РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Серверы: мир без них не мог бы существовать
Краткое содержание статьи: В 1992 году в мире было всего 50 серверов. Сегодня их несколько десятков миллионов. Скорое появление двуядерных процессоров может привести не только к увеличению их производительности и удешевлению, но и к существенному подорожанию программного обеспечения. О проблемах и перспективах читайте в нашей статье.

Серверы: мир без них не мог бы существовать


Редакция THG,  1 апреля 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Взрыв технологий

Информация не самодостаточна и потому не стоит даже ломаного гроша без соответствующего её анализа, интерпретации и правильного применения. Также ясно, что для того, чтобы иметь возможность производить какие бы то ни было операции над информацией, необходимо где-то её сохранять и накапливать. Причём, в этом процессе важна не только вместимость хранилища, но и скорость доступа к любому его сегменту, правильность организации "памяти" и её предварительная обработка и структуризация. Именно для работы с огромными массивами информации и существуют системы, называемые серверами.

Серверы не существовали бы как класс, если с появлением "цифровых" технологий не начался бы лавинообразный рост массы данных. В цифровую форму переводится всё - книги, произведения искусства, научная литература, видео, фотографии. Корпорации хранят свои разработки в цифровом виде, а НИИ по всему миру давно уже перешли на использование компьютеров. И конечно, не только и не столько наука и производители создают основной контент серверов - миллионы людей в мире ежедневно заполняют блоги (онлайновые дневники), снимают своих друзей и знакомых на цифровые камеры, создают тысячи и тысячи сайтов.

Рост количества пользователей Интернета влечёт за собой переход в него основных информационных источников. Большинство СМИ давно и прочно обосновались в Сети, а в России уже создана и работает в тестовом режиме система цифрового телевидения "по заказу" ("video on demand" под эгидой МТУ "СТРИМ").

Взрыв технологий

Кстати, база данных нашего сайта давно перевалила за несколько десятков гигабайт, а ежемесячная аудитория во всём мире превышает 5 миллионов читателей каждый месяц, которые запрашивают ежемесячно более 70 миллионов(!) страниц текста. Справиться с таким потоком запросов к серверу может только очень мощное "железо", но и его пределы не безграничны. Так, русский Tom's Hardware Guide за последний год увеличил свою посещаемость более чем в два раза, и, соответственно, возросла нагрузка на сервер провайдера. Сегодня наш сайт ежедневно(!) выдаёт читателям более 12 гигабайт данных и выполняет ежесуточно несколько миллионов запросов в базу.

Взрыв технологий

Каждый наш читатель хотел бы, чтобы информация ему предоставлялась на максимальной скорости его интернет-соединения, чтобы не было задержек при обращении к страницам, и именно по этой причине мы систематически обновляем "железо" нашего web-сервера. Кстати, о слове "сервер" - позволим себе краткую справку об истории этого термина.

Собственно, впервые "web-сервером" назвали компьютер, на котором хранились HTML документы ещё тогда, когда Интернета в современном понимании не существовало. Не было ни модемов на 56K, никакого ADSL, а Intel ещё не представила даже свой первый серверный процессор. Первым в мире "web-сервером" принято считать головной компьютер, установленный в CERN. Само словосочетание "web-сервер" происходит, по понятным причинам, из английского языка - компьютер называли "web server" от "to serve" (англ.: служить, работать, управлять), так как он "обслуживал web".

В CERN находился всего один сервер, но уже к концу 1992 года в мире(!) существовало 50 серверов. Подавляющее большинство из них располагались в помещениях университетов и центров разработок. Прошло всего семь лет, и в июне 1999 года в мире было уже 720 тысяч web-серверов. По итогам исследований, проведённых в апреле 2001 года, число серверов во всём мире составило 24 миллиона(!). На текущий момент у нас нет данных о количестве web-серверов во всём мире, но несложно предположить, насколько увеличилось их количество за прошедший с 2001 года период, ознаменовавшийся значительным ростом аудитории Интернета и снижением стоимости как серверного оборудования, так и его обслуживания.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo