РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

"Лаборатория Касперского" подвела итоги года
Краткое содержание статьи: 2004 год стал рекордным по размерам убытков, понесённых из-за вирусной активности. "Лаборатория Касперского" называет лидеров и приводит ТОП 10 самых долгоживущих вирусов, а компания Infowatch предлагает бороться с ИНСАЙДЕРАМИ.

"Лаборатория Касперского" подвела итоги года


Редакция THG,  2 февраля 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


MyDoom победил в конкурсе

MyDoom победил в конкурсе

Евгений Касперский

2004 год стал лидером по вирусной активности. Наверняка все наши читатели знают такие имена как MyDoom, Sasser или NetSky. В феврале 2004 года даже телевидение говорило о нашествии "червя" MyDoom. За то время, пока антивирусные компании успели среагировать на появление нового "червя", он успел расползтись по всему миру. Эта эпидемия стала самой крупной в истории. В результате атаки MyDoom сайт компании SCO не работал несколько недель. Причём, "яйца", оставленные "червем" на машине жертвы, в дальнейшем могли быть использованы злоумышленником, в результате чего зараженный ПК мог бы быть использован в качестве источника новой вирусной атаки. Едва пользователи смогли избавиться от одной напасти, как грянула другая.

MyDoom победил в конкурсе

В мае вирус Sasser продолжил дела своих предков и стал очередным "червем", проникающим в ПК жертвы не через почту или WEB, а через сетевые порты путём использования уязвимостей в ОС Windows.

Пожалуй эти два вируса можно считать наиболее опасными и самыми известными в сети на 2004 год. Но кроме них в Интернете путешествовали много других "червей".

  • ЯНВАРЬ - массовая рассылка троянского прокси-сервера Mitglieder и появление первого варианта "червя" Bagle, также являющегося модификацией Mitglieder.
  • ФЕВРАЛЬ - NetSky.b - лидер года по общему сроку пребывания в почтовом трафике и один из лидеров по числу заражённых машин.
  • Пользователи IM-клиента сталкиваются с "червем" Bizex, первым и пока единственным, использующим для размножения ICQ.
  • ФЕВРАЛЬ-МАРТ - множество различных вариантов Bagle и NetSky, появившихся в ходе заочной "кибервойны" между вирусописателями.
  • МАЙ - сетевой "червь" Padobot и троянский прокси-сервер Bobax используют уязвимость в LSASS, аналогично "червю" Sasser.
  • ИЮНЬ - почтовый "червь" Zafi.b, использующий 18 европейских языков для генерации текстов рассылаемых собой писем, становится самым распространенным "червем" лета-осени 2004 года.
  • НОЯБРЬ - несколько вариантов "червя" Bofra, являющегося модификацией исходных кодов MyDoom.a и использующего эксплойт уязвимости в Internet Explorer.
  • ДЕКАБРЬ - новый вариант "червя" Zafi становится последней крупной эпидемией почтовых "червей" 2004 года. Web-серверы, использующие engine phpBB, подвергаются атаке "червя" Santy. Число заражённых серверов оценивается несколькими тысячами.

MyDoom победил в конкурсе

В 2004 году широкое распространение получили шпионские и рекламные модули. Да, среди них есть и безвредные, которые являются своеобразной платой за бесплатные программные продукты, но в своём большинстве это, своего рода, вирусы, которые живут в системе, откручивают рекламу и не всегда дружат с Windows, порой выводя "синий экран смерти". Для борьбы со шпионскими модулями уже существует масса программ. Кроме этого, очистку от явных шпионских и рекламных модулей предоставляет и "Антивирус Касперского", для чего необходимо в настройках разрешить скачивание расширенных антивирусных баз. Подводя итоги своего доклада Евгений Касперский сделал следующие выводы.

  • Криминализация сети Интернет.
  • Миграция вирусописателей и хакеров в сторону разработки adware и spyware - рекламных систем и шпионских программ.
  • Серьёзное усиление проблемы спама, осознание провайдерами и компаниями необходимости использования антиспамовых фильтров.
  • Массовые успешные атаки на интернет-банки.
  • Многочисленные случаи интернет-рэкета.
  • Скорость реакции антивирусных компаний становится одним из основных критериев качества предоставляемой защиты.
  • Успешные расследования компьютерных преступлений и аресты преступников.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo