РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Выставка CeBIT 2005: новый век электроники. Первый репортаж

Pinnacle PCTV MediaCenter: не только тюнер, но и мультимедийный центр

Собираем домашний кинотеатр на основе ПК: советы THG

Media Center Edition 2005: видение цифрового дома от Microsoft

Pinnacle ShowCenter: симбиоз ПК и плеера Hi-Fi

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Выставка CeBIT 2005: компьютерные решения для домашнего кинотеатра. Второй репортаж
Краткое содержание статьи: Конвергенция: в последние годы это слово прочно вошло в наш лексикон. Но что оно значит на самом деле? На нынешней CeBIT наши редакторы обнаружили множество домашних кинотеатров и других систем цифрового досуга, построенных вокруг компьютеров. Наш второй репортаж с выставки будет посвящён конвергенции бытовой электроники и компьютеров. Добились ли производители успеха в этом? Посмотрим.

Выставка CeBIT 2005: компьютерные решения для домашнего кинотеатра. Второй репортаж


Редакция THG,  19 марта 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Что случилось?

Что случилось?

Во времена до 2000 года компьютеры, в большинстве своём, использовались для офисных приложений, игр и путешествия по web-страницам. При этом монитор располагался на столе, а за ним сидел пользователь. Ну, а в гостиной располагались другие средства развлечения: телевизор, видеомагнитофон и музыкальный центр. Фотография работала совершенно независимо: в фотоцентрах можно было отпечатать фотографии с обычных плёнок.

Но затем в сферах домашнего досуга и фотографии появились цифровые носители. И ПК, так или иначе, стал в этом участвовать. В то же время, цифровая фотография, цифровая музыка и цифровое видео получили такую популярность, которую никто даже не осмеливался прогнозировать. С того времени ПК постепенно начал превращаться в центр домашних развлечений.

Впрочем, несколько лет назад компьютер не слишком умело справлялся с задачами досуга в условиях гостиной комнаты. Производители систем домашнего развлечения прекрасно это знали, поэтому пытались как-то заполнить нишу.

К примеру, DVD-плееры научились отображать фотографии. Музыкальные центры стали поддерживать файлы MP3. Но всё это было лишь частичным решением. Суть такова: потребители привыкли к цифровому содержанию, а производители не смогли дать универсальных решений.

Что случилось?

Так что же нам нужно?

Но нам по-прежнему нужен компьютер, к которому мы смогли бы подключать цифровые фотоаппарат и видеокамеру, чтобы переносить фильмы и фотографии. ПК должен быть подключён к Интернету, чтобы скачивать разную информацию (те же фильмы, музыку и т.д.). Кроме того, компьютер неплохо играет роль хранилища всей аудио и видео информации. Однако нам нужно получить средство передачи всего этого добра в гостиную для просматривания/прослушивания в наилучших условиях. Скажем, через большой телевизор, видеопроектор, музыкальный центр или домашний кинотеатр. Что касается телевизора, то лучше всего пропускать информацию через ПК, чтобы её можно было записывать и хранить. Но здесь возникает проблема: как наладить обмен цифровой информацией между ПК и оборудованием просмотра/воспроизведения?

Так что же нам нужно?

Половинчатые решения

Microsoft попыталась решить эту проблему, выпустив Media Center. Но что вам с ним делать? Вы ведь не хотите смотреть ТВ и слушать музыку в той же комнате, где находится компьютер? Равно как работать в Word и просматривать web-страницы в гостиной? (Хотя, конечно, такое решение "всё-в-одном" неплохо подходит для детской). Затем многие компании попытались встроить серверы в бытовую электронику. Решение оказалось неудачным, поскольку перед вами был уже не полноценный компьютер, - а ведь именно компьютеры являются самым удобным решением для навигации по цифровому наполнению.

Полные решения

Но есть и удачные решения, с которыми мы ознакомились на CeBIT. В нашем репортаже мы рассмотрим три из них.

Мультимедийные приёмники

Мультимедийные приёмники

Первое решение использует мультимедийный приёмник. Он представляет собой блок, подключающийся через сеть Wi-Fi к ПК, и по проводам - к телевизору и музыкальному центру. Приёмник отображает цифровое наполнение, полученное с ПК, и поддерживает пульт ДУ. В принципе, так работает ShowCenter от Pinnacle. Но проблема здесь пока заключается в отсутствии хорошей поддержки телевидения. Телевизор по-прежнему находится в гостиной, а программы вещания записываются цифровым видеомагнитофоном, не входящим в нашу систему. Возможным выходом можно считать установку в ПК ТВ-тюнера, после чего видеопоток можно передавать через мультимедийный приёмник на телевизор. Тогда компьютер будет переключать каналы и осуществлять запись программ. Pinnacle удачно продвинулась в этом направлении, "скрестив" PC TV Media Center с ShowCenter. Вы можете ознакомиться с этим подходом в отдельном материале, посвящённом PCTV Media Center. Другое решение заключается в оснащении мультимедийного приёмника жёстким диском и/или ТВ-тюнером.

Домашний кинотеатр на основе ПК

Домашний кинотеатр на основе ПК

Второй вариант подразумевает установку ПК в гостиную, где он будет использоваться исключительно для домашнего кинотеатра, а связь с сервером будет осуществляться через сеть Wi-Fi. Прекрасное решение для всех, кто желает получить домашний кинотеатр с видео высокого разрешения "здесь и сразу".

ПК подключается к видеопроектору, ЖК-телевизору или плазменной панели через интерфейс DVI. Но нам требуется ПК, который удачно впишется в обстановку гостиной и будет работать практически бесшумно. Мы уже достаточно подробно обсуждали эту проблему в нашей недавней статье, посвящённой сборке домашнего кинотеатра на базе мини-ПК.

Наверное, именно домашние кинотеатры на основе мини-ПК можно назвать хитом CeBIT 2005. Они были представлены на многих стендах, и компьютеры в этом году стали ещё тише и удобнее. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.

Комплексное решение

Комплексное решение

Наконец, можно реализовать совершенно уж полное решение, включающее ПК, мультимедийный приёмник и всё управление в одной системе с лёгким и простым интерфейсом. Именно так решила подойти Microsoft, выпустив Media Center 2005 и модули Extender. Мы рекомендуем ознакомиться с нашим обзором этой системы. Но пока модули Microsoft Extender в продаже найти невозможно.

Единственным производителем, предлагающим модули Extender, является Linksys, но на выставке она не была представлена. Двухдиапазонный беспроводной Media Center Extender подключается через Wi-Fi к ПК с Microsoft Media Center. После чего можно будет передавать ТВ, видео (WMV), фотографии и музыку в гостиную. Здесь к преимуществам можно отнести удачный интерфейс и пульт ДУ, которые одинаковы как для ПК, так и для модуля Extender. Никакой дополнительной информации о доступности мы не получили.

Ищем "цифровой дом"

Наверное, на выставке кто-нибудь да попытался создать "цифровой дом"? Вот, что мы обнаружили.

Ищем

Ищем

Ищем

Ищем

Ищем
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ