РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Форум Intel для разработчиков в Новосибирске: на пути к двум ядрам

IBM: лента не умирает!

Многоядерная дуэль: битва Intel и AMD за будущее. Часть I

IBM: новые процессоры Power5 и новые серверы iSeries

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Форум IBM по инновациям: новые технологии - в жизнь!
Краткое содержание статьи: 17-го мая IBM провела ежегодный Форум по инновациям, на котором было представлено много интересного. В этом году особое внимание было уделено инновациям в области серверов и технологий хранения данных. Предлагаем наш репортаж с Форума, где мы осветим основные идеи пленарных докладов и расскажем о работе секций. Если информация вас заинтересует, не пропустите Форум в следующем году.

Форум IBM по инновациям: новые технологии - в жизнь!


Редакция THG,  20 мая 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20050520/images/intro.jpg for processing

17-го мая в гостинице "Рэдиссон-Славянская" прошёл ежегодный Форум IBM по инновациям, посвящённый последним разработкам корпорации в области серверов, систем хранения данных и их возможностям в решении бизнес-задач, стоящих перед различными коммерческими и государственными организациями.

В этом году гостем Форума стал Кришна Натан, вице-президент и директор исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе.

IBM является одним из лидеров современной ИТ-индустрии. На Форуме были освещены следующие основные направления деятельности компании.

  • Аппаратные технологии - влияние факторов в области тепловыделения, нанотехнологий, кремниево-германиевых технологий на производительность вычислительных систем.
  • Новые методы стохастического анализа и оптимизации для увеличения вычислительной производительности и оптимизации широкого спектра бизнес-проблем, для повышения качества решений.
  • Более тесная интеграция людей с ИТ-системами для повышения продуктивности работы организаций, появление "цифровых посредников", участвующих в оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, обеспечивающих увеличение продуктивности работы каждого сотрудника и организации в целом.
  • Переход к цифровым формам информации, влияние этих тенденций на ИТ-системы и бизнес-процессы - сегодняшние и будущие.
  • Влияние развития "компонентизации" бизнеса, сервисно-ориентированных ИТ-архитектур, моделирования программного обеспечения и моделирования бизнеса на повышение прозрачности взаимосвязей между бизнес-задачами и поддерживающими их решение ИТ-системами.

С 9.30 до 13.30 участники прослушали пленарные доклады в главном конференц-зале, после чего разделились на четыре секции: "Высокопроизводительные вычисления: кластерные системы и grid-технологии", "Консолидация серверов и систем хранения данных", "ИТ-инфраструктура для баз данных и консолидации информации", "Технологии для коллективной работы и интеграции бизнес-приложений".

В рамках секции "Высокопроизводительные вычисления: кластерные системы и grid-технологии" были рассмотрены особенности построения высокопроизводительных систем и организации распределённых вычислений на базе платформы Intel, а также особенности построения кластерных систем под управлением ОС Linux. Заказчики и партнёры IBM делились своим опытом в построении такого рода решений.

На секции "Консолидация серверов и систем хранения данных" обсуждались особенности построения сложной инфраструктуры предприятия на основе серверов IBM eServer. Особое внимание было уделено проблеме консолидации вычислительных ресурсов и устройств хранения данных на базе технологий IBM.

Секция "ИТ-инфраструктура для баз данных и консолидации информации" была посвящена различным подходам и опыту построения аппаратной ИТ-инфраструктуры для обработки крупных информационных массивов на основе технологий IBM, а также оптимизации существующих систем для увеличения производительности. Кроме того, много внимания было уделено особенностям создания на базе технологий IBM ИТ-инфраструктуры для приложений независимых производителей программного обеспечения. Своим опытом создания таких инфраструктур поделились представители компаний КРОК, "Борлас", ВСС и многие другие.

Секция "Технологии для коллективной работы и интеграции бизнес-приложений" была всецело посвящена технологиям IBM для организации коллективной работы.

Открытие Форума и пленарный доклад Кришна Натана

Форум открыл Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A. Кирилл пояснил, что пристальное внимание на нынешнем Форуме будет уделено инновациям в области серверных технологий и технологий хранения данных. Форум уже стал традиционным событием, и его по праву можно назвать самым ярким событием на рынке серверных систем и систем хранения данных. В целом, Форум наглядно показывает оценку деятельности и инвестиций IBM со стороны ИТ-индустрии в России.

IBM есть, чем похвастаться. Расходы на научно-исследовательскую деятельность в прошлом году составили 5,7 миллиарда долларов. За всю историю IBM пять исследователей получили Нобелевскую премию. Если посмотреть, то в прошлом году среди поставленных серверов IBM занимала долю в 33,3 процента. Уже семь лет IBM лидирует в области поставки серверных систем.

В заключение приветственного слова Кирилл пояснил, что цель IBM - создавать лучшие продукты, которые наилучшим способом решали бы бизнес-проблемы заказчиков.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20050520/images/krishna.jpg for processing

Первый пленарный доклад прочитал Кришна Натан (Krishna Nathan), вице-президент и директор исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе. Кришна пояснил, что IBM ведёт научно-исследовательскую деятельность в восьми лабораториях по всему миру. Лаборатории выполняют общие исследования компании, а также решают и задачи, относящиеся к локальным рынкам (особенно в Китае и Индии). К сожалению, в России лаборатории IBM ещё не открыты, хотя та же Intel может похвастаться пятью российскими научно-исследовательскими лабораториями.

Затем Натан рассказал о стратегических направлениях в исследовательской деятельности IBM, поставив особый акцент на услугах (Services). Дело в том, что услуги сегодня являются растущей частью исследований. Причём, здесь области исследования и зависимости заметно отличаются от тех же полупроводников. IBM использует проработанную и налаженную инфраструктуру исследовательских подразделений, причём, в исследованиях участвуют все отделения IBM. Как отметил Натан, всё это обуславливает успешный перенос продукта исследований в бизнес.

За прошедшие десятилетия инфраструктура исследований существенно изменялась. В 70-х годах прошлого века корпорация выделяла те или иные направления исследований, после чего финансировала научно-исследовательскую деятельность группы учёных. Но такой подход был слишком долгим. К тому же, возникала проблема убедить производство в необходимости внедрения новых продуктов, ведь текущие решения и так хорошо продавались. Поэтому для ускорения и улучшения исследований в 80-х годах IBM перешла на другой принцип (Joint Programs), предусматривающий уже совместные научно-исследовательские проекты. В 90-х годах к этому добавилось более глубокое внимание к обратной связи с клиентами, а после миллениума мы уже наблюдаем концепцию eBusiness.

Натан попытался ответить на вопрос: "Что такое инновация?" Настоящая инновация - это не только изобретение, но ещё и интуиция. Просто изобретений недостаточно - они должны решать существующие проблемы. То есть важно не только изобретение, но и его актуальность, его продвижение на рынок. А в этом IBM достигла немалых успехов. Не стоит забывать, что компания уже который год лидирует по числу поданных патентов в США.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20050520/images/inno.jpg for processing

Ещё один интересный слайд был посвящён закону Мура.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20050520/images/moore.jpg for processing

Если Intel пророчит закону Мура не меньше 10 лет, то IBM подходит к этому вопросу несколько деликатнее. Производительность микросхем будет расти, но другим путём.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20050520/images/25nm.jpg for processing

На этом слайде мы видим технологии, которые IBM планирует применять при переходе к 65-, 45- и 32-25-нм техпроцессам.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20050520/images/past.jpg for processing

А здесь мы видим технологии прошлого, которые IBM успешно внедрила в производство полупроводников.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20050520/images/millipede.jpg for processing

Конечно же, Натан не обошёл вниманием ещё одну перспективную технологию систем хранения - "миллипед" (Millipede). Он сравнил принцип её работы с миниатюрными граблями, которые оставляют ямочки на тонкой полимерной плёнке. Расстояние между ямками очень маленькое - порядка 13 нм. В результате на одном квадратном дюйме (6,25 кв. см) можно записать 1 терабайт данных. Технология позволяет многократно перезаписывать информацию.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20050520/images/cubes.jpg for processing

Затем Натан остановился на концепции "кубиков хранения" - системы хранения, которую можно будет легко наращивать и масштабировать. Система реализуется, как детские кубики, в трёхмерном режиме 3x3x3. Проводов между "кубиками" не предусматривается, а сама система будет автоматически конфигурироваться и настраиваться. В каждом "кубике" с гранью 16 см установлены двенадцать 3,5" жёстких дисков на 80 Гбайт, что даёт ёмкость кубика чуть меньше 1 Тбайт. Суммарная ёмкость составит чуть меньше 27 Тбайт. Пока система находится на этапе инженерного образца.

После нескольких примеров интересных инноваций Натан вновь углубился в микропроцессоры. Он начал с инноваций в микропроцессорной архитектуре, организации и дизайне. В качестве примера был приведён переход с Power4 на Power5. Затем Натан перешёл к новому процессору (и технологии) Cell. Наконец, пару слов было сказано и о Blue Gene/L.

Зачем нужна растущая вычислительная мощность? Здесь каждая компания приводит свои доводы (см. Intel). Со стороны IBM мы услышали о четырёх сферах. Это: вычислительная аэродинамика (симуляция крыла самолёта, всего корпуса), наука о материалах (магниты, электронные структуры), цифровые мультфильмы и спецэффекты, продолжающаяся оптимизация вычислений и алгоритмов (анализ рисков, планирование нагрузки на рабочие станции, дизайн чипов).

Говоря о вычислениях, Натан подошёл к очень интересному феномену - переходу на распределённые вычисления, на кластеры. Он пояснил, что сегодня намного дешевле купить кластер (скажем, на 500 компьютеров), чем увеличивать до той же производительности один суперкомпьютер. Конечно, не все вычисления оптимальны для кластеров, но налицо тенденция перехода к массивному параллелизму.

Couldn't find /usr/www/users/russian/business/20050520/images/system.jpg for processing

Как и Intel, IBM сегодня говорит о консолидации и усилении платформ. То есть грядущее увеличение производительности требует уже интегрированного подхода - теперь гонкой частот поднять производительность не получится. На иллюстрации показаны четыре уровня в левой части: технология, чипы, система и приложения. И все эти уровни сегодня требуют к себе внимания.

До этого программисты были "ленивыми" - нижний уровень постоянно наращивал производительность, так что беспокоиться было особо не о чем. Если вернуться к началу компьютерной эры, то там ситуация была обратной - программистам пришлось оптимизировать код из-за слабого "железа". Теперь мы, по словам Натана, тоже делаем своеобразный шаг назад, то есть нам приходится оптимизировать код.

Далее Натан перешёл к проекту PERCS - системе, которая будет оптимизироваться под нагрузку, под приложение. Наконец, он отметил смену ИТ-платформы на так называемую среду "по требованию" (On Demand). Новая платформа базируется на четырёх основах: интеграции, открытых стандартах, виртуализации и автономной работе (по мере роста сложности требуется всё большая автономия отдельных устройств, чтобы они могли работать без вмешательства человека).
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите тут - https://youdo.com/lp-ustanovka-konditsionerov-v-balashihe/, лучшие цены тут.