РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Конференция Microsoft "Платформа 2005": день первый
Краткое содержание статьи: Из холла разносился запах жареных пингвинов: это повара угощали гостей конференции изысканным блюдом - фирменным шашлычком MS. В комнатах отдыха были специально установлены новомодные зеркала с режимом "ClearType" для улучшения фенотипа. Участники конференции постоянно ловили чужие SMS-ки - это полезли "глюки", а сотовые телефоны судорожно пытались отобразить кнопку "Пуск" на экране...

Конференция Microsoft "Платформа 2005": день первый


Редакция THG,  30 ноября 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Управление большими системами: MOM и SMS

Кирилла сменил Андрей Крючков, который продемонстрировал продукты, позволяющие легко и просто управлять большими системами. Конечно же, первым таким продуктом является Microsoft Operation Manager 2005 (MOM) - это буквально рай для системного администратора, поскольку в одной консоли видна вся нужная информация. Консоль управления MOM 2005 была сделана так, чтобы по интерфейсу максимально походить на Outlook 2003. На каждом сервере работает MOM-агент, в результате чего администратор может легко и быстро узнать, существуют ли проблемы в сети. Если проблемы есть, то можно посмотреть их решение в базе знаний MOM. Кстати, эту базу знаний можно пополнять самостоятельно.

Второй продукт - Systems Management Server 2003. Кстати, в версии SP1 произошло немало изменений, связанных с дистанционной установкой ПО и интеграцией SMS с Windows Update Services. Как отметил Кирилл, сегодня около 30 000 компаний по всему миру использует SMS для управления более чем десятью миллионами устройств.

Управление большими системами: MOM и SMS

Олег Гурский рассказывает об успешном внедрении SMS и MOM в "Билайне".

В качестве примера Кирилл пригласил на сцену представителя клиента Microsoft - компании "ВымпелКом", известной сотовой сетью "Билайн". Сегодня у "Билайна" более 20 млн. клиентов, 700 серверов и 7,5 тысяч рабочих станций. Для управления всем этим хозяйством за последние два года компания внедрила SMS 2003 и MOM 2005 - и получила исключительно положительные результаты. Олег Гурский, руководитель службы IT Service Desk компании "ВымпелКом" отметил, что инфраструктура компании распределена по всей России. Несколько лет назад компания выбрала продукт Microsoft SMS, который был успешно внедрён для управления рабочими станциями и сбора статистики. При этом мало исчислять только экономический эффект. Надо ещё и учитывать то качество, которое информационная система предоставила бизнесу для решения задач. Скажем, компания "ВымпелКом" в течение 24 часов может поменять ПО на всех рабочих местах. Это немаловажно для бизнеса, который сейчас динамично развивается.

Кирилл Фаенов продолжил свой доклад, отметив интересные перспективы MOM и SMS. Дело в том, что в будущем они сольются в единый центр систем 2005. Если посмотреть на сегодняшнюю конструкцию MOM и SMS, то оба продукта используют отдельные базы данных. Вся эта информации будет объединена в центре систем, что, опять же, повысит качество и уровень услуг.

Третья инициатива Microsoft: Trustworthy Computing

Наконец, третья инициатива Microsoft заключается в реализации защищённых информационных систем - принцип Trustworthy Computing, с которым мы уже знакомились на прошлой "Платформе". Напомним, что эта инициатива основана на четырёх "колоннах".

Третья инициатива Microsoft: Trustworthy Computing

Инициатива Trustworthy Computing.

Первая "колонна" описывает Security - устойчивость к атакам и защиту информации. Вторая "колонна" Privacy гарантирует неприкосновенность личной информации при том же использовании Интернета. "Колонна" Reliability отвечает за высокое качество разработки программ с учётом обратного отклика пользователей. Наконец, четвёртая "колонна" Business Integrity указывает на то, как компания ведёт бизнес с партнёрами и клиентами. Это является неотъемлемой частью доверия к продуктам Microsoft.

Результаты третьей инициативы видны уже сейчас. Через год после выпуска Server 2000 в нём было найдено 42 ошибки, а через год после выпуска Server 2003 их было обнаружено всего 13.

Богатый год на продукты

Богатый год на продукты

2005 год будет "урожайным" на продукты.

Кирилл Фаенов рассказал о планах Microsoft на 2005 год. Как оказывается, этот год будет очень "урожайным" на продукты.

Одними из наиболее ожидаемых продуктов являются 64-битные версии сервера и рабочей станции. Конечно же, не менее интересны сервер с поддержкой кластеров (HPC Edition), а также Visual Studio 2005 и SQL Server 2005. То есть в 2005 году завершится работа многих продуктовых групп Microsoft, после чего вся разработка будет направлена в сторону Longhorn.

В нашем репортаже мы постараемся вкратце рассказать о каждом продукте.

В 2005 году выйдет новая версия Windows Server 2003 R2. Одной из главных инноваций можно считать систему управления правами Right Management Service. Она позволит контролировать распространение данных внутри корпорации (скажем, письмо нельзя будет копировать, распечатать или переслать). Кроме того, версия R2 облегчит развёртывание системы по принципу центрального офиса и филиалов. Сегодня распределённые офисы обладают своими собственными вычислительными ресурсами, типа серверов для информационного обмена. R2 позволит развернуть такую систему и синхронизировать информацию между серверами, учитывая даже слабые каналы связи.

Что касается системы Windows Server 2003 HPC Edition, то её главное предназначение - создать персональный суперкомпьютер. И к тому есть три тенденции: начнём со снижения цен на исключительно быстрые архитектуры и системы, скажем, 64-битные процессоры, гигабитный Ethernet. Низкие цены уже сегодня позволяют строить кластеры методом стыковки с производительностью на уровне суперкомпьютеров, которые всего несколько лет назад числились в списке самых быстрых в мире. Следует отметить, что сегодняшний самый быстрый суперкомпьютер уже через пять-десять лет становится где-то пятисотым в рейтинге, а ещё через несколько лет уже работает на столах пользователей.

Второй момент заключается в возникновении за последние несколько лет стандартных пакетов для инженерных и математических расчётов. Теперь разработчикам не приходится писать программы столкновения автомобилей или передвижения воды вместе с воздухом - для этого достаточно купить стандартный пакет. Наконец, сегодня происходит интеграция пакетов для визуализации и обработки данных. Теперь результаты вычислений можно получать в реальном времени. Причём, на клиентской стороне можно будет использовать тот же Excel или MathLab. Пакеты сами подсоединятся к кластеру и выполнят вычисления.

SQL Server 2005 отличается глубоким внедрением языков программирования и .NET в ядро. То есть процедуры обработки данных можно писать на любом языке, скажем, на том же С#. И эта программа обработки данных не разрушит данные, поскольку будет запускаться в защищённом режиме. Технологии .NET и XML в SQL 2005 будут поддерживаться на уровне ядра. Кроме того, в SQL 2005 произойдут изменения, связанные с самооптимизацией, с ускорением работы в зависимости от свойств базы данных. Глубокая интеграция с Visual Studio приведёт к повышению продуктивности труда разработчиков. Наконец, SQL 2005 сможет проводить анализ данных предприятия в реальном времени, что позволит использовать пакеты аналитики, которые смогут находить свойства или определённые изменения данных. В целом, SQL 2005 представляет собой всеобъемлющую интегрированную платформу для работы с данными.

Наконец, в Visual Studio 2005 изменений тоже будет немало. Начнём со встроенной мобильности: теперь вы можете строить программное обеспечение как для серверов, настольных ПК и рабочих станций, так и для портативных ПК и "умных" телефонов. Затем следует отметить поддержку разработки 64-битных систем. В Visual Studio 2005 повысился уровень абстракции, что, при сохранении продуктивности труда программиста, позволит уменьшить количество написанного кода и ускорит время разработки приложений. В целом, как ожидается, мы увидим рывок в создании ПО.

Конечно же, отметим и поддержку в Visual Studio 2005 модели System Definition Model, которая позволит сохранить информацию о программе и после её выхода. Для автоматической настройки и установки программа может использовать систему виртуального сервера.

Богатый год на продукты

Александр Ложечкин создаёт проект в Visual Studio 2005.

Теоретическую информацию дополнила демонстрация Александра Ложечкина, в которой он создавал проект в Visual Studio 2005. Мы здесь не будем подробно описывать весь процесс - это надо было просто видеть. Но информация о новом уровне абстракции оказалась действительно верной. Сначала Александр "накидал" на лист нового проекта нужные компоненты, затем обозначил серверы и связал компоненты с серверами. Система при этом проверяет все характеристики безопасности и не даёт реализовать потенциально опасное решение.

Что нового в Longhorn?

Наконец, курс Microsoft в 2005 году и дальше понятен - это Longhorn. Почему появилась эта концепция? Причинами стали огромные изменения в "железе" и технике на столе. Плюс к тому - огромное количество информации, удешевление стоимости носителей информации, немалое количество видов информации. Да и процессоры теперь отличаются просто невероятной скоростью. Наконец, отметим гигантский рывок в графике за последние несколько лет. А ведь основная оболочка Windows была создана для двумерных графических плат. Игры же позволили развить трёхмерные платы. Также и качество звука претерпело немалые изменения. Появились новые требования к энергопотреблению. Все эти изменения привели к необходимости создания новой системы, которая будет продвигать платформу Microsoft ещё 10 лет.

Интерфейс Longhorn с кодовым названием Avalon станет более приятным, удобным, ускоренным. Появится возможность сочетать информацию, которая сегодня до сих пор разрознена.

Сегодня Microsoft разрабатывает новые технологии "умного" клиента и систему программирования WinFX, причём переход на неё сравним с переходом от Win16 до Win32. Кроме того, будет изменена абстрактность выражений новых конструкций. Конечно же, появится и файловая система WinFS, совмещённая с базой данных. Она позволит сочетать систему каталогов с базой данных. Ещё один компонент Longhorn Indigo посвящён новому уровню коммуникаций.

К сожалению, давать информацию в большем объёме Кирилл Фаенов отказался. Что поделать, и здесь секретность.

Иан Дрю: держите глаза и уши открытыми

Иан Дрю: держите глаза и уши открытыми

Выступление генерального директора представительства Intel в России Иана Дрю было посвящено хорошим перспективам сотрудничества Intel и Microsoft в России по наращиванию бизнеса. Иан сделал прогноз: лет через пять мы увидим, как каждый персональный компьютер, сотовый телефон и другие устройства будут подключены друг к другу. ИТ-индустрия в России сегодня имеет возможность для построения уникальной инфраструктуры и модели бизнеса. На рынке появятся новые услуги, и перед участниками индустрии сегодня стоит большая задача - координировать всю эту работу для процветания России. Новые услуги будут обеспечивать продвижение вперёд для всей индустрии.

Но для этого нужна единая платформа, которую и обеспечивает Microsoft. В единой платформе серверы, ПК и мобильные устройства работают совместно. Взаимодействие в ней будет осуществляться как по проводным, так и по беспроводным сетям, причём последние будут играть всё большую роль.

Комплексы решений Intel и Microsoft охватывают все уровни, они помогают организовать предоставление услуг и работу систем гладко, без каких-либо проблем. Как считает Иан, в будущем от такого подхода выиграет вся индустрия. Иан также отметил, что союз Intel и Microsoft очень силён, а в России - тем более.

Иан порекомендовал участникам конференции держать "свои глаза и уши открытыми", чтобы впитывать всё новое, поскольку нам придётся в ближайшие пять лет продвигать отрасль ИТ и вносить свой вклад в процветание великой страны.

Алексей Ромашкин: наш опыт работы ведёт к успеху клиентов

Иана Дрю поддержал Алексей Ромашкин, директор Hewlett Packard по продажам. Он отметил тесное взаимодействие с Microsoft на всех уровнях, от топ-менеджеров до сервисных служб. Компании понимают друг друга, взаимодействие происходит успешно - так что здесь всё в порядке.

Hewlett Packard имеет вместе с Microsoft все возможности для построения адаптивных инфраструктур - что несёт немалые преимущества для поддержки бизнеса. Выгодами от такого сотрудничества будут уменьшение времени разработки приложений и облегчение внедрения бизнес-приложений в практику. Только союз таких компаний, как Microsoft, Intel и HP способен предложить решения с минимальной стоимостью владения. В индустрии существуют отраслевые стандарты, и союз поддерживает такие стандарты - скажем, тот же XML.

Алексей отметил, почему именно HP наиболее успешно предоставляет технологии Microsoft в России. Дело в том, что HP является ведущим в мире интегратором этих технологий. Intel производит процессоры, Microsoft - программное обеспечение. Без интеграции двух компонентов нельзя обеспечить современное бизнес-решение. Hewlett Packard же может похвастаться открытостью программных решений, сотрудничеством с ведущими поставщиками ПО и техники, то есть всем лучшим из практики ИТ.

В заключение Алексей указал, что в России HP предоставляет те же возможности, что и в мире. Многолетняя практика работы HP в мире способна привести клиентов к успеху и в России.

Заключение

Итог первого дня будет следующим: инновации продолжаются. Сегодня Microsoft развивает взаимодействие разработчиков ПО, администраторов и пользователей, чтобы выйти на новый уровень услуг, удовлетворяющий потребностям всех трёх групп. Ещё одним лейтмотивом "Платформы" можно считать интеграцию и целостность. Единая платформа разработки, единый стандарт обмена информацией, единые модели программирования и интерфейсы - мир стремится к единению, и Microsoft не отстаёт.

Нам бы хотелось поблагодарить Microsoft за столь удачное мероприятие. Действительно, как сказал Иан Дрю из Intel, на нём нужно держать глаза и уши открытыми, поскольку информация льётся непрерывным потоком. Участвуйте в "Платформе" - не пожалеете. Всё же получать информацию из первых рук намного приятнее, чем слушать Шаляпина в караоке-баре.

Ну а мы, со своей стороны, смеем уверить, что вас ждёт ещё один репортаж с нынешней "Платформы", посвящённый сетям и безопасности, от нашего сетевого редактора.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор проектора ViewSonic Pro7827HD: вариант для домашнего кинотеатра Обзор и тестирование игровой гарнитуры Razer Kraken Pro V2 Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка Обзор 27-дюймового моноблока Apple iMac с экраном 5K Retina модели 2017 года Розыгрыш дисков WD: расскажи фановый случай, достойный стать сюжетом вирусного ролика и получи подарок от WD!
Обзор проектора ViewSonic Pro7827HD: вариант для домашнего кинотеатра Обзор и тестирование Bluetooth-наушников Pioneer SE-MJ771BT-K Лучшая материнская плата Обзор 27-дюймового моноблока Apple iMac с экраном 5K Retina модели 2017 года Ответь на вопросы и выиграй SSD-накопитель WD Blue SSD на 500 ГБ!

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ