РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Осенний IDF 2004: встречаем двуядерные CPU

Прямой репортаж с IDF'2004: подробности о BTX, Alviso, Extreme Graphics 3, беспроводной USB

Осенний IDF 2003, Сан-Хосе: никакой меди для связи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Весенний IDF 2005: от многоядерности к доминированию
Краткое содержание статьи: На весеннем "Форуме Intel для разработчиков 2005", который на днях прошёл в Сан-Франциско, Intel умело поиграла своими мускулами. Ещё ни разу микропроцессорный гигант не демонстрировал столь большое количество новых продуктов и технологий, причём лейтмотивом всего форума являлась многоядерность. Мы почувствовали, что на деле означает стратегия платформизации.

Весенний IDF 2005: от многоядерности к доминированию


Редакция THG,  5 марта 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Весенний IDF 2005: одноядерные процессоры вымирают?

Весенний IDF 2005: одноядерные процессоры вымирают?

Многие посетители давно предвкушали весенний "Форум Intel для разработчиков" (IDF), на котором должны были доминировать многоядерные продукты, а также некоторые новые технологии будущих платформ. Впрочем, главный девиз Intel был очевиден: настало время перехода на 64 бита и многоядерные технологии.

В планах Intel присутствует целых 15 многоядерных процессоров. Все новые CPU будут поддерживать бит XD, Enhanced SpeedStep или Demand Based Switching, а также 64-битные расширения EM64T. Будем откровенны: Intel реализовала все функции, которые AMD предлагала вот уже много месяцев в виде бита NX, технологии Cool & Quiet, а также 64-битных расширений. В этом году добавится технология виртуализации и появятся новые улучшенные платформы.

Хотя AMD наверняка скоро увеличит тактовые частоты 90-нм процессоров Athlon 64, у Intel есть два фактора, играющих на руку. Во-первых, это лидерство по производству: 65-нм процесс, скорее всего, будет введён уже в конце этого года. Во-вторых, производственные мощности Intel достаточны для выпуска двух- и многоядерных процессоров в достаточных количествах.

Впрочем, некоторые люди по иному смотрят на весь объём новой информации Intel. Они называют это информационным переполнением - нормальный человек вряд ли запомнит все кодовые названия и технические данные, которыми Intel щедро посыпает аудиторию. Почему чиповая компания решила так резко сменить информационную стратегию? Пробудила ли гиганта AMD? Или, возможно, Intel пытается отвлечь аудиторию от того факта, что многоядерная технология ещё не в таком законченном состоянии, как ожидалось?

В любом случае, несмотря на всю шумиху вокруг многоядерности, старые добрые одноядерные процессоры не думают сдаваться. AMD пока что будет их придерживаться, да и Intel не станет резко смещать их с рынка. Но нам стоит ожидать новых изменений в названиях продуктов. Вспомните, как AMD переименовала Athlon XP в Sempron. Скорее всего, Intel откажется от сегодняшних процессоров Celeron и выпустит новые модели с большим кэшем и технологией Hyper-Threading на базе того, что сегодня называется Pentium 4.

Весенний IDF 2005: одноядерные процессоры вымирают?

Бывший главный технический директор Intel Патрик Гелсингер, конечно же, стал лучшим кандидатом для демонстрации будущих многоядерных процессоров.

Закон Мура будет действовать ещё много лет

Закон Мура будет действовать ещё много лет

Хотя эпоха грандиозных скачков тактовой частоты и закончилось, Intel не предполагает "завязывать" с увеличением числа транзисторов. Развитие 65-нм техпроцесса продвигается, как и ожидалось, причём несколько демонстрационных систем были оборудованы двуядерными процессорами Presler для Socket 775. Intel нацеливается ввести 22-нм техпроцесс к 2011 году, с промежуточными этапами: 45 нм в 2007 и 32 нм - в 2009 году. Так что эмпирический закон Мура, гласящий об удвоении числа транзисторов примерно каждые полтора года, будет работать ещё многие годы.

Уменьшение размера транзистора не только позволит увеличивать тактовые частоты, но и обеспечит увеличение числа транзисторов, которые могут быть использованы для новых функций или просто для увеличения объёма кэша. Впрочем, обе эти меры не всегда приводят к существенному приросту производительности. Логичным шагом здесь можно считать распространение серверной идеи на настольные ПК: реализацию нескольких ядер на одном чипе.

За три года параллелизм увеличит производительность

За три года параллелизм увеличит производительность

Звучит смело, но идея увеличения производительности процессора, когда на одном кристалле соединяются два или более ядра, уже вышла из области научной фантастики. Если посмотреть на серверный рынок, то переход на два или четыре процессора даёт существенное увеличение производительности. Но это может быть достигнуто только в том случае, если программное обеспечение сможет использовать все новые ресурсы. Приложения должны быть оптимизированы для многопоточных окружений, чтобы операционная система смогла распределить нагрузку по всем процессорам. Это относится как к физическим ядрам, так и к логическим процессорам Hyper-Threading.

За три года параллелизм увеличит производительность

Мы должны подчеркнуть мнение AMD и Intel: одноядерные топовые модели останутся самыми скоростными процессорами для большинства сегодняшних приложений до тех пор, пока программное обеспечение не будет оптимизировано для многопоточной среды. По информации Intel, новые процессоры имеют потенциал для "роста по вычислительным возможностям".

Если в ближайшие 18 месяцев Intel планирует увеличить долю выпускаемых многоядерных процессоров более чем на 70%, то AMD подходит консервативнее. Процессор Athlon 64 FX останется топовой моделью, а за ним будет следовать двуядерный Toledo. Флагманом же Intel станет двуядерный процессор Extreme Edition с технологией Hyper-Threading.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги по перепланировке стен, http://remont.youdo.com/interior/redevelopment/houses/walls/.
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-ustanovka-tverdotoplivnogo-kotla/, выбирай YouDo!
Задача 'http://perevozki.youdo.com/st220855/' на YouDo.