РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Linux потеряла невинность: выставка LinuxWorld 2004

Knoppix Linux: вся система на загрузочном CD

Linux выходит на настольные ПК

Переходим с Windows на Linux, часть 1: подготовка

Переходим с Windows на Linux, часть 2: установка и настройка

LEAF-Bering uClibc: межсетевой экран средствами Linux

Дорабатываем Linksys NSLU2: универсальная платформа Linux

Игры под Linux: есть ли перспективы?

Сервер ClarkConnect: надёжность Linux плюс дружественный интерфейс

SmoothWall Express Firewall 2.0: межсетевой экран на базе Linux

Конференция Desktop Summit 2005: Linux - на рабочий стол!

Southern California Linux Expo 2005: наш репортаж

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Open Source Forum Russia: три дня Linux
Краткое содержание статьи: 27-29 апреля в Москве проходит первый в России форум, посвящённый системам с открытым исходным кодом. Основная программа докладов началась сегодня. Перед участниками выступили почётные гости форума: Йон "мэддог" Холл из Linux International и Адам Джолланс из IBM.

Open Source Forum Russia: три дня Linux


Редакция THG,  29 апреля 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Открытие конференции

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20050429/images/intro.jpg for processing

Open Source Forum Russia - мероприятие, посвящённое так называемому открытому коду, его проблемам и преимуществам, а также решениям на базе Linux. В этом году на OSF отвели три дня, за которые организаторы планировали привлечь в гостиницу "Рэдиссон Славянская", что расположена рядом с Киевским вокзалом в Москве, до трёх тысяч посетителей. Русский Tom's Hardware Guide выступил официальным информационным спонсором мероприятия, и сегодня мы публикуем первый репортаж.

Церемония открытия Open Source Forum Russia началась в 10 часов утра 28 апреля, после чего участники форума получили небольшую передышку, чтобы ознакомиться с обширной выставкой, развёрнутой на мероприятии. В 11 часов началось первое пленарное заседание, которое открыл Валентин Макаров, президент ассоциации "Руссофт" - одного из организаторов форума. В ходе приветственной речи Леонид подчеркнул особую важность мероприятия и отметил, что на форум в Россию приехали более 30 ведущих специалистов в области открытого кода со всего мира, причём, все они в своё время совершили какую-либо революцию в области программного обеспечения. Форум по открытому коду оказался интересен не только техническим специалистам и сотрудникам компьютерных компаний, но также привлёк пристальное внимание государственных структур - с докладами на Open Source Forum Russia выступили многие представители власти, в том числе высокопоставленные чиновники. К моменту начала первого пленарного доклада на форуме зарегистрировалось уже более полутора тысяч участников, так что мероприятие смело можно считать популярным и актуальным.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20050429/images/open.jpg for processing

Выступает Валентин Макаров, президент ассоциации "Руссофт".

После Леонида Макарова слово взял Йон "мэддог" Холл (Jon "maddog" Hall), большой энтузиаст и проповедник идеологии Open Source, руководящий компанией Linux International. Йон приезжает в Россию уже не в первый раз - в 1994 году он посещал выставку LinuxExpo. Как отметил Йон, уже тогда в России наблюдалась высокая активность сообщества разработчиков открытого исходного кода. Йон также порадовался присутствию на форуме большого количества молодёжи - ведь открытый исходный код можно назвать, своего рода, путём в будущее. Господин Холл считает, что в России можно эффективно разрабатывать программное обеспечение, что позволит уменьшить "утечку мозгов" за рубеж. По аналогии с Индией, в которой ИТ-индустрия развивается динамичными темпами, в том числе, благодаря качественному программированию, Россия может стать не только экспортёром природных ресурсов, но и готового программного кода. Идеи тоже нужно уметь продавать.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20050429/images/maddog.jpg for processing

Йон "мэддог" Холл.

Адам Джолланс (Adam Jollans) из IBM указал на то, что открытый исходный код меняет мир. Он открывает новый уровень сотрудничества между тысячами разработчиков. Открытый код даёт также выбор: вы можете выбирать операционную систему, аппаратное обеспечение, приложения. Кроме того, открытый код возвращает контроль над ИТ-системой в руки пользователей. Адам выразил надежду, что открытый код позволит существенно продвинуть вперёд ИТ-экономику.

От Министерства экономического развития и торговли выступил Церен Церенов. Министерство внимательно следит за общественной дискуссией вокруг программного обеспечения и бизнесом, который построен на его основе. Как указал Церен, у государства нет оснований давать преимущество какой-либо экономической или этической модели бизнеса. Выбор того или иного решения должен основываться на конкретных свойствах модели в зависимости от задач, которые стоят. Следует отметить, что в России на данный момент отсутствует формализованное государственное регулирование в области закупок ПО. Но де-факто проводится политика, дающая те или иные преимущества определённым поставщикам ПО с закрытым кодом. Разница между закрытой и открытой моделью лежит в правовой плоскости - в виде прав, которые даются пользователю. Но здесь следует также учитывать политические и экономические особенности. Церен выделил пять свойств, которыми должно обладать программное обеспечение для органов государственного управления.

  1. Технические свойства. Конкурсная документация государственных закупок должна содержать требование открытости интерфейсов, то есть их соответствия открытым стандартам на рынке. Тогда заказчик не будет привязан к платформам или поставщикам. Другими словами, важен не столько открытый исходный код, сколько открытость программных интерфейсов.
  2. Экономические свойства. Следует уделять внимание совокупности стоимости владения при тиражировании ПО в рамках госсектора. Сейчас эти вопросы часто остаются без внимания. На многих конкурсах в ряде случаев оценивается цена заявки только на пилотное внедрение, а не на полный комплекс.
  3. Правовые свойства. Чаще всего российский государственный заказчик не занимается анализом и планированием объёма прав, которые требуется получить от поставщиков. К примеру, может возникнуть ситуация, когда придётся докупать лицензии. Либо обновление ПО потребует отдельного финансирования. Впрочем, правовые требования к ПО не могут быть универсальными - они вытекают из конкретных условий использования.
  4. Структура госрасходов на ПО. Про структуру затрат обычно думают мало. Для развития отечественного рынка ИТ лучше тратить деньги не на лицензии, а на сервисные компоненты. Госрасходы не столько должны стимулировать увеличение продаж какого-то отдельного производителя, сколько стимулировать повышение конкуренции и качества предложений на рынке ИТ. Следует выделять направления стимулирующего лицензирования, а при возможности закупать услуги вместо лицензий.
  5. Политические вопросы. Есть ли ситуации, когда от поставщика можно требовать открыть коды? Да, и речь не только об обороне и безопасности. Ведь поддерживать и развивать каждую пилотную разработку, возможно, придётся в течение долгого времени. Вполне вероятна ситуация, когда от услуг поставщика необходимо будет отказаться. От подобных ситуаций можно защититься, потребовав открытость кода в явном виде.

Церен отметил, что у свободных программ есть определённые достоинства, важные для госсектора, который до этого времени отдавал предпочтение модели с закрытым кодом. Однако на российском рынке пока не появилось заметного в промышленном масштабе предложения, которое опиралось бы на свободное ПО. В то же время, хотелось бы исключить дискриминацию программного обеспечения, а также стимулировать отечественный рынок программного обеспечения. Ведь, в конечном итоге, это больше соответствует интересам российских налогоплательщиков.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo