РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Аэропорт "Шереметьево" открыл зону беспроводного доступа

Wi-Fi в самолёте: небо без проводов!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Intel Centrino на Северном полюсе: хот-спот в экстремальных условиях
Краткое содержание статьи: Сотрудники компании Intel развернули хот-спот в экстремальных условиях Северного полюса. На базе ледового лагеря "Барнео" были успешно апробированы технологии "цифрового дома" и "цифрового предприятия". Предлагаем наш репортаж

Intel Centrino на Северном полюсе: хот-спот в экстремальных условиях


Редакция THG,  23 апреля 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 28
Далее


Введение

В наш век технического прогресса хот-споты растут, как грибы после дождя. Напомним, что под термином "хот-спот" скрывается сеть общественного беспроводного доступа в Интернет. Совсем недавно мы сообщали об открытии хот-спотов в Шереметьево и на самолётах крупнейших авиакомпаний, а теперь настала очередь и Арктики, вернее, полярного лагеря "Барнео", расположенного в 80 километрах от Северного полюса.

Ещё каких-то 100 лет назад Северный полюс оставался непокорённым. Только 6 апреля 1909 года на Северный полюс вступил первый человек. Им оказался адмирал Роберт Эдвин Пири. Он шёл к заветной цели 23 года, прожив среди эскимосов Гренландии 15 лет. Роберт Пири шесть раз штурмовал полюс, но удача улыбнулась ему только в 54 года. Шестая экспедиция состояла из 19 собачьих упряжек, а участвовало в ней 24 человека. Экспедиция длилась 53 дня, но результат был достигнут: человек оказался на Северном полюсе!

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200504231/images/vved.jpg for processing

С того знаменательного события не прошло и ста лет, но прогресс техники и возможностей человека просто поражает воображение. Всеволод Семенцов и Николай Местер, два сотрудника корпорации Intel, не просто покорили Северный полюс, но и развернули в непосредственной близости от него зону общественного доступа в Интернет. При этом были опробованы технологии как "цифрового дома", так и "цифрового предприятия". Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Гидрометцентр: наши сотрудники работают в самых отдалённых местах

Точный прогноз погоды очень важен для многих отраслей хозяйственной деятельности человека. Иногда даже не задумываешься, сколько всего зависит от, вроде бы, мелочи: прогноза погоды. Но если не будет точного прогноза, то не будут летать самолёты, корабли будут выходить в море с риском потерпеть крушение, а урожай не будут вовремя убирать. Не говоря уж о других негативных последствиях. Впрочем, фильм "Послезавтра" смотрели многие. Конечно, там события преувеличены, но они позволяют оценить всю ценность своевременного прогнозирования метеорологической ситуации в мире.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200504231/images/vil_cut.jpg for processing

Роман Менделевич Вильфанд, директор Гидрометцентра России.

Подобными прогнозами в нашей стране занимается Гидрометцентр. Как отметил его директор Роман Менделевич Вильфанд, в каждом прогнозе очень важна расчётная часть. Каждый день в вычислительный центр поступают тысячи результатов измерений. Они позволяют через сложные алгоритмы вычислить погоду на ближайшие дни. В России огромные пространства лежат в условиях, непригодных для нормального проживания. На севере число метеорологических станций очень невелико. Однако они очень важны для вычислений прогноза погоды - ведь в расчёт принимается вся картинка земного шара в целом (модель атмосферы). Поэтому у отдалённых метеорологических станций ценность данных намного выше, чем у станций в средней полосе России.

Метеорологу в самых удалённых уголках России важно всегда иметь под рукой мощные и удобные инструменты для вычислений. При этом инструмент должен быть максимально мобильным. Конечно же, всем этим условиям удовлетворяют ноутбуки. А там, где используются ноутбуки, приобретает значимость и беспроводная сеть. И здесь на ум сразу же приходит технология Intel Centrino. Она гарантирует не только высокую производительность ноутбука, пригодную для клиентских метеорологических расчётов, но и возможность работы в беспроводной сети. Остаётся добавить на метеорологической станции хот-спот с возможностью доступа в Интернет через спутник или другие каналы, и мы получим мобильное рабочее место метеоролога.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 28
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo