|
Введение
Чуть меньше месяца тому назад
Сделка, одобренная обеими сторонами и Федеральной торговой комиссией США, даст владельцам акций Macromedia около 18 процентов акций Adobe. Цена акций Adobe после этой новости упала и остаётся на уровне около 10 процентов ниже предварительно анонсированной цены, а акции Macromedia - на 10 процентов выше.
Это объединение закрывает последние страницы третьей главы в истории профессиональных графических инструментов для настольных ПК. Конечно, если бы такая книга была написана. В первой главе описывалось бы появление Macintosh и связанных с ней небольших компаний-разработчиков, борющихся за долю на рынке. Вторая глава была бы посвящена восходу Windows, переносу инструментов на эту платформу, когда большая часть прибыли начала поступать от продажи графических программ для пользователей Windows. Это, в свою очередь, привело к укреплению индустрии и провалу продуктов, которые нельзя было адаптировать. В третьей главе описывались бы подъём и падение Интернета, связанные с инструментами создания наполнения, а также с падением значимости разработчиков графических программ по мере продвижения цифровых данных и носителей на массовый рынок.
О чём же будет повествовать четвёртая глава? Скорее всего, о конкуренции Adobe, Microsoft и Apple на рынке профессиональных и потребительских программных инструментов. Ещё две компании с большим стажем, Quark и Corel, тоже достаточно прочно стоят на ногах, чтобы включить их в четвёртую главу.