РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Обновлённая платформа Itanium 2: теперь и в России

Эндрю Гроув и Intel: выживают только параноики

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Геофизические исследования Paradigm: переходим с RISC на Intel Xeon
Краткое содержание статьи: Компания Paradigm многие годы занимается вычислениями, связанными с нефтегазовой разведкой. Если раньше для вычислений сейсмики использовались RISC-системы, то в последние годы они уступили место платформам Intel. Мы решили разобраться в причине подобного перехода. Неужели платформа Intel даёт больше преимуществ, чем RISC-система?

Геофизические исследования Paradigm: переходим с RISC на Intel Xeon


Редакция THG,  3 марта 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

Добыча нефти и газа из недр - не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Чтобы качать нефть, сначала необходимо разведать местоположение: определить его ресурс, глубину залегания, целесообразность добычи и т.д. Всем этим занимается нефтегазовая разведка - огромная отрасль добывающей промышленности. С каждым десятилетием нефть становится всё труднее добывать: месторождения усложняются, приходится "поднимать" новые пласты, которые раньше считались нерентабельными. И здесь на помощь нефтяникам приходят вычислительные технологии. Вообще, в России нефтегазовая отрасль является одной из самых активно развивающихся. Здесь работают немалые деньги, поэтому данную отрасль очень интересно рассматривать с точки зрения эффективности внедрения ИТ. Дело в том, что вычислительная мощность напрямую влияет на время расчётов, а значит и на деньги. Поэтому на инвестиции в ИТ в нефтегазовой отрасли не скупятся.

В ноябре мы рассматривали, как серверные системы Intel Itanium влияют на повседневную работу и жизнь каждого из нас. Сегодня мы посвятим наш материал другому примеру - кластерным системам на базе Intel Xeon, выполняющим мощную вычислительную нагрузку. Мы рассмотрим, почему геофизические исследования сегодня выгоднее проводить на архитектуре Intel Xeon, а не на RISC-машинах. В этом нам поможет Юлия Клебанова, директор Intel по развитию корпоративного бизнеса в странах СНГ, а также Александр Юдовин, директор по маркетингу компании Paradigm Geophysical.

Юлия Клебанова: курс на платформизацию

У компании Intel довольно богатая история, в которой были и кризисы, и перемены стратегии, о чём хорошо рассказал Эндрю Гроув в своей книге "Выживают только параноики". Когда-то Intel решила перенести главный акцент с производства памяти на выпуск процессоров. И сегодня, по мнению многих аналитиков, да и специалистов внутри Intel, компания переживает новый переломный момент, вступив в эру платформизации.

Чем же интересен новый подход Intel к представлению решений для корпоративных заказчиков? Как подчеркнула Юлия, Intel производит не абстрактные технологии, а определённые решения, позволяющие решать бизнес-задачи. Причём задачи можно разбить на три категории.

  1. Снижение рисков, связанных с внедрением или реконструкцией ИТ-инфраструктуры.
  2. Сокращение расходов, связанных с ИТ.
  3. Развитие бизнеса, подразумевающее адаптивный характер ИТ-системы.

Вряд ли какой-либо пользователь на рынке заинтересован в адаптации сырых продуктов (как аппаратного, так и программного обеспечения). То есть решение должно быть надёжным. Ни один заказчик не заинтересован в создании структуры, которая зависела бы от эксклюзивного поставщика решений. То есть решение должно быть гибким: у клиента должен быть широкий выбор поставщиков и продукции отраслевых стандартов. Наконец, все заинтересованы в высокой отказоустойчивости, сохранении целостности данных, инфраструктуры и т.д. Весь этот спектр задач подпадает под первую категорию снижения рисков.

Как можно сократить расходы, связанные с ИТ? Сегодня 70% ИТ-затрат составляет обслуживание и эксплуатация текущих систем, то есть оперативная часть. И лишь небольшую долю составляют капитальные инвестиции. Как можно минимизировать оперативные расходы? Что в этом плане предлагает Intel? Как отметила Юлия, необходимо внедрять стандартные, управляемые технологии, в чьём будущем можно не сомневаться.

Наконец, перейдём к категории развития бизнеса. На протяжении жизни предприятия его структура может существенно меняться. Могут открываться и закрываться филиалы, появляться новые отделы, дочерние компании и т.д. ИТ-инфраструктура должна быть достаточно гибкой, чтобы адаптироваться к тем или иным изменениям.

Позвольте перейти к платформизации. Что Intel вкладывает в это понятие, и как платформизация помогает решать все описанные бизнес-задачи? Платформа - это совокупность продуктов и технологий, позволяющих решить конкретные бизнес-задачи конкретных пользователей в тот или иной момент. Причём все решения задач складываются из технологических кирпичиков, совокупностей технологий. Поскольку продукция и технологии спроектированы и протестированы для совместного использования, они приносят больше преимуществ конечным пользователям. Именно такая совокупность понимается под "платформой". То есть линия Intel понятна: надо перестать мыслить в категории процессоров и перейти на категорию платформ, специально адаптированных для тех или иных бизнес-задач. Кстати, пример использования ИТ в Paradigm, как вы увидите ниже, является прекрасной иллюстрацией лозунга: "каждой бизнес-задаче - своя платформа".

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200503031/images/paltform.jpg for processing

Юлия Клебанова: "продукция и технологии, спроектированные и протестированные для совместного использования, приносят больше преимуществ для конечных пользователей."

За счёт чего достигается прочная и надёжная совокупность решений и технологий? Здесь Юлия особо отметила, что Intel реализует уже полный цикл экосистемы, включающий производство процессоров, серверных плат, программного обеспечения. Сегодня служба Intel Solution Services может с лёгкостью предложить способ решения вашей бизнес-задачи, а также продемонстрировать успешные примеры внедрения. Фонд Intel Capital занимается финансированием различных программ и проектов. Наконец, Intel активно сотрудничает с разработчиками по всему миру. Приведём некоторые цифры: сегодня у Intel насчитывается 20 тысяч поставщиков по всему миру, более 20 видов поддерживаемых ОС, несколько тысяч приложений, $500 млн. ежегодных инвестиций в независимых поставщиков, 170 тысяч зарегистрированных разработчиков.

Серверные платформы Intel

Что касается серверных платформ, то здесь хотелось бы остановиться на двух архитектурах. Серверная платформа Xeon является самой популярной и востребованной в мире. Технологии 64-битных расширений EM64T и IA-32 позиционируются как наиболее надёжные решения для заказчиков, которые устанавливают у себя приложения общего плана. В принципе, здесь список приложений известен: web-серверы, серверы приложений, порталы, малые серверы баз данных и т.д. Говоря о 64-битной архитектуре Itanium, хотелось бы сказать, что это совсем иная архитектура. Она хорошо подходит для замены ранее существующих RISC-платформ, поскольку обладает существенными преимуществами, к котором, в том числе, относится и широкий спектр поставщиков. Серверы Itanium - надёжное решение для создания back-end предприятия, для серверов обработки данных.

Если посмотреть на рейтинг самых производительных систем TOP500, то здесь 320 систем (64%) построены на базе архитектуры Intel. Из них 237 систем - на базе Xeon (год назад их было 152), а 83 системы - на Itanium (год назад - 32). Как видим, серверные платформы Intel смогли достичь в прошлом году впечатляющего успеха.

Цифры с каждым годом всё более красноречивы. По данным IDC популярность 64-битных платформ будет расти, причём это связано с востребованностью открытых архитектур. За первые шесть месяцев продаж процессоров Xeon с поддержкой 64-битных вычислений продано уже более миллиона штук. Второй миллион процессоров ожидается к концу февраля. Ещё раз отметим, что в продвижении систем Intel помогает полный цикл экосистемы: от производства процессоров до внедрения решения. Кстати, ожидается, что в первом квартале нынешнего года более 80% проданных процессоров Intel Xeon будут поддерживать 64-битные вычисления.

К приведённым цифрам неплохо добавить тенденции, связанные с восприятием технологий в России. В прошлом году рост серверного рынка на нашей стране составил 21 процент, а в этом году ожидается 19 процентов. Причём рыночная доля систем Intel в количестве поставленных серверов составляет 93,5 процентов.

Вкратце напомним преимущества новой платформы Intel Xeon на базе процессоров Nocona (для получения более подробной информации рекомендуем обратиться к нашей статье). Это увеличение производительности, связанное с повышением размера кэша L2 до 2 Мбайт. Это улучшенное энергосбережение, связанное с реализацией технологии DBS. Это и совместимость с существующими платформами и компонентами - ведь платформа Intel Xeon использует универсальную шину PCI Express. Да и не стоит забывать о потенциале 64-битных вычислений.

Надёжность вложений в системы Intel подтверждается чёткими планами компании. В прошлом году Intel продемонстрировала первые двуядерные процессоры, и в этом году они должны выйти на рынок (кодовое название Montecito). Весной должны появиться новые 64-битные процессоры с кодовым названием Potomac (Xeon MP с 8 Мбайт кэша L3) и Cranford (Xeon MP с 1 Мбайт кэш-памяти L2). Новая платформа будет использовать чипсет Twin Castle, созданный с учётом новых технологий.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://courier.youdo.com/drugs-delivery/ по данной ссылке.
Компьютерная помощь: http://pc.youdo.com/repair/notebook/geo/remont-noutbukov-v-strogino/ по этой ссылке.