РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Конференция Microsoft "Платформа 2005": день первый

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Microsoft Class Server 3.0: платформа обучения теперь и в России
Краткое содержание статьи: На конференции "Платформа 2005" Microsoft представила русскую версию образовательной системы Microsoft Class Server 3.0, которая позволяет автоматизировать обучение в школах, вузах или учебных центрах. Предлагаем краткий обзор возможностей новой обучающей платформы Microsoft.

Microsoft Class Server 3.0: платформа обучения теперь и в России


Редакция THG,  3 декабря 2004
Страница: Назад  1 Далее


Введение

На конференции "Платформа 2005" Microsoft совместно с компанией "КРОК" представила новую платформу управления учебным процессом - Microsoft Class Server 3.0. Она открывает новые перспективы для преподавателей и реализует возможности по повышению эффективности и улучшению гибкости работы с учебными планами и новыми методами обучения. Отрадно отметить, что с октября 2004 появилась русская версия Class Server 3.0.

Microsoft Class Server позволяет автоматизировать основные процессы в обучении. Вообще, функции MCS можно разбить по следующим составляющим.

  • Планирование учебного процесса. Здесь подразумевается не составление расписания или нагрузки, а планирование учебного курса, как такового. То есть подбор содержания, анализ соотношения с методиками, стандартами и т.д.
  • Подготовка учебных материалов и контрольных заданий. Можно не только публиковать материалы, созданные в других продуктах, но и использовать встроенные инструменты для подготовки контрольных заданий, ведения журналов, проверки и т.д.
  • Распространение учебных материалов и заданий. Есть возможность экспорта материалов, так что учитель может обмениваться ими с коллегами.
  • Контроль знаний и мониторинг успеваемости. Можно производить учёт учеников, их успеваемости, выполнения контрольных заданий и т.д. То есть, фактически, Class Server позволяет полностью перейти к электронному журналу, когда мы освобождаем учителя от этой рутинной работы или, по крайне мере, уменьшаем для него эту нагрузку и перекладываем её на ПО.

Следует сразу же отметить, что в MCS реализованы далеко не все процессы обучения, так что это ни в коей мере не всеобъемлющее решение. В ней автоматизированы только базовые процессы, которые теперь можно выполнить достаточно быстро и удобно. Кроме того, MCS представляет собой открытую платформу, что позволяет как интегрировать MCS с другим программным обеспечением, так и развивать готовый продукт с помощью своих решений или дополнений третьих компаний.

Что касается структуры, то MCS состоит из нескольких компонентов. Во-первых, это рабочее место учителя. Здесь можно использовать как отдельное Windows-приложение, так и web-интерфейс. Первый вариант удобен тем, что учитель может взять своё рабочее место домой и поработать там, без доступа к серверу. Рабочие места учеников реализуются через web-интерфейс, что позволяет использовать любые клиентские системы - лишь бы был браузер. Наконец, серверная версия MCS работает на базе Windows Server 2003, используя IIS и SQL-сервер (что касается SQL, то можно использовать бесплатную версию MSDE).

Система позволяет осуществлять поиск материалов на сайте Microsoft, где уже есть достаточно богатая коллекция по разной тематике. Можно искать и на серверах других школ. Microsoft Class Server поддерживает древовидную структуру, то есть контроль со стороны органов народного образования, а также консолидацию нескольких школ. При этом, за счёт взаимодействия преподавателей и учеников в разных школах, достигается наилучший эффект.

Что касается непосредственной работы с MCS, то ниже будут приведены подробные иллюстрации. Если быть кратким, то учитель готовит материалы, работает с ними, а затем рассылает ученикам. Все ученики имеют свои учётные данные, могут просматривать материалы и выполнять задания. Ученики не ограничены местом, где можно выполнять задание. Изучив материалы и выполнив задание, ученик информирует учителя. После этого происходит проверка и выставление оценки. Кроме того, возможен и контроль успеваемости со стороны родителей - скажем, из дома. Для этого MCS поддерживает родительские учётные записи.

Давайте рассмотрим, какие преимущества Microsoft Class Server даёт учителям, ученикам, учебным заведениям и органам управления образованием.

Преимущества для учителей

Начнём с того, что MCS позволяет готовить материалы в любых приложениях: PowerPoint, Word, Excel, web-страницы, flash и т.д. Затем можно интегрировать задания с проверочными работами. Кроме традиционных способов общения с учащимися, предусмотрены другие способы связи: электронная почта, доски объявлений и т.д. При условии больших нагрузок на учителей это даёт возможность осуществлять дополнительное взаимодействие между участниками учебного процессора. MCS позволяет автоматически вести статистику - так называемый электронный журнал. Благодаря переходу на электронные документы снижается потребность в печати материалов.

В MCS у учителей есть возможность соотносить те материалы, которые они предоставляют, с учебными планами школы. При изучении любой темы могут быть указаны некие метрики, стандартные оценки того, что ученик должен освоить при подаче данного материала. Когда в MCS публикуются электронные материалы, они могут быть проанализированы на соответствие со стандартами. Далее, после выполнения заданий получается статистика в разрезе по тем или иным метрикам. Можно в динамике видеть, как ученик справляется с освоением новых материалов. Кроме того, MCS позволяет осуществлять дифференцированный подход к обучению - преподаватель работает с классом не как с единой массой, а видит реакцию отдельных учеников на новые материалы. Учитель может более оперативно реагировать на те или иные изменения в восприятии материала учениками.

Преимущества для учеников

Кроме освоения нового материала, ученики знакомятся и с работой на персональном компьютере. Они видят, что информационные технологии используются не только для игр, но и для обучения. Через Class Server можно дистанционно общаться с другими учениками, что позволяет организовывать совместную работу. Кроме того, если многие материалы имеются в электронном виде, то здесь проще решается проблема навёрстывания пропущенных занятий - ученик может даже из дома осваивать новый материал и выполнять контрольные задания. Это позволяет быстро включиться в учебный процесс, например, после болезни. Ещё раз отметим, что MCS позволяет организовать доступ к материалам с любого компьютера, имеющего выход в Интернет.

Преимущества для учебных заведений

MCS позволяет повысить соответствие внешним и внутренним требованиям к преподаванию, а также определить собственные задачи и стандарты обучения. Таким образом, с помощью платформы MCS можно реализовать новые концепции в обучении, попробовать новые методики. С помощью Class Server учебное заведение легко и просто организует свой web-сервер. Администрация школы получит простой и удобный доступ к разнообразной статистике, которая поможет в принятии решений и в управлении процессом обучения. Наконец, Class Server создавался на базовых технологиях Microsoft, при этом продукт старались не усложнять. Соответственно, MCS может похвастаться лёгкостью в установке, поддержке и администрировании.

Преимущества для органов управления образованием

Преимущества для органов образования преимущества тоже очевидны. Они могут централизованно распространять учебные стандарты, учебные планы, методические рекомендации, учебные материалы и тестовые задания в электронном виде. Можно организовывать оперативный сбор отчётности на уровне одной школы, группы школ и т.д. Наконец, можно собирать лучшие разработки с мест, а затем рекомендовать их к использованию в других школах.

Поддержка открытых стандартов и лицензирование

Следует отметить, что Microsoft Class Server поддерживает распространённые стандарты в области электронного образования - IMS (Instruction Management Systems) и SCORM (Shareable Content Object Model Reference). Оба этих стандарта определяют порядок разметки информации по содержимому учебного материала. При этом сам формат материала задаётся не жёстко - это могут быть и офисные документы, и страницы html, и flash. Таким образом, в MCS можно импортировать материалы, соответствующие открытым стандартам IMS и SCORM. Следует отметить, что материалы третьих фирм не могут быть отредактированы, - только импортированы и опубликованы. С помощью такого подхода MCS позволяет лицензировать обучающие ресурсы, скажем, на определённое время или для определённой школы. При обращении к таким ресурсам Microsoft Class Server будет проверять лицензию.

Наконец, благодаря SDK можно создавать свои ресурсы и обеспечить взаимодействие MCS с другими ресурсами. Microsoft Class Server поддерживает .NET Framework и XML Web Services. Обеспечивается также интеграция с Active Directory.

Демонстрация работы Microsoft Class Server

На конференции Дмитрий Матвеев, менеджер проектов департамента информационных технологий "КРОК", продемонстрировал Microsoft Class Server в работе. Давайте вкратце пробежимся по иллюстрациям.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041203/images/rabmpre.jpg for processing

Рабочее место преподавателя (основной режим).

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041203/images/ext_pre.jpg for processing

Рабочее место преподавателя (расширенный режим).

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041203/images/portal.jpg for processing

Главная страница портала школы.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041203/images/student.jpg for processing

Работа ученика с заданием.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041203/images/admi.jpg for processing

Административный интерфейс Microsoft Class Server.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041203/images/standard.jpg for processing

Создание своего стандарта.

В состав Class Server входит приложение "Редактор учебных стандартов". Здесь можно зарегистрировать необходимые учебные стандарты. Скажем, что должен изучить ученик в 6-9 классе по геометрии. Можно создать авторский стандарт или ввести базовый стандарт для средней или высшей школы, чтобы потом отследить соответствие работы школьника или студента стандарту. Также можно создать связь между требованием стандарта и контрольным заданием, которое будет назначено студенту или школьнику.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041203/images/zadan.jpg for processing

Создаём учебный материал.

Также в состав Class Server входит программа создания ресурсов. Здесь есть свой редактор - простой, но удобный. В материал можно добавлять картинки, flash и другие объекты.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041203/images/naznach.jpg for processing

Назначение задания.

Многие задачи Class Server реализованы в виде Мастеров, что облегчает задачу освоения и сокращает время. На иллюстрации - Мастер заданий. Как видим, здесь простой и понятный интерфейс.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041203/images/nazn2.jpg for processing

Мастер заданий: можно изменить время раздачи задания.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041203/images/status.jpg for processing

Отслеживание выданных заданий.

Ход работы учеников можно отслеживать в реальном времени. После выполнения контрольного задания результат отправляется учителю. Можно просмотреть вопросы, в которых у ученика возникли затруднения, и сделать соответствующие выводы.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041203/images/inform.jpg for processing

Информирование учителя о выполненных заданиях.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041203/images/rezult.jpg for processing

Можно посмотреть вопросы, в которых возникли затруднения.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041203/images/otchet.jpg for processing

Программа выводит отчёт об оценках за выполненные задания.

Модели использования

Конечно, сегодня далеко не все школы оснащены мощной технической базой, поэтому Microsoft Class Server поддерживает разные модели использования. Скажем, только для администрации школы и учителей, когда поддерживается ведение электронных журналов, сбор статистики и учёт данных. Платформу можно реализовать и для отдельных классов, оснащённых ПК. Ну и, конечно, идеальным вариантом будет автоматизация школы целиком.

Также можно открыть хостинг сервера Microsoft Class Server у провайдера, при этом школа получает доступ к серверу через Интернет.

Наконец, использование Microsoft Class Server не ограничивается только школами. Его можно развернуть и в вузе, организовав гибкие формы построения учебного процесса, а также заочное обучение. Можно использовать MCS и в учебных центрах, а также в компаниях, когда встаёт потребность в массовом или дистанционном обучении сотрудников.

Отметим, что сегодня уже существуют пилотные проекты Microsoft Class Server в Высшей школе экономики и в Пермской области благодаря поддержке пермского департамента образования.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Заказать бизнес-статьи на http://freelance.youdo.com/content/copywriting/content/topic/info/business/.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/country/geo/egorevsk/: лучшие цены по ссылке.