РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

БИЗНЕС

Форум "Знание. Лидерство. Карьера" в МГУ: наш репортаж
Краткое содержание статьи: 21 апреля 2005 года в МГУ имени М.В. Ломоносова прошёл форум "Знание. Лидерство. Карьера". Уже в третий раз в МГУ собираются представители различных компаний, заинтересованных в найме молодых, дипломированных специалистов. Во время форума, студенты имели возможность поближе познакомиться с будущей возможной профессией, пообщаться с работниками различных научных организаций и ИТ-компаний, заполнить анкету-резюме с целью трудоустройства и узнать, какие их ждут перспективы после окончания вуза.

Форум "Знание. Лидерство. Карьера" в МГУ: наш репортаж


Редакция THG,  23 апреля 2005


Репортаж с форума

21 апреля 2005 года в МГУ имени М.В. Ломоносова прошёл форум "Знание. Лидерство. Карьера". Это не первое мероприятие подобного класса. Уже в третий раз в МГУ собираются представители различных компаний, заинтересованных в найме молодых, дипломированных специалистов. Во время форума, студенты имели возможность поближе познакомиться с будущей возможной профессией, пообщаться с работниками различных научных организаций и ИТ-компаний, заполнить анкету-резюме с целью трудоустройства и узнать, какие их ждут перспективы после окончания вуза.

Форум начался с проведения конференции "Тенденции современной физики". Открыл её член-корреспондент РАН, директор института кристаллографии, учёный секретарь Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ М.В. Ковальчук. Выступление было посвящено проблеме трудоустройства студентов, окончивших физический факультет. Во времена СССР, когда в стране существовало государственное распределение выпускников, проблемы трудоустройства не возникало. Физфак МГУ, например, выпускал 500 специалистов ежегодно и при этом удовлетворял заявки работодателей только на 2/3. Много выпускников уходило в ВПК. Государство обеспечивало работой всех желающих. В СССР человек творческий и желающий свободно мыслить мог идти только в науку. Это была единственная отрасль, где он мог полностью и легально выразить себя. В науку шли лучшие кадры. В академических институтах была создана уникальная среда. Эти люди действительно были интеллектуальной элитой нации.

Вы не задумывались, почему в стране так быстро возникли банки, вырос бизнес, развились информационные технологии? В первую очередь, потому, что у нас были люди, которые возглавили этот процесс, организовали, наладили... А откуда они взялись? Из науки.

Физика для государства - это, в первую очередь, школа интеллектуальных лидеров. Именно благодаря работе, проделанной "людьми науки" в начале 90-х, выпускнику технического вуза будет легко найти работу сейчас. Правда, не по специальности.

Очень многие, решившие посвятить себя науке, уезжают работать за границу, здесь мы можем говорить об "утечке мозгов", которой уже сейчас можно избежать при выполнении определенного комплекса условий. Кстати, меры уже принимаются. Россия проводит реформу в научной и образовательной сфере. Цель - сократить чрезмерно раздутые штаты сотрудников (оставшиеся с советских времён, когда финансирование науки было много лучше), оставить наиболее квалифицированных и активных, платить им достойную зарплату. К 2007 году планируется повысить доход учёного до 30 000 рублей в месяц, младшего научного сотрудника - до 15 000 руб. Остановить "утечку мозгов" на самом деле не так сложно. Спектрограф в США стоит 300-500 тысяч долларов, а у нас 50. Их бюджет на науку - 11 миллиардов. Наш - примерно миллиард. Значит, по эффективности бюджеты получаются одинаковыми... Правда, в США промышленность даёт ещё 90. Нужно привлечь в науку инвестиции. Заинтересовать промышленность и бизнес.

М.В. Ковальчук рекомендовал студентам оставаться в России и по другой причине. Перед молодым поколением здесь открываются очень неплохие перспективы для роста. Сейчас на управляющих должностях в науке, в основном, пожилые люди. Скоро они уйдут. Сделать карьеру можно будет очень быстро.

Конференцию продолжил заместитель председателя правления фонда "Успехи физики", главный редактор информационного интернет-канала "НТ-ИНФОРМ" и журнала "Физика. Новый взгляд", доцент физического факультета Ю.Д. Плетнер. Он рассказал о том, как можно построить успешную карьеру в так называемой интеллектуальной сфере.

Успешную карьеру в интеллектуальной сфере, по мнению Ю.Д. Плетнера, может построить только человек, мыслящий небанально. Не так, как мыслит подавляющее большинство людей.

Успех в интеллектуальной сфере связан, прежде всего, с умением мыслить логически. Тут можно выделить три основных фактора успешного построения карьеры.

  1. Развитый навык решения нетривиальных задач, не только физических, а любых других. Как жизненных, так и психологических и т.д.
  2. Логическое мышление.
  3. "Гуманитарные технологии". Сюда входят: умение продвигать свои идеи в массы, умение работать в команде, налаживать контакты. Ведь мало быть просто умным и творческим, надо еще и уметь взаимодействовать с социумом.

Тимур Галеевич Яппаров, председатель Совета директоров группы компаний "АйТи", выступил с докладом "Физическое образование как основа интеллектуального лидерства". Он считает, что для успеха в карьерном росте человек должен, прежде всего, стремиться к этому, мыслить "высоко". Ведь "если человек мыслит на уровне пивного ларька, то он будет работать директором пивного ларька, как предел. А так как предел редко достигается, то, скорее всего, он будет работать простым продавцом в пивном ларьке".

После проведения конференции в физическом корпусе МГУ прошла "Ярмарка вакансий и летних стажировок", где все желающие могли заполнить анкеты и отдать их понравившемуся работодателю. В ярмарке приняли участие такие известные компании, как: ABBYY, Citibank, IBM, Procter&Gamble, "Крок", Luxoft, Paragon Software House, Siemens, "1C-PAPУC". Уже это показывает, что для выпускников технических вузов не будет существовать проблем дальнейшего трудоустройства. И не только для выпускников, ведь вполне можно совмещать работу и учебу, по крайней мере, на старших курсах.

Достиг ли форум цели? Мы считаем, что да. Ведь первичной целью его проведения являлось показать студентам, что физика - вовсе не бесперспективная наука, разбудить в них понимание того, что они занимаются изучением чрезвычайно востребованной отрасли, и то, что в научные и ИТ-организации физиков берут с удовольствием. Конечно же, это не значит, что абсолютно все студенты определились, куда им идти работать, но первый толчок уже дан.




Свежие статьи
RSS
Обзор игрового кресла ThunderX3 Eaze Mesh: надежность и комфорт Обзор планшета HUAWEI MatePad Pro 13,2: флагман с великолепным дисплеем Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка Иерархия процессоров Intel и AMD: сравнительная таблица Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка
Обзор игрового кресла ThunderX3 Eaze Mesh Обзор планшета HUAWEI MatePad Pro 13,2 Лучший процессор для игр Иерархия процессоров Intel и AMD: сравнительная таблица Лучший монитор
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww