".

Не нужно думать, что "цифровым домом" сегодня занимается только Intel. На самом деле, это плод труда более 180 компаний, участниц альянса Digital Living Network Alliance (DLNA). Все они разрабатывают устройства, стандарты и протоколы - напомним, что стандартизация гарантирует низкую стоимость устройств и их совместимость друг с другом. Что же касается Intel, то помимо активного участия в деятельности альянса, фонд Intel Capital выделил 200 млн. долларов на поддержку развития технологий для "цифрового дома".

Новый образ жизни

Не следует думать, что "цифровой дом" - это совокупность устройств, программного обеспечения и информации. Это ещё и образ жизни. Вспомните Россию лет так сто назад. Людей, которые умели читать и писать, было немного. И только грамотные люди могли наслаждаться газетами, библиотеками, книгами. И только грамотный человек мог по достоинству использовать все возможности того времени.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041123/images/mc.jpg for processing

Снимок с "Карнавала цифровых технологий".

Сегодня то же самое можно сказать и про "цифровой дом". Люди должны научиться использовать новые возможности: научиться работать с новыми устройствами, освоить новые методы обмена информацией, да и просто почувствовать, насколько удобен принцип доступа к информации в любое время и в любом месте - как для работы, так и для отдыха. Так что немаловажная задача, которая стоит перед компаниями-участницами альянса, в том числе и перед Intel, это образование. Нужно научить людей использовать новые возможности. Здесь, опять же, хотелось бы отметить деятельность Intel. Компания уже провела в очень многих городах России и Украины "Карнавал цифровых технологий" и "Цифровое путешествие Intel" (см. наш репортаж из Санкт-Петербурга), где все желающие могли приобщиться к прогрессу и самостоятельно "пощупать" новые технологии. Всего эти мероприятия посетили более полумиллиона человек. Кстати, в минувшие выходные в Казани завершился последний в этом году "Карнавал цифровых технологий", а впереди - традиционная новогодняя ярмарка Intel в Киеве (начало декабря). Кроме того, получить дополнительную информацию о видении "цифрового дома" от Intel можно на этой странице.

Мне понравилось, как Intel разделила концепцию "цифрового дома" (названную Uni-Fi) на пять кирпичиков.

  1. Wi-Fi - беспроводные сети, как локальные, так и широкополосный доступ в Интернет (тот же WiMax).
  2. Veri-Fi - Intel заинтересована в наличии стандартов. Они нужны, чтобы все устройства "цифрового дома" понимали друг друга и были абсолютно совместимы.
  3. High-Fi - высокое качество воспроизведения, как аудио, так и видео.
  4. Ampli-Fi - усиление и ускорение вхождения технологии в нашу жизнь.
  5. Simpli-Fi - из всего этого многообразия устройств, которые уже сегодня доступны для "цифрового дома", нужно прийти к одному устройству, которое их заменит и объединит воедино.

Вот из таких "кирпичиков" Intel и собирается строить "цифровой дом". Что касается технологий Intel, которые могут использоваться в "цифровом доме", то нам хотелось бы выделить следующие:

  • процессоры с архитектурой Intel;
  • платформы Intel для настольных систем;
  • технология Centrino для мобильных ПК;
  • беспроводные и проводные цифровые решения;
  • графические решения;
  • звук Intel HDA;
  • мультимедийные процессоры для компактных устройств на базе архитектуры Intel XScale.

Новый подход: "компьютер для развлечений"

Мы уже отмечали, что "цифровой дом" может быть построен только вокруг персонального компьютера. При этом обычная бежевая коробка с огромным монитором вряд ли способна вписаться в интерьер квартиры вместе с музыкальным центром, телевизором и другой бытовой техникой.

Поэтому в центре "цифрового дома" должен находиться новый класс ПК - Entertainment PC или "компьютер для развлечений". Чем же он отличается от обычного? Во-первых, он должен хорошо вписываться в дизайн квартиры. Как вы увидите ниже, российские производители подошли к созданию стильных корпусов весьма творчески. Во-вторых, "компьютером для развлечений" можно легко и просто управлять, в том числе и с помощью пульта дистанционного управления. Здесь на помощь приходит специальная версия Windows XP Media Center Edition 2005 (опять же, предлагаем ознакомиться с нашим обзором этой системы). В-третьих, компьютер должен поддерживать одновременную работу с несколькими пользователями. Скажем, на мониторе вы монтируете видео, а ваша подруга смотрит семейный фотоальбом в гостиной на большом плазменном дисплее или слушает MP3-файлы с ПК.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041123/images/pinn.jpg for processing

Партнёр "компьютера для развлечений" - мультимедийный клиент Pinnacle MediaCenter.

Конечно же, "компьютер для развлечений" обладает такими преимуществами обычного ПК, как возможность модернизации, гибкость настроек и универсальность. К тому же, и цена на современные "компьютеры для развлечений" продолжает неуклонно снижаться. Не нужно думать, что "компьютеры для развлечений" в России не производятся. На конференции свои продукты представили несколько российских компаний.

Во время демонстрации использовался мультимедийный клиент Pinnacle MediaCenter (см. наш обзор), позволяющий передавать видео с "компьютера для развлечений" по беспроводной сети на плазменный дисплей.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги мастера: ремонт экрана планшета мт3а, полное описание.
Смотрите тут - подарок с доставкой: описание.
Смотрите здесь - мясорубка zelmer срок гарантии по данной ссылке.