РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Intel в России: открытие центра исследований и разработок в Москве

Intel инсайд Сибири: открытие лаборатории в Новосибирске

Многоядерная дуэль: битва Intel и AMD за будущее. Часть I

Многоядерная дуэль: битва Intel и AMD за будущее. Часть II

Тест Intel Pentium D и Pentium Extreme Edition: новые двуядерные Pentium на ядре Smithfield

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Форум Intel для разработчиков в Новосибирске: на пути к двум ядрам
Краткое содержание статьи: 27 апреля компания Intel провела в Новосибирске уже второй Форум для разработчиков. В этом году он отличается как рекордной посещаемостью, так и интереснейшими докладами. На Форуме присутствовало множество иностранных специалистов, которые подготовили свои выступления специально для российской аудитории. Предлагаем наш репортаж, в котором мы затронем пленарный доклад и очень интересное выступление Всеволода Предтеченского, посвящённое принципам развития многоядерных технологий.

Форум Intel для разработчиков в Новосибирске: на пути к двум ядрам


Редакция THG,  4 мая 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Введение

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200505041/images/intro.jpg for processing

27-го апреля в Новосибирске прошёл Форум Intel для разработчиков (IDF). Это знаменательное событие позволяет специалистам в области информационных технологий получить важную и полезную информацию из первых рук - от представителей компании Intel, лидера ИТ, а также от партнёров. Форумы Intel для разработчиков проводятся во многих странах мира. В России форум Intel впервые прошёл в 2002 году в Москве. Но территория Российской Федерации Москвой отнюдь не ограничивается. В нашей стране есть немало регионов, обладающих высоким научным и интеллектуальным потенциалом. Именно поэтому в 2004 году Intel провела в Новосибирске первый региональный Форум для разработчиков. А в этом году в Новосибирске прошёл уже второй региональный Форум Intel для разработчиков. На нём присутствовало более тысячи специалистов, которые прослушали доклады ключевых экспертов в области информационных технологий, включая гостей из-за рубежа. Что интересно, все специалисты подготовили доклады специально для российской аудитории.

Пленарный доклад Стивена Чейза и Бориса Бабаяна

Форум начался с пленарного доклада Стивена Чейза, президента российского представительства корпорации Intel, который он прочитал совместно с Борисом Арташесовичем Бабаяном, не так давно получившим почётное звание Intel Fellow.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200505041/images/chase_bab.jpg for processing

Борис Арташесович отметил важность мероприятия для Hi-Tech индустрии в России. Его команда начала контакты с Intel два года назад, и в итоге его коллектив вошёл в компанию Intel. Впрочем, об этом мы уже писали. Объединение имело большое значение и для Intel, и для России. Оно явилось признанием уровня российских учёных, а в Россию пришли высокие технологии. В целом, подобное объединение открыло дороги молодым учёным, для будущего развития.

Стивен Чейз отметил важность сотрудничества с государственными органами. Действительно, очень важно, если власти понимают необходимость развития информационных технологий, которые могут принести немалую пользу обществу. В качестве примера такого сотрудничества Стивен упомянул хорошее взаимодействие с заместителем губернатора Новосибирской области Геннадием Алексеевичем Сапожниковым, которому было передано слово.

Геннадий приветствовал участников форума и рассказал, что с компанией Intel у властей Новосибирской области установились хорошие партнёрские отношения. Уже разработаны конкретные планы развития информационных технологий в Сибирском федеральном округе. Проведение Форума в Новосибирске, как отметил Геннадий, позволит более эффективно продвигать информационные технологии на уровень простого россиянина.

Как отметил Стивен Чейз, в России необходимо построить конкурентоспособную ИТ-индустрию. Масштабы этой индустрии непосредственно сказываются на развитии российской экономики. Состояние ИТ-индустрии в России важно для всех форм бизнеса: большого, среднего и малого. Развитие конкурентоспособной ИТ-индустрии даст преимущества гражданам, бизнесу и правительству.

Что касается мировой экономики, то компания Intel вкладывает немало средств в научные исследования по всему миру. В научно-исследовательской деятельности Intel участвуют более 7000 человек, из которых российский коллектив составляет более тысячи. Напомним, что сегодня в России работают пять научно-исследовательских "сайтов" Intel, в том числе и в Новосибирске (см. наш репортаж). Как отметил Стивен, инвестиции в Россию приводят к инновациям. А инновации - очень важная часть информационной экосистемы. Причём немалую роль в инновациях играют разработчики - участники форума Intel.

Борис Арташесович отдельно остановился на инновациях, для появления которых очень важен рабочий коллектив. Он подчеркнул значимость объединения двух коллективов: компании Intel и ведущих разработчиков в России. Каждый коллектив работал под руководством профессионалов в своей области. В Intel им был Гордон Мур, а в российской науке можно назвать таких ярких лидеров, как Сергей Алексеевич Лебедев, Андрей Петрович Ершов и Святослав Сергеевич Лавров. Профессии этих людей были всегда связаны с инновациями. Как отметил Борис Арташесович, работа в области ИТ велась российскими учёными ещё в начале 50-х годов, то есть задолго до того, как появилась Intel. Поэтому уровень российской науки не следует недооценивать.

Гордон Мур выдвинул закон, которому исполнилось уже 40 лет. В принципе, этот эмпирический закон можно рассматривать как меру инноваций. Эту меру установил Гордон Мур, и она работает до сих пор. Таким образом, закон Мура - это не просто закон увеличения плотности транзисторов на кристалле, а ещё и степень роста инноваций, которые невозможно остановить.

Но у инноваций есть, так сказать и другая сторона медали. Это не эмпирическая, а фундаментальная основа, в области именно фундаментальных исследований. В качестве примера можно привести параллелизм вычислений. Логическая скорость машин связана с эффективным использованием параллелизма. Как отметил Борис Арташесович, в нашей стране говорили о параллелизме ещё на заре развития вычислительной техники. Уже тогда думали о том, как распределить арифметические операции на параллельные машины. В процессе эволюции ВТ понятие параллелизма существенно изменилось. Параллелизм стал применяться к использованию нескольких устройств АЛУ внутри процессора. То есть процессоры стали суперскалярными. В качестве примеров Борис Арташесович привёл "Эльбрус" в России и Pentium от Intel. Затем параллелизм стал использоваться как средство в области многопоточности. Потом появились многопроцессорные машины, а теперь уже на рынок выходят многоядерные технологии.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/200505041/images/bab2.jpg for processing

Говоря о фундаментальных исследованиях, Борис Арташесович привёл пример защищённых вычислений, которые позволяют создать хорошую защищённую машину. В коллективе Б.А. Бабаяна велись работы по внедрению высокотехнологичных программ, в результате чего появилась высокозащищённая система, способная бороться с вирусами. Борис Арташесович ещё раз подчеркнул, что фундаментальность - важная черта инноваций.

Ещё одна черта - учёт требований рынка. Инновации должны быть в тех областях, которые необходимы рынку. И здесь Intel работает очень успешно: компания развивается ещё и в телекоммуникационной области, в сферах беспроводной связи и защищённых технологий. Здесь и фундаментальные соображения, и требования рынка двигают технологии в одном и том же направлении.

Кроме того, Борис Арташесович хотел бы обратить внимание и на другое измерение инновационных технологий. Очень важен творческий потенциал сотрудников, которые занимаются в этой области. В России потенциал сотрудников очень высок, поэтому корпорация Intel и пришла в нашу страну. Но с другой стороны, для того чтобы инновации были успешны, необходимы ресурсы, инвестиции. Intel смогла обеспечить все эти ресурсы. Творческий потенциал, инновации и ресурсы в результате оказались в хорошей синергии. Успешные инновации дают прибыли, а хорошие прибыли позволяют вкладывать больше ресурсов в инновации.

Чтобы создавать доброкачественные кристаллы нужно быть хорошо осведомлённым в том, что окружает кристалл. Следовательно, возникает необходимость делать всё более интегрально. Путь, на который встала Intel - платформизация. То есть теперь компания не только создаёт отдельные кристаллы, но и обращает внимание на разработку компьютера. И здесь есть характерный пример - платформа Centrino.

Сегодня уже целый ряд продуктов носят комплексный характер. Как заключил Борис Арташесович, инновационная деятельность открывает путь к бурному и успешному развитию ИТ в целом.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Создание личного блога - http://freelance.youdo.com/turnkey/blog/personal/.
Проверка сайта на вирусы на http://pc.youdo.com/viruses/site/check/.
По ссылке http://pc.youdo.com/hardware/monitor/backlight/, смотреть тут.