РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Intel: обучение для будущего. Репортаж со 2-го Международного педагогического мастер-класса

Intel инсайд Сибири: открытие лаборатории в Новосибирске

Студентам университета осталось обзавестись ноутбуками: Wi-Fi в ННГУ и лаборатория Intel в Нижнем Новгороде

Форум Intel для разработчиков в Москве

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Intel в России: открытие центра исследований и разработок в Москве
Краткое содержание статьи: Уходящий год для Intel в России можно назвать знаменательным. Научно-исследовательская деятельность корпорации в России перешла на новый этап: в 2004 году было открыто три центра R&D в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Москве. Таким образом, количество сотрудников, занимающихся научно-исследовательской деятельностью Intel в России, превысило 1000 человек. Предлагаем наш репортаж.

Intel в России: открытие центра исследований и разработок в Москве


Редакция THG,  10 декабря 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Знаменательный год для Intel в России

Этот год Intel в России запомнится надолго. В 2004 году корпорация смогла вывести свою деятельность в России на новый уровень, открыв целых три исследовательских центра. То есть большой эксперимент 2000 года, когда была открыта нижегородская лаборатория Intel, закончился полным успехом. Доверие к российским специалистам внутри Intel сегодня очень высоко. Кстати, если раньше российские исследователи работали только в области программных разработок, то сегодня появились команды, занимающиеся аппаратным дизайном и серьёзной системной логикой. Немало тому способствовал и официальный переход команды академика Б.А. Бабаяна под крыло Intel. Хронологию событий вы можете отследить по нашим репортажам.

Открытие лаборатории в Новосибирске

Лаборатория в Нижнем Новгороде

Форум Intel для разработчиков в Москве'2004

Сегодня же мы будем говорить о том, что случилось 9 декабря, - а именно, об открытии московского исследовательского центра Intel (их ещё называют "сайтами"). Москва стала третьим и последним городом после Санкт-Петербурга и Новосибирска, где был открыт исследовательский центр в нынешнем году.

Стивен Чейз: в России создалась хорошая и сильная команда

Выступление Стивена Чейза, президента Intel в России, во многом повторяло речь на открытии новосибирской лаборатории. Стивен вновь подчеркнул уникальность перехода команды Б.А. Бабаяна - всё-таки это очень сильный и большой коллектив, и подобных прецедентов в мире немного.

Опять же, Стивен отметил, что хотелось бы видеть большую поддержку инноваций со стороны государства. Только продуманная правительственная политика может привести к росту экспорта ИТ-продукции нашей страны.

Конечно, Intel пытается найти в России таких технологических лидеров, как Б.А. Бабаян. Это важно для Intel, важно и для России.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041210/images/stiven.jpg for processing

Стивен Чейз рассказывает о том, как можно вернуть славу российской науке.

Стивен пояснил, что стратегия Intel заключается не в аутсорсинге (его доля относительно мала), а в приёме специалистов как полноправных служащих Intel. Такой подход позволяет обучать сотрудников в течение нескольких лет, чтобы специалисты поняли стратегию Intel и смогли играть в компании большую роль, чем прежде. Скажем, до июня 2004 года российские сотрудники получили больше 20 тысяч часов различных курсов, а за следующий год этот объём планируется удвоить. Да и отдел образования, как отметил Стивен, повышает своё качество.

Стивен рассказал, что в Intel уже есть продукты, которыми руководят специалисты из России. Для развития Intel в России важно, чтобы таких команд было как можно больше.

Конечно же, миссия Intel в России заключается не только в продаже процессоров и использовании труда наших специалистов. Intel проводит множество образовательных программ (скажем, те же "История успеха моих учеников", "Обучение для будущего" и "Виртуоз"). С 2005 года для студентов будет открыта программа Intel Learn, участники которой смогут развивать свои "digital skills" (как сказал Стивен).

Сегодня исследования и разработки, выполненные в России, работают уже в масштабе мировой корпорации Intel. Два-три года назад этого ещё нельзя было сказать, но сегодня - уже можно.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041210/images/stiven_2.jpg for processing

Стивен Чейз: "Мы гордимся тем, что Борис Арташесович первым в России и Европе получил звание Intel Fellow".

Стивен с гордостью напомнил, что Б.А. Бабаян первым в России и даже Европе получил звание Intel Fellow. Большая часть этого решении была принята в Америке, но и у российского Intel тоже спросили мнение. Стивен рассказал, как он с энтузиазмом создавал и отправлял рекомендательное письмо на Бориса Арташесовича, собрав отзывы немалого числа сотрудников.

Стивен был горд тем, что в России создалась очень хорошая и сильная команда, а также появился новый технологический лидер: "Я рад, что Б.А. Бабаян пришёл в Intel, и хочу поздравить его с получением звания Intel Fellow".

Олег Сютин: этапы долгого пути

Олег Сютин, содиректор московского Центра исследований и разработок Intel, рассказал об этапах развития научно-исследовательской деятельности в России. Как известно, официальное представительство Intel в России было открыто в 1992 году. В то же время в Москве был открыт офис поддержки разработок. До 2000 года группа сотрудников работала на контрактной основе, то есть ни одного сотрудника Intel в сфере R&D в стране не было. Но люди, работавшие над проектами, стали исполнять их на таком высоком уровне, что в 2000 году Intel рискнула и решила создать собственный научно-исследовательский центр в России - в Нижнем Новгороде. Объявив о создании такого центра, Крейг Барретт поставил новую цель: за 3-4 года довести число разработчиков в России до 1000 человек. Тогда в это мало кто верил, ведь центр ещё должен был доказать свою состоятельность. При этом возникали определённые проблемы и сложности из-за удалённости, новизны проектов и т.д.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041210/images/sutin.jpg for processing

Олег Сютин: "Крейг Барретт поставил цель за 3-4 года довести число разработчиков в России до 1000 человек".

Ключевую роль для перехода на следующий этап сыграли такие успешные проекты, как VTune, компиляторы Intel, IPP и MKL. Поэтому было принято решение о существенном расширении количества сотрудников, причём оно было оформлено в виде контрактов с компаниями "УниПро" и "Эльбрус". Немало тому способствовал фонд Intel Capital.

В рамках этого решения первым был открыт сайт в Санкт-Петербурге. Открытие произошло в июне, а официально сайт начала работать в конце июля. Число сотрудников составило около 60 инженеров. Руководителем центра стал Игорь Калошин.

Второй сайт был открыт в Новосибирске в августе. В его состав вошли 220 сотрудников, среди которых 4 доктора и 28 кандидатов наук (см. наш репортаж). Руководителем был назначен Иван Голосов.

Наконец, о третьем сайте было объявлено 9 декабря, хотя он начал работать ещё в августе. Его состав ещё больше: около 270 человек. В течение 1,5-2 лет в этот сайт будут приходить новые сотрудники, и их число будет ещё увеличиваться. В сфере ответственности этого сайта будут появляться и новые программы.

Итог таков: то, что было в Нижнем Новгороде и Сарове, сегодня дополнилось сайтами ещё в трёх городах России. Они помогут создать новый базис для дальнейшего роста и через 2-3 года перейти на следующий этап, когда новый коллектив покажет эффективность своей работы.

Камиль Исаев: впереди много работы

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20041210/images/isaev.jpg for processing

Камиль Исаев выделил три направления деятельности центра в Москве.

Второй содиректор московского Центра исследований и разработок Intel Камиль Исаев выделил три главных направления деятельности. Первое - в стране появился центр дизайна микропроцессоров Intel, что, безусловно, является принципиальным шагом вперёд. Этот центр работает над "manageability", то есть процессор должен существенно увеличить функциональность платформ. Второе - в области ПО. Здесь существенно расширены работы по созданию 64-битных компиляторов и оптимизации для 64-битных платформ. Третье направление касается создания ПО для дизайна, а именно, различных систем САПР. Вообще, в Intel над этим направлением работает около 500 человек, и около 40 из них - в Москве. Три направления будут в дальнейшем развиваться, по мере того, как новые люди будут присоединяться к коллективу московского сайта. Спектр деятельности тоже планируется расширить.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ