РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Dothan против NetBurst: хороним Pentium 4?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

БИЗНЕС

Тёмный союз: Intel и Apple
Краткое содержание статьи: Недавно Apple объявила переход на процессоры Intel. Новость вызвала немало шума в прессе и в кругу энтузиастов. Мы решили проанализировать этот шаг двух компаний, поговорить о причинах и о последствиях сделки. И, конечно же, поделиться мнением некоторых наших редакторов.

Тёмный союз: Intel и Apple


Редакция THG,  13 июня 2005
Страница: Назад  1 Далее


Покусившись на святое?

Недавняя новость о том, что грядущие компьютеры Apple будут использовать процессоры Intel, поначалу показалась нам совершенно нелепой. Но ведь она вышла не первого апреля? Это объявление ставит Intel в позицию лидера на рынке процессоров. И новость выходит в то время, когда архитектура IBM PowerPC переживает свой звёздный час, - ведь именно процессоры IBM будут использовать приставки от Microsoft и Sony. Впрочем, несмотря на известность Intel как производителя прожорливых, а IBM - более эффективных по энергопотреблению процессоров, мобильный чип G5 для ноутбуков так и не появился. Именно после этого Intel вошла в бизнес Apple. И немного иронии: IBM активно вкладывается и продвигает 64-битные вычисления на самой популистской платформе G5, и вдруг Apple, один из первых производителей компьютеров потребительского уровня, переходит на Intel, многоядерные процессоры которой ещё только должны появиться в продаже в ближайшее время. Что интересно, это событие произошло после того, как Microsoft выпустила долгожданную 64-битную Windows.

Что касается Apple, которую очень долго критиковали за высокомерие и закрытую архитектуру, то многие приветствуют новый переход на "открытую" платформу, которая сохранит возможность запуска Mac OS (или во что она там превратится в 2007 году). Хотя нового партнёра Apple можно назвать ещё более закрытым и высокомерным. Культура "анти-Mac" глубоко въелась в Intel. Когда наша редакция в прошлом месяце посещала кампус Intel в Портленде, один из журналистов взял с собой ноутбук на процессоре Intel с большой наклейкой Apple на нём (просто в аэропорту такие ноутбуки меньше проверяют). Какие только комментарии и язвительные замечания он не выслушал.

Но довольно беллетристики. Давайте посмотрим на выводы. Конечно же, первый из них: ключевая причина сделки - холодный и тихий Pentium M. Возможно, Intel наконец-то решится на "разгон" этой лошадки и даст Apple "крутой" процессор для ноутбуков, который IBM за последние годы так и не обеспечила. Одна из причин, почему мы купили в редакцию настольный ПК на G5, - он обладал лучшим процессором (это верно до сих пор), чем ноутбуки Apple. Конечно, ноутбуки Mac выглядят хорошо со своей серебристой окраской, но "мозги" у них по-прежнему на поколение отстают от настольных ПК. То есть находятся где-то на уровне 90-х годов.

Второй вывод: мнение о том, что CPU является самым важным элементом в дизайне ПК, тоже относится к мышлению 90-х годов. Центральный процессор - это далеко не всё. Очень многое сегодня решает окружающая логика, а также графическая подсистема. И в этом направлении Intel продвинулась намного дальше IBM. Конечно, любой может спорить, что AMD обладает лучшей шинной архитектурой, чем Intel, но давайте воздержимся от обсуждения этого вопроса в рамках статьи.

В-третьих, Intel и Apple сегодня очень нужны друг другу, но по совершенно разным причинам. Можно предвидеть, что их бизнес-отношения в ближайшие годы будут очень и очень любопытные. Intel нужен рычаг, чтобы давить на Microsoft, которая слишком давно занимает авторитарное положение в "союзе" Wintel. Нужно вновь получить какого-то яркого технологического "конька", которого в последнее время отобрала AMD, и чувствует себя на голову выше во вселенной ПК. А самой Apple нужны лучшая вычислительная платформа, способ упаковать больше тактов в свои компьютеры и способ получить более мощные ноутбуки.

Четвёртый вывод: переход на Intel не случится за одну ночь. И даже двухлетний промежуток, указанный Джобсом, кажется слишком оптимистичным. Помните переход с 68000 на PowerPC? Насколько помню, полностью он закончился несколько лет назад. Что ещё хуже - Apple необходимо предложить полный комплект разработчика, причём распространять его бесплатно. Конечно, если Apple желает, чтобы разработчики перешли на поколение Intel.

Наконец, если IBM здесь и проигрывает, то по деньгам - вряд ли. Она возьмёт своё от Sony и Microsoft в новом поколении приставок. Наверняка приставки будут продаваться в огромном количестве, и IBM получит тот уровень прибыли, о котором и мечтать не могла в случае с Apple. По данным аналитиков, только около процента чипового бизнеса IBM связано с Apple. Собственно, примерно такая же рыночная доля в общем числе компьютеров и у Apple. Но даже этот один процент заметен и ощутим, что подтвердила пресса на прошлой неделе.

Наше впечатление дополнилось стендом Microsoft на E3 в прошлом месяце, где были показаны несколько демонстраций Xbox 360. И работали они на Apple G5 (конечно, компьютеры были скрыты, но они были). Опять же, забавно. Microsoft использует Mac для демонстрации последних игровых продуктов. Эти компьютеры построены на технологии IBM. А теперь вспомните дни, когда IBM и Microsoft совместно разрабатывали OS/2. Мы знаем, что случилось потом. Будем надеяться, дела у Intel и Apple пойдут лучше.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Юду: http://perevozki.youdo.com/country/oversized/dlv/spb/, лучшие цены тут.
Тут http://pc.youdo.com/soft/office/word/2007/: лучшие цены.
Услуги сервиса: http://pc.youdo.com/repair/tablet/ipad/ - смотреть варианты >>