РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Open Source Forum Russia: три дня Linux

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Open Source Forum Russia: второй репортаж
Краткое содержание статьи: 27-29 апреля в Москве прошёл первый в России форум, посвящённый системам с открытым исходным кодом. Предлагаем наш второй репортаж, в котором мы осветим наиболее интересные вопросы пресс-конференции и поговорим о роли Open Source в науке.

Open Source Forum Russia: второй репортаж


Редакция THG,  4 мая 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

Введение

Открытию Форума предшествовала конференция Open Standards Day, которую провела Организация по внедрению стандартов в сфере ИТ (Organization for the Advancement of Structured Information Standards - OASIS). Ведущие специалисты технических комитетов OASIS сделали на ней ряд докладов об открытых стандартах и сервис-ориентированной архитектуре. Выставка еще монтировалась, но уже вовсю проходила конференция, где участники Форума представляли свои продукты, рассказывали о перспективах дальнейшего развития и отвечали на вопросы гостей.

Доклады 27-го апреля

Александр Гершойг - "Введение в тему"

Первым выступил Александр Гершойг, коммерческий директор UnitSpace. Он объяснил присутствующим различие понятий "открытый код" и "открытые стандарты". Часто между этими понятиями пытаются протянуть параллели. Но это не совсем верно. Открытый "софт" предназначен, скорее, для пользователя. Он позволяет заглянуть внутрь программы, понять, как она работает, и/или изменить что-либо в программе под конкретного пользователя. Открытые системы, напротив, предназначены для разработчиков. Они позволяют добиться совместимости различных продуктов и платформ. Именно достижение совместимости является основным направлением движения разработчиков OpenSource.

Вадим Розенберг - "Новые стандарты и сервис-ориентированная архитектура (SOA)"

Представителя UnitSpace сменил директор по стратегиям и архитектуре компании Oracle Вадим Розенберг. Его доклад был посвящён использованию сервис-ориентированной архитектуры (SOA) в бизнесе. Основным понятием в работе любой компании является так называемая линия бизнеса. Это то, чем занимается на рынке ваша компания, будь то банк, ИТ-компания или ларёк, продающий сигареты. Требования компании и линии бизнеса постоянно растут под влиянием прогресса или изменений рынка. Компании постоянно требуется новая архитектура для ИТ. Тут нам приходит на помощь SOA. Вкратце, SOA - это множество сервисов, общающихся друг с другом. Например, нам необходимо узнать время. Мы спрашиваем об этом первого попавшегося человека. Но у него часов нет, и он узнаёт время у своего соседа, а потом сообщает нам. Это и есть общение сервисов. Мы выступаем в роли компании. Нам нужен сервис времени. Мы запрашиваем его. Дальше нам важен только результат, то есть время. А то, каким способом сервис нам его предоставляет, уже не важно. Мы не видим того, как сервисы общаются друг с другом. Мы получаем только результат. Такая архитектура позволяет нам повторно использовать различные старые компоненты, разработанные ранее. Основными преимуществами SOA являются:

  • быстрая доставка функциональности;
  • гибкость посредством интеграции;
  • повторное использование сервисов без дублирования компонентов.

SOA предоставляет компаниям высокопроизводительный и комфортный набор инструментов для успешного ведения бизнеса.

Клаус фон Риген - "Недостающие элементы корпоративной сервисной архитектуры".

Выступление продолжил Клаус фон Риген, директор по стандартам web-сервисов компании SAP (Германия). Он рассказал гостям конференции о преимуществах использования web-сервисов, наиболее явными из которых являются:

  • web-сервисы основаны на открытых интернет-стандартах (XML, HTTP, и т.д.);
  • широкая промышленная поддержка (BEA, IBM, Microsoft, Oracle, SUN, и т.д.);
  • применимость к любым платформам, как к настольным, так и к мобильным (к примеру).

Важно также и то, что web-сервисы являются портируемыми. Они могут работать в абсолютно разных средах. А изменения в операционной системе или в базах данных, например, не смогут повлиять на работу web-процессоров. И, безусловно, одна из главных их особенностей - адресация J2EE.

Наиболее интересные вопросы пресс-конференции

28 апреля, в первый день Форума, в небольшом конференц-зале прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали такие гранды, как Джон "Мэддог" Холл (Linux International), Лари Уолл (Perl), Адам Джоланс (IBM), Харолд Локхарт (Bea Systems) и многие другие. Провокационных вопросов никто не задавал, в основном все они сводились к продвижению в массы Open Source и касались перспектив дальнейшего развития Open Source в России и мире. Предлагаем ознакомиться с самыми интересными вопросами и ответами.

Вопрос. Информационные технологии в России развиваются очень динамично. Кто и как видит движение Open Source в России? Как Россия может выйти на мировой рынок Open Source?
Лари Уолл. Мне кажется, что Россия уже совершила огромный рывок в плане развития движения Open Source. Безусловно, проблеме открытых кодов следует уделять больше внимания. Необходимо заинтересовать нужных людей в плане поддержки российского сообщества Open Source, развивать открытые коды в программировании и бизнесе. Мы надеемся, что, следуя по этому пути, Россия в самом скором времени выйдет на мировой рынок Open Source.
Джон "Мэддог" Холл. Я хочу, чтобы в России использовали открытый код. Я считаю, что вы уже многого добились для этого.
Адам Джолланс. Когда я смотрю на количество людей, живущих в России, и представляю, что бы было, если все они использовали открытые коды, я осознаю, что у России есть ОЧЕНЬ неплохие шансы пробраться на мировой рынок Open Source. Но мы должны многое для этого сделать. Подобные конференции должны проводиться не только в Москве, но и по всей России. Я хочу, чтобы вы продолжали в том же духе и ни в коем случае не останавливались. Я от всей души желаю вам удачи, ведь Россия - это наиболее быстро прогрессирующая страна на сегодняшний день в плане развития ИТ.
Константин Стоволосов. Я вижу, что многие люди уже переходят на Linux. Я вижу, что многие корпорации уже переходят на Linux. Я вижу, что люди даже учатся зарабатывать деньги на открытых кодах. Я считаю, что у России огромные перспективы.

Наиболее интересные вопросы пресс-конференции

Вопрос. В чём разница между открытым и закрытым кодом? Каковы их сильные и слабые стороны?
Джон "Мэддог" Холл. Как у журналиста, у вас есть набор определённых программ. Так как вы являетесь обычным пользователем, вам не нужно знать, КАК работает программа. Но если вы программист (или просто любопытный пользователь), вы обязательно захотите что-нибудь в ней изменить, или даже добавить какую-либо новую особенность. Используя закрытый код, вы не сможете этого сделать, но если вы используете Open Source, то для вас всё открыто, вы можете полностью изменить программу под себя. При использовании открытого кода вы всегда можете написать разработчику письмо, если у вас возникнет какая-либо проблема, и я более чем уверен, что он ответит и поможет решить проблему. Но если вы используете закрытый код, вам придётся платить деньги за техническую поддержку. Я могу говорить о различиях часами, но это самое важное.
Ричард Зайбт. Если при использовании открытого кода у вас возникнет идея, которую вы захотите воплотить в программе, вы всегда можете написать в сообщество Open Source, даже если вы не программист, и у вас есть большие шансы, что кто-либо воплотит вашу идею в жизнь.

Вопрос. Как вы оцениваете влияние хакеров на развитие Open Source?
Джон "Мэддог" Холл. Есть различные проекты хакеров, которые просто направляют свои знания в нужное русло. Есть много очень хороших программистов-хакеров, которые работают над разработкой Open Source. У некоторых из них возникали проблемы с законом, другие просто не занимаются ничем неправомерным. Они хорошие программисты, они хорошие хакеры, но они направляют свои знания не на разрушение, а на созидание. Open Source для них - всего лишь средство для повышения своих программистских способностей.
Лари Волл. Я много думал над этим. Я верю в то, что когда вы пишете программу, вы хотите создать шедевр, в том или ином виде. Это как с картинами. Вы можете рисовать хорошо или плохо, но ваши картины будут вам нравиться, так же и с программами. Некоторые пишут потрясающие "добрые" программы, некоторые пишут потрясающие вирусы. Надо всего лишь научить людей создавать правильные вещи. Это не компьютерная, это социальная проблема. Проблема воспитания.

Вопрос. Пиратство и открытый код?
Джон "Мэддог" Холл. В Open Source нет пиратства. Нельзя украсть то, что раздают бесплатно.

Вопрос. Программисты, работающие по лицензии GPL, не имеют права требовать деньги за свои программы, но ведь их труд должен быть оплачен. Иными словами - возможно ли зарабатывать деньги на производстве программ Open Source?
Джон "Мэддог" Холл. Очень многие бизнес компании занимаются поддержкой проектов Open Source. Очень многие компании заинтересованы в разработке Open Source. И очень многие компании готовы платить деньги программистам Open Source, работающим на них.
Вы можете также обговорить с заказчиком то, что ваша программа после её создания становится программой Open Source. Программисты Open Source не имеют права продавать свои программы, но они имеют право продавать услуги. Такие как, дальнейшая техническая поддержка, например, или регулярные обновления, присылаемые по почте.<

Вопрос. Какие продукты являются наиболее подходящими для пользователей, только начинающих изучать Linux?
Джон "Мэддог" Холл. Секрет не в том, какой дистрибутив выбрать для изучения, а в том, хочешь ли ты изучать Linux. Если вы хотите чего-то, то у вас всё получится.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
http://courier.youdo.com/courier-services/geo/yugnaya/, подробности здесь.
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/country/geo/sortaval/, отзывы.
Объявление: http://pc.youdo.com/hardware/graphics-card/pc/price/, ссылка на описание.