РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Новый процессор Pentium 4 570 3,8 ГГц и новый степпинг E0: обновляем Prescott

Новое оружие Intel: Pentium 4 Prescott, Pentium 4 3,4 ГГц и Pentium 4 Extreme Edition 3,4 ГГц

Осенний IDF 2004: встречаем двуядерные CPU

Обновлённая платформа Itanium 2: теперь и в России

Новая революция от Intel: платформа Socket 775

Выбираем материнскую плату для Socket 775 Pentium 4: часть 1

Тестируем Intel 925XE: насколько полезен переход FSB за 1 ГГц?

Двухпроцессорная система на Xeon: выгодная альтернатива Intel Pentium 4 EE

AMD Opteron 250 против Intel Xeon 3,6 ГГц Nocona: дуэль рабочих станций

Тестирование семи двухпроцессорных материнских плат для Xeon: Nocona наступает

Intel Dothan: дебют нового мобильного процессора

Sonoma: второе поколение мобильной технологии Intel Centrino

Intel Centrino второго поколения, но не "Centrino 2"

Intel в России: открытие центра исследований и разработок в Москве

Intel инсайд Сибири: открытие лаборатории в Новосибирске

Студентам университета осталось обзавестись ноутбуками: Wi-Fi в ННГУ и лаборатория Intel в Нижнем Новгороде

Форум Intel для разработчиков в Москве

"Карнавал цифровых технологий" Intel в Санкт-Петербурге

Intel: обучение для будущего. Репортаж со 2-го Международного педагогического мастер-класса

Проект "Виртуоз": инициатива Intel для преподавателей региональных вузов

Бизнес-форум Intel: перспективы информационных технологий для России

Цифровой дом - в каждую семью!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Intel в прошедшем году: рекорд за рекордом!
Краткое содержание статьи: Прошедший год принёс Intel множество рекордов. Корпорация существенно увеличила масштабы своей деятельности в России и странах СНГ: возросло число лабораторий, расширилась образовательная деятельность, увеличилось число маркетинговых партнёров и клиентов Intel. Мы посчитали нужным сделать краткий обзор деятельности Intel и подвести итоги 2004 года.

Intel в прошедшем году: рекорд за рекордом!


Редакция THG,  16 февраля 2005
Страница: Назад  1 Далее


Хороший год для Intel

Немногие компании в мире могут подвести такие шикарные итоги года, как Intel. Являясь лидером в индустрии информационных технологий, корпорация работает по многим направлениям. И какой бы грани деятельности Intel мы не касались, везде есть, о чём поговорить. Мы решили пройтись по 2004 году и посмотреть, что у Intel было интересного.

Финансовые итоги: рекорд по прибыли

Уже восемнадцатый год подряд Intel заканчивает с прибылью. Если сравнить с 2003 годом, то доходы корпорации выросли на 13,5%, достигнув $34,2 млрд. Кстати, предыдущий рекорд по доходу был поставлен в 2000 г. ($33,7 млрд.), после чего шёл известный спад, и вот теперь мы наблюдаем новый рекорд.

Что касается чистой прибыли, то она в 2004 году составила $7,5 млрд., превысив аналогичный показатель 2003 года на 34%.

Технологические и производственные достижения

Расходы Intel на научно-исследовательскую деятельность (R&D) составили в 2004 году $4,7 млрд. - тоже рекорд. В 2005 году соответствующие расходы должны вырасти до $5,2 млрд. Подобные вложения позволяют Intel лидировать в области высоких технологий. Отметим, что бюджет Intel на R&D превышает бюджет России на научно-исследовательскую деятельность. Это тоже говорит о многом.

В 2004 году было израсходовано $3,8 млрд. на расширение и модернизацию производственных мощностей. В итоге к концу прошедшего года почти 80% процессоров производились по 90-нм технологии с использованием 300-мм подложек. Кроме того, в 2004 году вошла в строй и 65-нм технология, по которой сегодня производятся микросхемы памяти SRAM (70 Мбит, более 500 миллионов транзисторов). Производство процессоров по 64-нм технологии планируется наладить в конце нынешнего года, а массовый выпуск - в 2006 году.

Примерно год назад на рынок вышел 90-нм процессор Intel Pentium 4 на ядре Prescott (см. Новое оружие Intel: Pentium 4 Prescott, Pentium 4 3,4 ГГц и Pentium 4 Extreme Edition 3,4 ГГц). И хотя поначалу он отличался высоким тепловыделением и не давал ощутимый прирост производительности по сравнению с Northwood, к концу года, с появлением степпинга E0, ситуация начала выправляться. И Prescott уже "заматерел" (см. Новый процессор Pentium 4 570 3,8 ГГц и новый степпинг E0: обновляем Prescott).

На осеннем IDF немало внимания было приковано к двуядерным процессорам (см. Осенний IDF 2004: встречаем двуядерные CPU). В 3-м квартале корпорация продемонстрировала будущее семейство многоядерных процессоров Itanium под кодовым названием Montecito, которые будут насчитывать 1,7 миллиарда транзисторов и будут снабжены кэш-памятью объёмом 24 Мбайт (см. Обновлённая платформа Itanium 2: теперь и в России). В этом же году мы должны увидеть появление двуядерных процессоров и для настольных ПК.

Нельзя обойти вниманием и выход новой платформы Socket 775, предоставившей богатый набор инновационных функций. Это и шина PCI Express, и память DDR2, и новый сокет (см. Новая революция от Intel: платформа Socket 775). И хотя поначалу не все материнские платы давали достойные результаты, к концу года ситуация улучшилась, и платформа стала показывать себя в выгодном свете (см. Выбираем материнскую плату для Socket 775 Pentium 4: часть 1). Наконец, Intel перешла на FSB1066, выпустив чипсет 925XE, но пока с ним в паре идёт лишь очень дорогой процессор Extreme Edition (см. Тестируем Intel 925XE: насколько полезен переход FSB за 1 ГГц?). Будем надеяться, что в наступившем году Intel более широко распространит FSB1066 и скоростную память DDR2, что даст солидный прирост производительности.

В области мобильных технологий мы стали свидетелями обновления мобильной платформы Centrino. Сначала это был новый мобильный процессор Dothan (см. Intel Dothan: дебют нового мобильного процессора), а затем и новая мобильная платформа Sonoma (см. Sonoma: второе поколение мобильной технологии Intel Centrino и Intel Centrino второго поколения, но не "Centrino 2"). Впрочем, последняя была всё же перенесена на начало 2005 года.

Наконец, отметим, что в 2004 году Intel первой в отрасли приступила к опытной эксплуатации микролитографии в диапазоне жёсткого ультрафиолета (extreme ultraviolet, EUV).

Серверный рынок: тоже рост

В 2004 году Intel продолжила укреплять позиции в серверном сегменте рынка. За первые 6 месяцев с начала поставок 64-битных Intel Xeon было продано более 1 миллиона процессоров (см. Тестирование семи двухпроцессорных материнских плат для Xeon: Nocona наступает). В нашей лаборатории мы даже решили сравнить, насколько интересна будет двухпроцессорная система Intel Xeon вместо Pentium 4 Extreme Edition (см. Двухпроцессорная система на Xeon: выгодная альтернатива Intel Pentium 4 EE). Что касается рабочих станций, то мы провели интересную дуэль (см. AMD Opteron 250 против Intel Xeon 3,6 ГГц Nocona: дуэль рабочих станций).

Линейка процессоров Itanium 2 в 2004 году была существенно расширена: было выпущено шесть новых процессоров для многопроцессорных и двухпроцессорных систем, а также серверов с пониженным энергопотреблением (см. Обновлённая платформа Itanium 2: теперь и в России). Новые процессоры обладают высокой производительностью операций с плавающей запятой, обеспечивая 40-процентное повышение экономической эффективности на один гигафлопс (миллиард вычислений в секунду) по сравнению с системами на базе RISC-архитектуры.

Серверы на базе процессоров Intel продолжают набирать популярность, обеспечивая хорошее соотношение цена/производительность, масштабируемость, возможность использования разработок с открытым исходным кодом и компонентов различных поставщиков. Что интересно, 8 из 9 ведущих поставщиков RISC-систем ныне поставляют и серверы на базе процессора Intel Itanium 2. Добавим, что системы на базе процессоров Itanium ныне используют 40 из 100 крупнейших в мире компаний.

По оценкам исследовательской компании IDC (2 квартал 2004 года), доля архитектуры Intel на рынке серверных систем превышает 85%. По данным Intel, в первом квартале 2004 г. поставки процессоров Intel Itanium 2, в сравнении с аналогичным периодом 2003 г., выросли на 500% по валу, или на 740% по денежному обороту. Во втором квартале 2004 г., по данным IDC, доход от продаж систем на базе процессоров семейства Intel Itanium вырос в 3 раза, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а поставки высокопроизводительных систем, в которых установлено 64 и более процессоров Intel Itanium 2, выросли в 10 раз. В настоящее время пользователям уже доступны более 2000 корпоративных приложений, перенесённых на данную платформу.

Серверы на базе архитектуры Intel превзошли RISC-системы по производительности, окупаемости инвестиций, а также по числу систем в мировом рейтинге суперкомпьютеров. В опубликованном в ноябре прошлого года рейтинге пятисот наиболее высокопроизводительных систем доля платформ на базе архитектуры Intel достигла 64% (320 систем), причём в 83 таких системах используются процессоры семейства Intel Itanium. За последний год в этом списке число систем на базе процессоров Intel выросло на 70%, причем, темпы роста доли систем на базе архитектуры Itanium (160%) - наиболее высокие. Количество систем на базе архитектуры Itanium в списке самых мощных в мире компьютеров TOP500 превысило совокупное число систем на базе RISC-архитектуры, включая Power, SPARC, Alpha и MIPs. Суперкомпьютер на базе процессоров Intel Itanium 2, созданный в рамках проекта "Колумбия" Национального агентства США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA), занимает в мировом рейтинге второе место. По оценкам аналитической компании Aberdeen Group, кластерные системы на базе процессоров Intel уже в ближайшие три года займут, как минимум, 80% рынка высокопроизводительных вычислительных систем.

Intel в России и СНГ: тоже рекордный год

Руководство Intel продолжает рассматривать Россию и другие страны СНГ в качестве одного из ключевых регионов мира, в связи с чем в отчётном году деятельность корпорации в СНГ приобрела ещё больший размах. В результате были перевыполнены основные плановые показатели. В частности, в полтора раза увеличилось количество компаний-участниц программ Intel в поддержку местных производителей компьютеров, почти втрое возросло число городов на территории СНГ, где Intel в прошлом году провела те или иные маркетинговые акции.

В Нижнем Новгороде был открыт отдел маркетинговых программ - уникальное подразделение Intel и единственное во всём регионе EMEA, призванное способствовать распространению ПК среди потребителей. К сожалению, проникновение ПК в дома и квартиры в России остаётся одним из самых низких в мире. Будем надеяться, что с новыми маркетинговыми акциями и программами ситуация изменится в лучшую сторону.

В прошлом году в Intel перешёл академик Б.А. Бабаян - знаковое событие, подчёркивающее высокий потенциал российской науки (см. Intel в России: открытие центра исследований и разработок в Москве). Было открыто три новых исследовательских лаборатории Intel в России, в результате чего штат учёных и инженеров, работающих на Intel в России, превысил тысячу человек (см. Intel инсайд Сибири: открытие лаборатории в Новосибирске, Студентам университета осталось обзавестись ноутбуками: Wi-Fi в ННГУ и лаборатория Intel в Нижнем Новгороде).

В 2004 году был проведён третий Форум Intel для разработчиков (IDF) в Москве (см. Форум Intel для разработчиков в Москве), причём, форумы Intel впервые прошли в Киеве и Новосибирске.

Intel продолжает уделять огромное внимание образованию в России. Начнём с просветительской работы: во многих городах России и СНГ прошли "Карнавалы цифровых технологий" (см. "Карнавал цифровых технологий" Intel в Санкт-Петербурге), а маршрут одной из акций ("Цифровое путешествие Intel") пролёг от Владивостока до Львова. В рамках программы "Обучение для будущего" в 2004 году были обучены ещё более 80 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов. Общее число педагогов, прошедших такую подготовку в России, приблизилось к 110 тысячам. В этом году, как ожидается, программой будет охвачено еще 100 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, что составит 20% от общего количества тех, кто пройдёт такое обучение во всем мире в 2005 г. В Украине, где эта программа стартовала в прошлом году, к настоящему времени по ней обучено 10 тысяч школьных преподавателей и студентов педагогических вузов, а в 2005 г., как ожидается, аналогичную подготовку пройдут еще 15 тысяч человек. В октябре 2004 года был проведён второй мастер-класс Intel для педагогов, занимающихся проектной деятельностью, тоже в рамках программы "Обучение для будущего" (см. Intel: обучение для будущего. Репортаж со 2-го Международного педагогического мастер-класса). Наконец, в 2004 году успешно завершился первый проект "Виртуоз" для преподавателей вузов в России и СНГ. В этом году проект будет повторён (см. Проект "Виртуоз": инициатива Intel для преподавателей региональных вузов). Также отметим традиционное спонсорское участие Intel в конкурсе "Учитель года".

Подтверждая высокий интерес Intel к России, в июне нашу страну посетил главный исполнительный директор корпорации Крейг Баррет. Он провёл интереснейшее выступление для ИТ-директоров и представителей бизнеса, в котором Крейг пожелал, чтобы информационные технологии стали новым естественным ресурсом России (см. Бизнес-форум Intel: перспективы информационных технологий для России).

В России Intel в 2004 году помогала развивать общественные точки доступа Wi-Fi (хот-споты). По данным той же J'son & Partners, на конец 2004 г. в России официально было развернуто свыше 200 хот-спотов, а к 2008 г. этот показатель может вырасти до 1250-1500 точек доступа, пользоваться которыми на регулярной основе будут 25-30 тыс. человек. При этом бизнес-пользователи составят более половины - 55%. Благодаря продвижению технологии Centrino, где обязательным элементом является беспроводной адаптер, многие ноутбуки сегодня оснащены средствами беспроводной связи. На конец 2004 года в России доля ноутбуков на базе архитектуры Intel составила около 92%, причём каждый третий ноутбук с архитектурой Intel, проданный в стране в прошлом году, был произведён на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК (один из наиболее высоких показателей по всему региону EMEA). Кроме того, Intel активно содействует развитию технологии стандарта 802.16 (WiMAX), позволяющей строить беспроводные сети категории MAN (Metropolitan Area Network).

Продолжает Intel и развивать концепцию "цифрового дома". Демонстрации цифрового дома, проходившие в рамках упомянутых "Карнавалов цифровых технологий", привлекли к себе немало внимания. Подробнее ознакомиться с цифровым домом вы можете в нашем материале Цифровой дом - в каждую семью!.

Заключение: пожелаем успехов

Прошедший год принёс Intel множество рекордов. Корпорация существенно увеличила масштабы своей деятельности в России и странах СНГ: возросло число лабораторий, расширилась образовательная деятельность, увеличилось число маркетинговых партнёров и клиентов Intel. Intel продолжает тратить огромные средства на научно-исследовательскую деятельность, так что в 2005 году нас ждёт немало интересных сюрпризов. Нам остаётся только пожелать Intel дальнейшей успешной деятельности. Вряд ли какая-либо другая корпорация прилагает столь же много усилий для развития информационных технологий, как Intel.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Подать рекламу на Русское радио на http://freelance.youdo.com/marketing/traditional/media/radio/mark/russkoe/.
Дизайн интерьера зала 14 кв.м., http://remont.youdo.com/interior/rooms/hall/size/diz/14m/.
Разработка макета коробки, http://freelance.youdo.com/polygraphy/model/packing/graph/korobka/.